Чак-чак рецепт с фото пошагово в домашних

Чак-чак рецепт с фото пошагово в домашних

Все восточные сладости знамениты на весь мир и, наверное, в каждом уголке света слышали о них и наверняка пробовали. Одной из многочисленных восточных сладостей является чак-чак рецепт которого мы вам предлагаем.

Названием чак-чак обозначается очень вкусный десерт который готовится из муки, яиц и с медовой заливкой. Это блюдо относится к традиционной кухне тюркских народов, и особенно в Башкортостане и Татарстане. Именно поэтому традиционно чак-чак считается национальным башкирским и татарским блюдом. Похожий десерт можно встретить в казахской и даже в таджикской кухне, по сути каждый рецепт чак-чак с фото одинаковы – в каждом регионе этот десерт отличается своим внешним видом. К примеру, таджикский и казахский готовят из продолговатых полосок теста, которые немного похожи на тонкую вермишель, а татарский и башкирский готовится из шариков теста.

Чак-чак готовится из мягкого теста, которое состоит из сырых яиц и муки высших сортов. Из готового теста формируются тонкие палочки длинной формы или шарики, размер которых не должен превышать размер кедровых орехов. Готовые кусочки теста нужно обжарить в разогретом подсолнечном масле во фритюре, а затем все содержимое поливается массой, которая готовится на основе меда и воды.

Десерт выкладывают на большое плоское блюдо, придав ему желаемую форму – в виде горки. Чак-чак можно есть после его тщательного застывания. По желанию перед заливкой чак-чак в него можно добавить разные сухофрукты.

Приготовить чак-чак совсем не сложно, необходимо просто тщательно замесить мягкое тесто и заранее приготовить карамельно-медовую заливку. Эти два процесса имеют свои определенные тонкости, о которых мы вам расскажем. Итак, предлагаем вам чак-чак рецепты приготовления.

Чак-чак рецепт по-татарски

Чак-чак – это популярное сладкое блюдо восточной кухни, которое подается в качестве десерта. Сочетание орехов, воздушного обжаренного теста и сладкой медовой заливки, делают данное блюдо очень полезным и вкусным. Узнаем, как готовить чак-чак рецепт.

  • 500 грамм муки,
  • 1 ложка водки или спирта,
  • 6 яиц,
  • 1 литр масла подсолнечного для обжарки,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 стакана меда,
  • 450 грамм орехов,

Разбейте все яйца в отдельную емкость, добавьте к ним ложку водки или спирта и тщательно смешайте все содержимое при помощи венчика. В отдельную емкость несколько раз просейте муку, а другой раз просейте ее на поверхность стола. В муке сделайте небольшое углубление и очень медленно перелейте в него все взбитые яйца небольшими порциями. Теперь нужно замесить достаточно крутое тесто. Приготовленное тесто скатайте в однородный шар, сверху накройте полотенцем либо же миской, в которой вы замешивали тесто. Оставьте тесто отдыхать в таком виде на протяжении двадцати минут.

По истечению этого времени отрежьте от приготовленного теста небольшой кусочек, а все остальное тесто снова накройте миской. Кусочек теста раскатайте в достаточно тонкий пласт толщиной не больше одного миллиметра. Все раскатанное тесто аккуратно переложите и на некоторое время оставьте его, чтобы тесто могло немного подсохнуть.

А пока у вас будет подсушиваться тесто, вылейте в казан один литр готового подсолнечного масла и поставьте подогреваться на огонь.

Немного подсушенное тесто на полотенце и при помощи ножа порежьте его на полоски шириной не больше шести сантиметров, затем их необходимо сложить друг на друга и порежьте в форме домашней лапши. Все порезанное тесто необходимо обжарить в разогретом масле в глубоком казане. Обжаривать лучше небольшими порциями до образования легкого золотистого цвета. Всю готовую лапшу переложите на бумажные полотенца, чтобы из нее вышли все излишки жира.

Для приготовления медово-карамельной заливки в чистый казан добавьте мед и весь сахар, который был указан в рецепте. Все содержимое на слабом огне доведите до кипения и продолжайте варить еще несколько минут. В полученную сахарно-медовую массу добавьте немного грецких орехов, чтобы потом украсить ими приготовленный торт.

