Жареная картошка рецепт на сковороде

Жареная картошка рецепт на сковороде

Жареная картошка. Ну что может быть вкуснее? Понятно, что жаренную картошку никак нельзя назвать полезным или диетическим блюдом. Но ведь это так прекрасно хоть изредка баловать себя чем-то невероятно простым, доступным и в то же время вкусным, тем, что нравится тебе больше всего и доставляет массу позитивных эмоций.

Только что поженившись, мы с мужем каждые выходные (субботу или в воскресенье) на завтрак жарили картошку. Подавали картошку вместе с овощным салатом (просто огурцы и помидоры, либо салат из свежей капусты). Ну а мужу, большому почитателю мяса, в жареную картошку я всегда добавляла кусочек курицы, обжаренной свинины или на худой конец колбасы. И не было для нас ничего вкуснее и сытнее, чем это блюдо.

Сейчас у нас подрастают детки, а наши завтраки стали более сложными и полезными. Но ту жареную картошку с хрустящей корочкой я не забуду никогда. Думаю, когда наши дети подрастут, мы снова возобновим традицию жарить на завтрак картошку.

Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 30 минут.

  1. Картофель 1 кг.
  2. Лук репчатый 1 шт.
  3. Колбаса копченая либо вареная 100 гр.
  4. Зелень петрушки или укропа
  5. Масло растительное 20 гр.
  6. Соль
  7. Перец черный молотый

Приготовление жареной картошки по-домашнему :

  1. Картофель очистить, порезать тонкими ломтиками.
  2. Сковородку разогреть, вылить на нее растительное масло.
  3. Выложить на раскаленную сковородку картофель и обжарить на быстром огне, помешивая каждые 2 минуты, в течение 10-15 минут.
  4. Когда картофель покроется яркой корочкой, газ слегка уменьшить и накрыть сковороду крышкой.
  5. Измельчить лук и колбасу.
  6. Выложить лук и колбасу на подрумяненную картошечку и сковороду накрыть крышкой.
  7. Жарить на среднем огне, помешивая каждые 3-4 минуты, в течение 15 минут до полной готовности.
  8. Как только картошка полностью прожариться, посыпать ее мелко порезанной зеленью и посолить.

Ну что, мой рецепт отличается от вашего?

С этим рецептом рекомендую:

Указывайте пожалуйста размер конфорки.
ведь то что у вас называется жарить на «большом огонь» у меня может быть он «маленьким»

Картошку сделал. Супер. Делаю похоже «вермишель по домашнему».

Рецепт достоин того чтобы мужья не уходили далеко от своих жён.Наталья! Ваш муж будет любить Вас ещё больше чем картошку жареную если:
1.Толщина стенки сковородки будет не менее 5 мм.,а днища и того более. Материал сковородки-силумин или чугун. Приобрести в магазинах такую практически невозможно.Там предлагают что-то чуть толще папиросной бумаги.Особенно с покрытием. Лично я облазил все базары пока не нашёл то что нужно. Старушка продавала.С нагаром толщиной в палец. Но это было то что нужно. Довёл я её до»ума»,т.е почистил и теперь внук заставляет жарить только на ней.
Почему такая толстая? Да потому что в месте соприкосновения пламени горелки с днищем сковороды температура достигает 1000 градусов,а для картошки достаточно и 400 гр. Если толщина днища 1 мм. то как говорится комментарии излишни. Как бы Вы не манипулировали горелкой происходит не жаренье ,а мгновенный местный нагрев разрушающий все полезные вещества.
2. Попробуйте использовать для жарки свиное шейное сало.Его применяют или для жарки или для варки. Оно с прорезью и стоит очень не дорого(7-8 гривен за кг.) в Запорожье.
3. Ложу я его в сковородку довольно много ,толщиной и размером чтобы можно было потом при еде разрезать на 2-3 части.
4. При жарке сало солю сразу с одной стороны,потом переворачиваю и солю с другой стороны. Сильно не выжариваю иначе будет жёсткое и потеряет вкус.


5. Картошку режу полу- или четверть кольцами. Почему кольцами? Да потому что площадь соприкосновения картошки со сковородой больше чем у «соломкм» и она жарится,а не тушиться. Солю картошку сразу же после загрузки. Ещё ни разу не пересолил. Накрываю крышкой и жарю, своевременно помешивая. В это время недожаривавшееся сало доходит до кондиции, делается мягким и приятным. В конце можно добавить пару яиц,но чтобы получились всмятку. Всё остальное по желанию и вкусу. Это конечно не догма,а вот насчёт толщины сковороды-обязательно. Законы физики действуют.Если будет желание как нибудь опротестовать… то на личку.
С почтением .ТОЯМА.

ТОЯМА, спасибо большое за подробную инструкцию — все очень понятно и, что не мало важно, сразу написано почему так, а не по другому. Обязательно воспользуюсь вашими советами! Думаю, и многимдругим эти советы по жарке картошки пригодятся.

