Блинчики на молоке заварные рецепт с фото

Блинчики на молоке заварные рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом вкусных блинчиков. По этому рецепту уже много лет заварные блинчики печет мама моего мужа. Эти тонкие эластичные блинчики прекрасно подходят для фаршированных блинов, как сладкой, так и не сладкой начинкой. Но это уже немного другая история.

Этот рецепт тонких заварных блинов на молоке на нашем сайте был с моей единственной фотографией. Согласна, что пошаговый фото рецепт намного нагляднее и сегодня на Масленицу исправляю эту прореху #128521;

Заварные блинчики на молоке

Ингредиенты:

  • 1 литр молока,
  • 3 — 4 яйца,
  • сахар (от 1 до 3-х столовых ложек, зависит от того, сладкие блинчики или нет),
  • щепотка соли,
  • 3 столовые ложки растительного масла,
  • 8 ст. ложек муки с горкой (горка по максимуму, это примерно 2.5 стакана),
  • 1/2 ч. л. соды (гашеная кипятком, гасить перед самой отправкой в тесто).

Процесс приготовления:

1 стакан молока отлить в чашку, где будет замешиваться тесто для блинов. добавить туда же яйца, сахар, соль, масло. Хорошо размешать, ввести муку и размешать, чтобы не было комочков.

Остальное молоко хорошо нагреть, чуть-чуть не доводя до кипения. Горячее молоко порциями подливать к блинному тесту, как бы заваривая его. Тесто для заварных блинчиков должно получиться без комочков. Если вам все-таки не удалось этого избежать, процедите его через крупное сито.

В самом конце приготовления заварного теста для блинов добавить соду, гашенную кипятком.

Я гашу соду кипятком в отдельной чашке:

Затем соду добавляю в блинное тесто и хорошо перемешиваю.

Дать блинному тесту некоторое время постоять. Так клейковина разбухнет, блинчики получатся эластичными и даже будут легче сниматься со сковородки.

Выпекать заварные блинчики на смазанной раскаленной сковороде (я смазываю кусочком сала, вы используйте тот способ, что привыкли), как правило, смазывается сковорода при выпечке первых блинов, дальше все идет как по маслу 😉

Расскажу, как выпекать заварные блины по этому рецепту приспособилась я. Сковорода у меня очень сильно раскалена, из шести делений на моей электрической плите я пеку их на 5 -ке, поэтому быстро выпекаю их на одной сковородке. Если использовать две сковороды, как я делаю при выпечке толстых блинов на кефире, боюсь, пришлосьбы не то, что танцевать у плиты, а очень быстро плясать :-). Шутки шутками, но пекутся тонкие заварные блинчики очень быстро!

Заварное блинное тесто достаточно жидкое, поэтому как только вы его нальете на очень горячую сковородку, оно сразу схватится и блины покроются ажурным рисунком в дырочку. Ждем пока низ подрумянится

и переворачиваем его на другую сторону. Я это делаю руками, проведя сначала по ажурному краешку тонкой лопаткой, подцепляя его как бы.


А запах печеных блинчиков какой сразу пошел, мммм. до вашего экрана дошел? 😉

Заварные блины складываем стопкой на плоское блюдо, которое ставим рядом:

Открою один секрет при выпекании заварных блинов: как только вы их перевернули на вторую сторону, печем совсем недолго, буквально считаем один, два, три, четыре, пять и сразу снимаем! Такой способ позволит не пересушить нежное заварное тесто, сделать тонкие блинчики очень вкусными, нежными и эластичными. И тогда края у таких заварных блинов на молоке не будут ломаться.

Мама моего мужа всегда выпекает примерно одинаковые блины по толщине и структуре, у меня заварные блинчики по ее рецепту всегда получаются разными (может потому что я использую всегда разные сковородки 😉 ),

Есть еще одна хитрость: если белки взбить отдельно и ввести их вместе с содой, то заварные блинчики получаются более дырявыми, кружевными.

Подавать заварные блины на молоке можно с ягодами (у меня была замороженная клубника, что я припасла в морозилку с лета) или творогом. Чтобы творожная начинка для тонких блинчиков была более нежная и приятная на вкус, в свежий фермерский творог я добавила немного сахарку и пару ложек сметаны, протерла все блендером в сладкую творожную массу, очень даже на творожный крем стал похож мой творог!

Конечно, в широкую Масленицу побаловали себя тонкими блинами с красной икрой:

Да и просто рулетики из тонких заварных блинчиков с маслом и медом очень вкусно:

Не говоря уже про роллы из тонких блинов с клубникой в сладком соусе:

Приятного аппетита вам желает Анюта.

Светик | 23.06.2014 15:34

Напекла все ж таки я этих блинчиков #128521;
Взбивала белки отдельно( подырявее хотела) тесто получилось без комочков, хорошее. Блинчики готовила у сестры в гостях, так что сковородка не блинная( у нее электрическая блинница), поэтому все время смазывала сковородку жарила на двух сковородках; получилось быстро. Заварные блины делала второй раз, пекутся они дольше, и тесто дольше готовить, поэтому быстрее сделать обычные
А так все наелись, сказали Вкусно! Мне тоже понравились, тоненькие ажурные. Спасибки #128521;

Записная книжка Анюты | 23.06.2014 15:38

Светик, почему дольше? Я же говорю, их наверно неправильно жарят, онь горичие пока — чуть влажные получаются.

Светик | 23.06.2014 15:42

А я все таки их дольше чуток держала ни как ты писала мне казалось они не прожарятся и тоже считала на вторую сторону выкладывала, раз, два,три, ну все равно видимо дольше, края немного некоторые и похрустывают. Все равно вкусно. Ну а обычные они же толще, поэтому и быстрее, мне так показалось.

Анна | 13.10.2014 20:43

Спасибо за рецептик! Пеклись отлично (лучше чем мои). На вид тоже аппетитные но для меня немного не те я люблю когда вкус у блинчиков молочный( я использовала молоко с жирностью 3,2 %) а получился вкус муки. Но это не страшно вся наша семья слопала все все с огромным удовольствием, поэтому благодарю я уже не первый раз пользуюсь вашим советом по приготовлению.хотела фотку закинуть не найду как.

екатерина | 21.03.2015 17:36

спасибо за рецепт.блинчики получились очень вкусные))))))

  • Огурцы и помидоры в маринаде

Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

  • Салат Капрезе

    Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

  • Салат из клубники рецепты

    Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

  • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

    Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

  • Быстрые салаты рецепты

    Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

  • Интересные статьи