Добавьте орехи в обжаренную лапшу, которые нужно предварительно поломать небольшими кусочками. Поверх обжаренной лапши вылейте все содержимое казана, хорошенько перемешайте ложкой или лопаткой.

Тарелку, на которую вы будете выкладывать торт смочите небольшим количеством воды, также отдельно приготовьте емкость с водой для смачивания рук, когда вы будете формировать торт. Всю приготовленную массу переложите на тарелку немного прессуя обеими руками, но не очень сильно, чтобы ваш торт не был слишком плотным.

По желанию чак-чак вы можете сделать любой формы: квадратной, круглой, прямоугольной или другой, как вам больше понравится. Обжаренное тесто нужно сформировать очень быстро до того момента, пока он не застыл. Остывший чак-чак украсьте орехами и порежьте на порционные куски.

Рецепт чак чак с медом в домашних условиях пошагово

Рецепт чак-чака с медом был позаимствован в восточной кухне. Данный десерт является традиционным блюдом башкиров и татар. Но способ приготовления и состав ингредиентов у народов востока практически одинаковый. Можно приготовить чак-чак как торт или выложить его в виде красивого блюда. Предлагаем вам рецепт чак-чак с медом в домашних условиях.

  • 220 грамм муки,
  • 1 ложка масла сливочного,
  • 1 яйцо,
  • 20 грамм сахара,
  • щепотка соли,
  • масло растительное для обжарки,

Для приготовления заливки:

В отдельную чистую емкость разбейте одно яйцо, добавьте сахар и масло сливочное. Перед добавлением масло сливочное нужно немного размягчить немного его подогрев. Масло, сахар и яйцо нужно тщательно взбить до образования однородной смеси. Все указанные ингредиенты лучше взбивать не венчиком, а обычной вилкой. Добавьте небольшое количество муки и продолжайте все время помешивать.

После того как тесто будет довольно плотным, вы можете начать мять его своими руками, время от времени понемногу подсыпая муку. По своей консистенции приготовленное тесто должно напоминать мягкий пластилин. Полученное тесто раскатайте в лепешку, толщина которой не должна превышать пяти миллиметров и порежьте его на полоски, которые по своей ширине должны быть примерно равными толщине самой лепешки. То есть не больше пяти миллиметров.

Каждую порезанную полоску немного обваляйте в муке, чтобы при дальнейшей их нарезке они не начали склеиваться. Полоски теста порежьте на небольшие кубики. Небольшими порциями выложите кубики теста в предварительно разогретое масло подсолнечное. Обжаривайте кубики теста в разогретом масле до образования золотистого цвета. Все обжаренные шарики теста аккуратно переложите на бумажное полотенце, чтобы полностью удалить все излишки жира.


Домашний чак-чак рецепт подразумевает приготовление медовой заливки. Вы можете приготовить ее во время обжаривания теста, если же у вас пока нет опыта, тогда лучше по отдельности выполнять два этих процесса. Мед растопите в подходящей емкости и добавьте в него весь сахар.

Варите мед с сахаром на тихом огне, в это время нужно все время следить за медом, чтобы он убежал и начал сильно кипеть. Сахар с медом нужно варить до того времени, когда он начнет стекать из ложки в виде струйки, которая после остывания будет ломкой. Половину порции медового сиропа необходимо аккуратно вылить в чак-чак. Все содержимое перемешайте при помощи ложки. Выложите на большое плоское блюдо в виде горки и сверху равномерно полейте всем оставшимся сиропом.

Прежде чем добавлять медовый сироп чак-чак вы можете посыпать медом, маком или изюмом. Если вы хотите подать чак-чак к детскому празднику, то можно украсить его разноцветными леденцами. Но и без добавок этот восточный десерт очень вкусен.

Чак-чак рецепт без водки

Если вам захотелось сьесть что-то вкусное или приятно удивить приглашенных гостей, тогда приготовьте чак-чак самый вкусный восточный десерт, который готовится на основе обычного лапшевого теста и сверху заливается медовым сиропом. Существует множество разных вариантов приготовления чак-чака, но мы предлагаем вам пошаговый рецепт чак-чак без добавления водки.