Упустил важный момент!Если сковорода накрывается крышкой (я делаю так всегда и сразу), то крышка должна быть выпуклой. Это несколько отделяет картошку от накапливающегося пара и тогда верхний слой тоже слегка прожаривается,а не пропаривается.

рецепт хороший, вот щас попробую сделать. после отпищусь как получилось!

А я вот сейчас употребляю …
Получилась золотистая (не было черного перца, нашел красный, а он, видимо, цвет придал чуть красноватый), с копченой колбаской … Огурчик соленый порезал рядом и помидорку маринованную положил + рюмочку налил …
Какие там устрицы-шустрицы, вот он настоящий ужин.
Очень доволен …

Ник, несмотря на то, что готовлю много и каждый раз что-то новенькое, но у мужа жареная картошка до сих пор любимое блюдо!

Ребят, да что вы так на ТОЯМУ набросились? Возможно он чуть переборщил с юмором… зато вон какая важная инфа о посуде и свойствах соли в его постах… может это и многие знают, но, уверена — не все. И нигде такие вещи не обобщены и особо не разъясняются… Видимо, это уже часть нашего менталитета — видеть во всем только плохое… а хорошего не подмечать.

ВОЛГИНОЙ. Не оскудела ещё ЗЕМЛЯ РОССИЙСКАЯ! Имеются трезвые и пытливые умы!
Редко кому удаётся положить личную гордыню под гильотину в обмен на признание полезности высказывания оппонента. Как правило — это не от питания, а от воспитания. У меня и в мыслях не было обидеть или унизить кого-либо. Я просто назвал вещи своими именами. Интересно было — бы узнать какое название дают НАТАЛЬЯ И НАТАША блюду приготовленному проворовавшимся поваром времён СССР (если молоды — пусть проконсультируются у своих родителей). И ещё: «убивают» своей простотой комментарии. Например:(SneaJ
03|Май|2010 29

Спс за рецептик, вкусно, я студент))) Потрясающе. Что ел? сколько пил? как жарил? какого заведения студент? Не дай БОГ кулинарного! По лексике можно предположить, что провалил зачёты. В заключение, хочу успокоить оппонентов: такое суждение о делах праведных наблюдалось и 300 лет назад. Вот как оценивал подобные суждения И.А. КРЫЛОВ:

Свинья на барский двор когда-то затесалась;вокруг конюшен там и кухонь наслонялась; в сору, в навозе извалялась; в помоях по уши досыта накупалась: И из гостей домой пришла свинья-свиньёй. «Ну,что ж, Хавронья, там ты видела такого?-свинью спросил Пастух.- Ведь идёт слух,что всё у богачей лишь бисер да жемчуг;
А в доме так одно богатее другого?» Хавронья хрюкает в ответ:»Ну право, порют вздор. Я не приметила богатства никакого; Всё только лишь навоз да сор; А,кажется,уж, не жалела рыла, я там изрыла весь задний двор».- Не дай Бог никого сравненьем мне обидеть! Но как же критика Хавроньей не назвать, который,что не станет разбирать, имеет дар одно худое видеть?

спасибо огромное за рецепт!не умела картошку вообще жарит-а тут всё получилось

а я варю в мундире очищаю и после жарю на сливочном масле ,только вместо колбасы сосиски,очень вкусно

спасибо очень вкуусно

главно, чтоб с душой и любовью, тогда обязательно всё получится вкусно! проверено.

Картошка была зеленоватая приготовил на вид ни че так. а на вкус чуть не помер сразу.

уж не нужно тут рассказывать про соль, мол чем крупнее, тем лучше.
Как-то жарила картошку, лень было мельницей пользоваться, — взяла, посолила с кружки, где была соль. Главное, выбирала мелкие кристаллики. Большие кристаллы по 5 мл толщиной со всех сторон старалась избегать. Но все равно картошку никто не смог есть, хоть она и была вкусной. Но на зуб попадались кристаллы. Не то что было неприятно. Чуть зубы не пополомали.

Наша Таня горько плачет… Таня, у меня есть смутные подозрения, перерастающие в уверенность, что не соль здесь виновата. Это от большой внезапно возникшей любви. Ретивое, так сказать, взыграло! Лукавый попутал. Такое бывает! А может быть в это время Вы были навеселе? Окилограмились так сказать? Сыпать соль из кружки! Да ещё кристаллы сортировать! Деяние достойное КНИГИ ГИНЕСА. Крупными кристаллами солят рыбу. Там такая соль в дефиците! А картошку солят пищевой поваренной солью обычного помола. И не кружками, а щепотку на сковороду. И БЕЗ ЛЕНИ! Если говорить честно, то я шокирован! Всегда к Вашим услуга: ЯПОНСКИЙ САМУРАЙ ТОЯМА САН.

Только что пожарил.
Уже попробовал — вкуснотища!
Спасибо за рецепт.

Интересные статьи