Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками заварные

Блины на молоке рецепт тонкие с дырочками заварные

Заварные блины на молоке — вкусная, несложная в приготовлении выпечка. Главный секрет — добавление горячей кипячёной воды, которая заваривает тесто и не даёт прилипать блинчикам к сковороде. Классический рецепт меняют, добавляя вместо молока кефир или используя оба ингредиента в определённых соотношениях.

Классические с кипятком

  • молоко — половина литра (2 стакана). Выбор жирности продукта остаётся за вами (от 1 до 3,2%);
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 1,5 стакана (370 мл);
  • вода — 1 стакан (250 мл);
  • растительное масло — 3 — 5 столовых ложек. Можно заменить растопленным на водяной бане сливочным;
  • сахар — 1 — 3 столовые ложки (количество регулируйте самостоятельно, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
  • соль — щепотка;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) — 1 чайная ложка.

При желании добавьте в тесто для блинчиков 1 — 2 грамма ванилина. Затем нужно приготовить необходимую посуду: миску, венчик (блендер, миксер), сковороду (с толстым дном, антипригарным покрытием или специальную блинную) и половник. После чего приступайте к замешиванию теста для блинчиков.

  1. Поставьте нагреваться воду в чайник или кастрюлю. Доведите жидкость до кипения.
  2. Яйца вылейте в миску, добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком. Продолжайте, пока не появится пена (1 — 2 минуты).
  3. Введите в яйца молоко, продолжая взбивать.
  4. Просейте муку и разрыхлитель. Помешивая, высыпайте её партиями в жидкую массу. Количество выбирайте самостоятельно. Тесто похоже по консистенции на жидкую сметану. Перемешивайте хорошо — продукты не должны собираться в комочки.
  5. Влейте кипяток в тесто и перемешайте снова.
  6. Помешивая, добавьте масло.

Дайте тесту для блинчиков постоять 5 минут, снова помешайте и начинайте готовить.

  1. Раскалите сковороду на сильном огне. Когда посуда нагреется, убавьте жар. Перед тем, как приготовить первый блин, смажьте дно сковородки сливочным или растительным маслом. Для последующих блинчиков смазывания не потребуется. Если выпечка прилипает к посуде, добавьте ложку масла в тесто.
  2. Зачерпните половником (или ложкой) тесто и вылейте его на сковороду. Чтобы жидкая масса растеклась равномерно по всему дну, поднимите посуду за ручку и аккуратно вращайте. Тесто потечёт в заданных вами направлениях. Обжаривайте блинчики около минуты (смотрите на готовность — выпечка приобретает светло-коричневый цвет). При необходимости регулируйте жар плиты.
  3. Подденьте вилкой или ложкой край блинчика, возьмите его в руки (или лопаткой, если горячо) и переверните на другую сторону. Обжаривайте не более 30 — 40 секунд.

Готовые тонкие вкусные блинчики кладите на тарелку, промазывая каждый сливочным маслом с одной стороны. Не смазывайте ничем, если планируете фаршировать блины.

На кефире и молоке

Рецепт заварной выпечки может основываться на молоке, кефире или воде. Многие хозяйки утверждают, что самые вкусные и нежные — это блинчики на кефире с молоком.

  • кефир — половина литра;
  • молоко — 1 стакан (250 мл). Жирность обоих молочных продуктов выберете сами (от 1 до 3,2%);
  • яйцо — 1 штука;
  • мука — 250 г (400 мл, около 2 стаканов);
  • растительное масло — 2 — 3 столовые ложки (можете заменить растопленным на водяной бане сливочным);
  • сахар — 1 — 3 столовые ложки (зависит от того, насколько сладкую выпечку вы предпочитаете);
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — щепотка.

Заранее оставьте продукты на столе, чтобы они стали комнатной температуры. Заваривают тесто горячим молоком (не кипятком). Блинчики получатся с дырочками из-за взаимодействия соды и кефира.

  1. Взбейте яйцо с сахаром и солью.
  2. Помешивая яйцо, введите в него кефир и масло.
  3. Просейте муку и соду. Постепенно добавьте их в жидкую массу.
  4. Нагрейте молоко. Горячим влейте его в тесто, тщательно вымешивая продукты.

Процесс обжаривания описан в предыдущем рецепте.

Интересные статьи