  • 300 грамм муки,
  • 0,5 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • любые орехи по вкусу,
  • 0,5 стакана любого меда без горчинки,
  • растительное масло,

В неглубокой миске взбейте все яйца с одной щепоткой соли. После чего венчик нужно убрать и добавить ко взбитым яйцам муку небольшими порциями, замесите тесто, но чтобы оно было не очень крутым, сверху накройте его салфеткой и в таком виде оставьте примерно на 20 минут.

Отрывайте от теста небольшие кусочки и сверните их в жгутики. Небольшой казан поставьте на средний огонь, налейте в него меньше половины растительного масла. Приготовленные колбаски порежьте на кусочки небольшого размера, маленькими порциями выкладывайте в казан с разогретым маслом.

Когда тесто хорошо подрумяниться, вытащите его при помощи обычной шумовки, после чего переложите его в сито, чтобы с него стекло все лишнее масло. В самом конце переложите его на бумажное полотенце. А пока с обжаренного теста будет стекать все масло, в отдельной кастрюльке смешайте сахар с медом и поставьте все содержимое растапливаться на плиту все время помешивая лопаткой или ложкой.

Когда сахар в сиропе полностью растопиться емкость можно снять с огня. Обжаренную тесто нужно переложить в глубокую миску и сверху залить еще не остывшим медово-сахарным сиропом. Хорошенько перемешайте все содержимое и можете выкладывать его на блюдо как вам вздумается. Постарайтесь действовать как можно быстрее, пока сироп полностью не загустел. Верх приготовленного торта по желанию вы можете украсить цветными леденцами или измельченными орехами и на некоторое время оставьте чак-чак полностью застывать. Можно подавать приготовленный чак-чак в виде цельного блюда или же можно порезать на отдельные кусочки.

Чак-чак рецепт башкирский

Башкирское лакомство чак-чак можно приобрести в любом магазине, но и в домашних условиях приготовить этот десерт совсем не сложно. Рекомендуем вам торт чак-чак пошаговый рецепт с фото.

  • 3 яйца,
  • 1 ложка растопленного масла сливочного,
  • 400 грамм муки,
  • щепотка соды,

Для приготовления сиропа:

  • 70 грамм меда,
  • 100 грамм сахара,
  • 1 ложка воды,

В отдельной емкости нужно взбить яйца со щепоткой соли, добавить растопленное масло сливочное, щепотку соды и всю предварительно просеянную муку. Из всех ингредиентов нужно замесить мягкое тесто, сверху накройте немного влажным полотенцем и дать тесту настояться в течение одного часа.

По истечению этого времени тесто раскатайте в тонкий слой не больше пяти миллиметров и при помощи ножа порежьте его соломкой также не толще пяти миллиметров. По желанию соломку вы можете скатать в небольшие жгутики, дайте им некоторое время подсохнуть при комнатной температуре и порежьте на кусочки не шире 1,5 сантиметров.

Обжаривайте порезанное тесто небольшими порциями в разогретом масле подсолнечном до получения легкого золотистого цвета. Из горячего масла достаньте обжаренное тесто при помощи шумовки и переложите на дуршлаг, немного остудите.

Теперь давайте приготовим сироп, для этого сахар растопите вместе с водой до окончательного растворения сахара, когда жидкость закипит, добавьте в нее мед. В глубокой миске смешайте с обжаренными соломками и слепите все одержимое в виде горки. Готовому тесту можно придать любую форму в виде пирамиды или конуса.

Чак-чак рецепт со сгущенкой

Существует несколько разных вариаций приготовления чак-чака, но по сути они все одинаковые. Этот десерт можно заливать не только сиропом, приготовленным из меда и сахара, его можно залить обычным сгущенным молоком. Предлагаем торт чак-чак пошаговый рецепт с фото.

  • 450 грамм муки,
  • масло подсолнечное для обжарки,
  • 1,5 стакана воды,
  • 3 яйца,
  • 200 грамм сгущенки,
  • ½ чайной ложки соды,
  • 6 ложек сахара,
  • щепотка соли,

В отдельной емкости взбейте яйца с добавлением сахара, добавьте щепотку соли, соду и разбавьте водой, в самом конце добавьте муку. Постарайтесь замесить достаточно крутое тесто, которое не должно прилипать к рукам.

