Зелёный борщ с щавелем и яйцом в мультиварке рецепт с фото

Зелёный борщ с щавелем и яйцом в мультиварке рецепт с фото

Самое интересное, что зеленый борщ и настоящий борщ имеют друг к другу такое же отношение, как яблоко к устрице. Даже окрошка с квасом ближе.

Но исторически, у нас, его называют «зелёный борщ», в России «зелёные щи», а по сути это мясной суп со щавелем.

Своим названием зеленый борщ обязан щавелю, который придает борщу характерный зелёный цвет.

Исключительно вкусное и полезное блюдо. Особенно весной. Вышел сегодня за продуктами на базар. Стоят бабульки с кошелками — торгуют всякой всячиной. И у каждой, заметьте — у каждой, несколько пучков прекрасного молодого, ярко-зеленого щавеля. И дрогнуло сердце …

Зеленый борщ у нас варят почти круглый год. Для этого щавель даже консервируют. Но весной — это ритуал, почти как встреча весны. Мне, например, нравится, чтобы борщ был горячим и не слишком зеленым, и густым. Наш зеленый борщ с щавелем — это нечто. Просто и всегда отлично.

Зеленый борщ со щавелем

Про рецепт

Зеленый борщ каждый варит как ему нравится.

Ингредиенты

  • 300-400 гр Жирные свиные ребра
  • Большой пучок Щавель
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Лук
  • по вкусу Корни: пастернак, петрушка
  • 2-3 шт Картошка
  • 2 шт Яйцо
  • по вкусу Зелень петрушки
  • 50 гр Масло сливочное
  • по вкусу Специи: соль, перец, лавровый лист
  • по вкусу Сметана

Картофель, корни, яйца

Способ приготовления зеленого борща

  1. Как обычно, для начала сварить бульон. С свинины, можно из курицы. Лучше всего подойдут жирные свиные ребра.

Лучше всего подойдут жирные свиные ребра

  • Куски мяса бросить в 1.5 л воды и довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 30 минут.
  • Далее добавьте крупно порезанную морковку, коренья. Лук измельчить по своему вкусу. Я режу соломкой вдоль луковицы, так лук остается в виде соломки после варки.

    Добавить лук и коренья

  • Варить свиной бульон с овощами еще 20 мин.
  • Пока бульон варится, надо сварить яйца, вкрутую. Время варки яиц около 10-12 мин. После варки сразу охладить яйца под холодной проточной водой и очистить.

    Нарезать сваренные яйца

  • Бульон сварился. Удалить из бульона корни пастернака и петрушки, лавровый лист. Оставить только мясо, лук и морковку.
  • Если бульон варился из курицы, надо вытащить из бульона куриное мясо, удалить все косточки и мясо измельчить, не особо крупно.

    Добавить нарезанный картофель

  • Картошку очистить и нарезать кубиками. Бросить картошку в зеленый борщ, и продолжать варить дальше. По вкусу зеленый борщ посолить и перчить.

    Щавель для зеленого борща

  • Щавель тщательно вымыть под проточной водой, оторвать листики от черешков. Листики мелко нарезать.
  • Петрушку измельчить.
  • Яйца нарезать на кусочки вдвое крупнее чем для салата оливье. Слишком мелко, в том числе тереть на терку, не стоит, иначе выйдет каша, а не зеленый борщ.
  • Когда картошка практически сварилась, бросить в борщ нарезанный щавель. Варить на среднем огне не более 3-4 мин.

    Бросить в борщ нарезанный щавель

  • Добавить в борщ нарезанную зелень и яйца. Варить еще 2 мин.

    Добавить в зеленый борщ нарезанную зелень и яйца

  • После этого, важный и обязательный момент — добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла. Это придаст зеленому борщу неповторимый вкус.

    Добавить в борщ кусочек настоящего сливочного масла

  • Кипятить борщ еще 1 мин и сразу снять с огня.
  • Зеленый борщ должен настояться, немного, буквально 10-15 мин.
  • А дальше — наливайте борщ в миску, добавляйте ложку, а то и две, сметаны. И кушайте со свежим хлебом!

    Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

    Зеленый борщ со щавелем — любимый рецепт

  • Интересные статьи