Гречка по купечески с говядиной рецепт с фото

Гречка по купечески с говядиной рецепт с фото

В Древней Руси любая каша считалась изысканным кушаньем, и способы приготовления отличались только добавками к крупе. Гречку почитали как деликатес, и в крестьянских избах кашу с мясом стали называть «гречка по-купечески», как доступную только в помещичьих покоях и городских палатах. Эту культуру так называли только на Руси – по названию страны, из которой ее завезли на русские земли, а завезена она была из Византии греческими монахами, которые и начали ее возделывать на наших землях.

Родина гречихи – высокогорья Гималаев, поэтому логичней было бы назвать ее «гималайкой» или «индийкой» — именно в Индии около 6 тысяч лет назад окультурили это растение. Но по свету ее семена развезли в течение тысячелетий — теперь в разных странах и регионах гречиху называют по-разному, в зависимости от названия той страны, откуда она была завезена. В самой Индии гречку называют «черным рисом», в соседних с Индией странах – черной пшеницей, а в Германии, например, «языческим» зерном.

Гречка по-купечески готовится несколькими способами: обычным способом (на сковороде), в горшочках и в мультиварке. Рассмотрим все рецепты.

Классический рецепт гречки по-купечески

Ингредиенты

Приготовление

Основой рецепта являются гречневая крупа и мясо. Остальные ингредиенты – на выбор кулинара. Данный рецепт считается классическим.

  1. В сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его на малом огне. Высыпаем в нее сухую крупу и поджариваем на среднем огне в течение 10-15 минут, не забывая помешивать. Уловив характерный аромат обжаренной крупы, заливаем ее только закипевшей водой (весь необходимый объем) и отставляем на время готовки мяса.
  2. В горячую посуду с толстым дном наливаем растительное масло и выкладываем нарезанную небольшими кусками мясную мякоть, жарим ее до светло-коричневой корочки со всех сторон.
  3. Добавляем к мясным кусочкам лук и поджариваем его вместе с мясом до красивого золотистого цвета. В конце процесса прибавляем к ним морковку, нашинкованную на терке, и немного воды или бульона. Тушим мясо с овощами под крышкой на небольшом огне еще 10-15 минуток.
  4. Тушеное мясо солим, приправляем специями и выкладываем сверху него пропаренную гречку. Солим, вставляем в крупу лавровые листики, доливаем воду, закрываем плотно крышкой и ставим на очень медленный огонь на 20 минут.
  5. Аккуратно выкладываем на тарелку, украшаем свежими помидорами и зеленью.

Старорусская каша в горшочках

Ингредиенты

Приготовление

Этот рецепт очень популярен в ресторанах русской кухни и неизменно пользуется популярностью среди любителей вкусно поесть.

Гречка по купечески в горшочках – один из самых старинных рецептов русской кухни, поскольку каши готовились («упревали») только в каменных печах, которые потом уже стали называть «русскими». В настоящее время печь с успехом (или без оного?) заменили газовыми или электрическими духовками.

  1. Гречневую крупу промываем хорошенько, даем воде стечь, солим и заливаем кипятком на время приготовления мяса.
  2. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем туда мясо, порезанное небольшими кусочками, солим, приправляем специями и поджариваем до золотой корочки.
  3. Режем мелко лучок белый (или колечками шалот), добавляем к мясу и жарим все на небольшом огне, часто помешивая.
  4. Измельчаем морковь на терке, прибавляем к мясу с луком и все вместе тушим, подливая периодически воду. Доводим до полной мягкости мяса.
  5. Как только мясо приготовится, раскладываем его по горшочкам, покрываем сверху распаренной гречкой, перемешиваем, и в каждый горшочек погружаем зубочек чеснока для аромата. Добавляем горячей воды до уровня выше гречки примерно на один сантиметр, закрываем крышечками и отправляем в разогретую духовку. Температура внутри духовки не более 180-200 градусов.
  6. Минут через 10 в каждый горшочек с гречкой добавьте по чайной ложечке сливочного масла. Масло сделает гречу более нежной.
  7. Через 25-30 минут гречка по купечески готова! Ароматнейшее блюдо русской кухни на Вашем столе!

Современная гречка по-купечески в мультиварке

Ингредиенты

Приготовление

Это самый простой рецепт – из-за скорости приготовления. Если Вы – владелец мультиварки, то убеждать Вас в этом нет надобности, не так ли?

  1. Наливаем в чашу растительное масло, закладываем нарезанное кусочками мясо и поджариваем его, периодически помешивая, 15 минут на режиме прибора «Выпечка».
  2. Режем лук полукольцами или мелкими кубиками, измельчаем на терке морковь. Сначала отправляем в чашу с мясом лук, обжариваем его минут 10, далее морковку еще минуток на 5 – все в режиме «Выпечка».
  3. Мясо нужно немного протушить с овощами. Для этого добавим немного воды, посолим и добавим специй. Включим режим тушения еще на 10 минут.
  4. Гречневую крупу промываем, закладываем в чашу к мясным кусочкам, солим, заливаем горячей водичкой и перемешиваем. Включаем режим «Плов» или «Гречка». Через 30-35 минут – готово!
  5. Перед Вами ароматное и очень вкусное блюдо из старинных рецептов нашей кухни, но приготовленное в современной электронной кастрюльке!

Национальная кухня, как и родной язык, идентифицирует нас как единый народ, даря силу своих корней. Только представьте, какова энергетика такого старинного блюда как гречка по-купечески, и какую это блюдо имеет народную историю!
Вкусив «гречку нашу», можно идти и совершать подвиги!

Интересные статьи