Тесто раскатайте толщиной примерно до пяти миллиметров и порежьте его на полосы шириной не больше 1,5 сантиметров. Каждую порезанную полоску скатайте небольшой жгут и порежьте его кусочками не больше одного сантиметра.

Масло подсолнечное разогрейте и выложите в него небольшими порциями кусочки порезанного теста и обжаривайте их до полной готовности. Обжаренную лапшу аккуратно вытащите при помощи шумовки, переложите на сито и подождите, пока стечет все лишнее масло, все кусочки теста остудите. Влейте молоко, сгущенное в остывшую лапшу и хорошенько перемешайте все содержимое. Приготовленное блюдо оставьте на один час хорошо пропитаться.

Рецепт вкусного чак-чака без яиц

Чак-чак без добавления яиц – это очень вкусный восточный десерт. Обычно его поливают свежим медом, а сам торт совсем не требует больших затрат свободного времени, поскольку готовить его нужно на кухонной плите. Не смотря на это готовая выпечка получается очень ароматной и нежной. А грецкие орехи делают приготовленный десерт не просто вкусным, но и очень сытным. Готовится этот пирог очень легко, обязательно вы должны его приготовить и не пожалеете.

  • 430 грамм муки,
  • 200 миллиграмм сметаны,
  • 60 грамм меда,
  • 160 грамм грецких орехов,
  • 125 грамм сахара,
  • 100 миллиграмм воды,
  • масло подсолнечное,

В свободную емкость необходимо налить всю сметану, в эту же емкость небольшими порциями добавьте предварительно просеянную муку и тщательно смешайте при помощи ложки. Муку постарайтесь добавлять постепенно маленькими порциями, чтобы в массе не было комочков. Смешивайте тесто вручную до того момента, пока оно полностью не станет эластичным. Чтобы у вас получился рецепт теста на чак-чак, нужно использовать сметану низкой жирности или обезжиренную сметану.

Очищенные орехи нужно переложить на разделочную доску и при помощи ножа порежьте их на кусочки небольшого размера, переложите все содержимое в отдельную емкость. Теперь нужно подготовить мед, который нужен для приготовления специальной заливки. Если мед засахарился, то его нужно предварительно растопить, после чего дайте ему немного остыть.

Сахар насыпьте в свободную небольшую кастрюлю и залейте его подогретой водой. Два этих ингредиента смешайте между собой при помощи ложки. На среднем огне все содержимое доведите до кипения. В воду добавьте весь сахар и перемешайте, чтобы он мог раствориться. Когда сахар окончательно раствориться, а сироп станет густым и тягучим, конфорку необходимо выключить и остудить все содержимое.

В остывший сироп добавьте мед, а также добавьте измельченные орехи. При помощи ложки смешайте все эти ингредиенты до получения однородной смеси.

Из теста приготовьте основу для будущего блюда, для этого на кухонный стол, тесто переложите из миски и вымешайте его руками. При помощи ножа порежьте тесто на тонкие валики, после чего порежьте его на кусочки размером не больше шести миллиметров.

В глубокий казан налейте масло подсолнечное, чтобы тесто могло обжариваться во фритюре и поставьте его на средний огонь. Когда масло начнет понемногу пузыриться очень аккуратно переложите в масло немного кусочков теста. Обжаривайте их все время помешивая шумовкой до получения золотистого цвета. Обжариваются они не больше четырех минут.

Обжаренное тесто достаньте при помощи шумовки и выложите его на бумажное полотенце или на салфетки для того, чтобы впитался весь лишний жир. Когда обжаренное тесто немного остынет, переложите их в глубокую емкость и сверху полейте медовой заливкой. С помощью лопатки смешайте все содержимое, чтобы заливка могла равномерно распространиться по всему тесту. Переложите тесто с заливкой на плоское блюдо и при помощи рук сформируйте небольшую горку. Подождите, пока заливка полностью впитается в тесто и можете подавать готовый десерт к столу.

Интересные статьи