Дрожжевые пончики на кефире рецепт с фото пышные

Дрожжевые пончики на кефире рецепт с фото пышные

Ой, еще лет пятнадцать назад мама с работы принесла рецепт толстого пышного хвороста. Вернее, это был и не хворост даже, а какие-то крендельки, по форме напоминающие хворост, но не тонкие, а пышные и воздушные.

Этот рецепт давно был нами утерян, зато не так давно на гродненском форуме нашла рецепт похожей выпечки. Единственное, решила сделать из этого теста что-то типа пончиков.

Так что если у вас есть кефир, с иссякающим сроком годности, то помимо всеми нами любимых оладьев, можно приготовить такие вот не менее вкусные пончики.

  1. Кефир 250 мл.
  2. Яйцо 1 шт.
  3. Сахар по вкусу – я добавляла 5 ст.л.
  4. Соль щепотка
  5. Сода ½ ч.л.
  6. Растительное масло 3 ст.л
  7. Мука 2,5-3 ст.

Растительное масло для жарки
Сахарная пудра для присыпки

  1. Кефир соединить с яйцом, сахаром и солью, все тщательно перемешать.
  2. Теперь высыпать в массу соду и добавить растительное масло.
  3. Добавить просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно получится гладким, отлипать от рук.
  4. Тесто разделить на две части, каждую раскатать в пласт толщиной около 1 см.
  5. Кружкой вырезать из теста круги, внутри каждого круга сделать выемку при помощи рюмки. Остатки теста повторно использовать для приготовления пончиков.
  6. На раскаленную сковороду вылить достаточно много масла, чтобы в сковороде его было около 1 сантиметра.
  7. Выкладывать в раскаленное масло пончики и жарить с двух сторон на среднем огне.
  8. Горячие пончики присыпать сахарной пудрой

Обратите внимание на:

Наталья!
я немного не попала мыслями в ваш рецепт))-в магазине «приспичило» пончики испечь и купила-творог.)))) Собралась посмотреть рецепт,открываю Ваш сайт а там сразу-«пончики»! Обалдеть!…только надо было кефир взять)))) Ну ладно,сделаю из творога,но попадание-удивило!))

))) Ничего удивительного :))) Просто у нас с вами мысли сходятся У меня есть подруга Ольга raviolya.com/ — у нас с ней частенько мысли совпадали — готовили с ней практически одно и то же в один день!


А пончики эти просто супер, тесто может храниться в холодильнике три дня точно!

Ой, Наталья, спасибо за рецепт, главное вовремя. Неделю смотрела на кефир в холодильнике, чтобы с ним сделать такое сделать.
Пончики получились просто пальчики оближешь, очень нежные и вкусные. Поднялись раза в два, ни разу у меня так вкусно не получалось. Спасибо за рецепт.

Еще в детстве бабушка делала хворост. Но там кефира, кажется не было. Поэтому рецепт этих пончиков новаторский)))) Еще хорошо на кефире делать блины — сама нежность получается. Видимо, кефир такая вот волшебная штука)

Ну очень вкусно. Приговорили за 2 дня.Большое спасибо за рецепт.

Мы уже 3й день жарим)) вкусно! Теста получается много! Лучше, делать частями, свеженькие гораздо вкуснее! Первую партию раскатывала и вырезала, добавляя муки, тесто получилось, как на оладьи, а последующие, не заморачиваясь выкладывала ложкой!

А мы с мужем вместе стряпали, только у нас вместо пышных, нежных пышек получились баранки..все вроде по рецепту делала…только кефир свежий был…=(

Vesna, а почему тесто получилось жидким? Может нужно было еще муки подсыпать?
Настя, у меня раньше такое могло быть и ни я, ни моя мама не можем понять в чем дело. Но в последнее время делаю исключительно из несвежего кефира и все идеально выходит!

Оно не жидкое, но какое то тягучее и липучее вышло! Муки 3 ст. было,в то, где муки добавляла, поднялось хуже, чем, которое ложкой выкладывала! Всё равно всё съели!)

У меня тоже липучее, поэтому делю на несколько частей, растягиваю руками, потом слегка присыпаю стол руками и раскатываю — остается раскатать совсем немного.

Получается вкусно попробуйте так как я сказала.

Наталья, пончики супер! Огромное спасибо за рецепт! Мой сынишка-привереда лопал с удовольствием. Тесто получилось отличное правда муки я не знаю сколько добавила, наверное чуть больше. При жарке пончики поднялись наверное в раза 3. Отличный заменитель оладий.

Да, Наташ, я так же делала, но может раскатала больше, чем нужно. Потому что те, которые делала ложкой, прекрасно поднялись, а в колечках, немного пышности не хватило!
Кефир, тоже был не первой свежести)
А вместо сахарной, посыпала кокосовой пудрой, мне понравилось!

Ох,Наталья-я наверное не совсем в тему,потому что делала пончики на твороге,но-всё равно с Вашей помощью!)))Откопала Ваш рецепт и усекла одну вещь.Всю жизнь соду-гасила,а последние годы решила-«какая разница?»-не гасила.А там Вы пишете,что это важно! Послушалась Вас!)остальное правда полный экспромт.(т.е. инградиенты всегда кладу практически на глаз…) Получились НЕБЫВАЛЫЕ пончики,доча-кряхтела и пыхтела от удовольствия.Никогда такого не получалось-поэтому отношу это к Вашему благословению от сайта и про соду))) там было-400гр творога,2 яйца,ванилин,сахар,муки-столько чтоб тесто стало «катающимся в шарики»(может я всегда мало муки ложила из боязни что будут «тугие»-а у Вас было смело написано-чтоб каталось) В общем не совсем про эти пончики-но с Вашей помощью-умиляюсь. )

Мне очень приятно за это))

Хороший рецепт. А чтобы тесто хорошо поднялось,не нужно его долго месить.

Интересные статьи