
Рассыпчатое песочное тесто, тающее во рту безе и нежные печеные яблоки с корицей – восхитительно, не правда ли? А получился такой вкусный и необычный песочный пирог с яблоками, можно сказать, неожиданно. От изначального рецепта, которым я соблазнилась, найдя в журнале, пришлось отойти довольно далеко…
В качестве лирического отступления поделюсь своими наблюдениями: на десяток свежих рецептов, которые Вы хотите попробовать впервые, черпая их из журналов, интернета и т.д. всегда приходится какой-нибудь ляп. Готовишь по нему, а вот не получается, хотя все делаешь так, как написано! Или получается, но такое… У Вас тоже так бывало?
Мне изредка попадаются такие рецепты. Вот например, ну как из стакана муки и 50 г масла можно слепить колобок песочного теста? Для этого нужно не менее 100 г масла! Иначе, как ни лепи, получается крошка. Не знаю, или это опечатки, или авторы ошиблись в ингредиентах, но в таких случаях приходится срочно что-то выдумывать, чтобы не перевести продукты и спасти блюдо. Так и сейчас, пришлось импровизировать, слегка изменив рецепт теста и безе – так что не удивляйтесь, увидев на фото ингредиентов молоко и не встретив его далее в рецепте :).
Неизменным от первоначального рецепта остался только шикарный яблочный «веер» — уж очень он красивый, потому я и взялась за этот пирог, что очень захотелось красотищу повторить.
Внимание! На сайте появились ещё 3 новых рецепта песочного пирога с яблоками:
Шикарный Apple Pie- тонкое песочное тесто и много-много нежной яблочной начинки!
Пирог с яблоками и творожным кремом
Песочный яблочный пирог с безе
Возможно, Вы предпочтёте попробовать эти рецепты? Они мне понравились больше, чем приведённый ниже, и появились на сайте позже. А если хотите продолжить, то поехали!
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 1 стакан муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 столовой ложки уксуса.
Внимание! Чтобы в тесте не было привкуса соды, не нужно гасить ее уксусом. Просто смешайте соду с мукой, а уксус добавьте прямо в тесто при замешивании.
- 1 яичный белок;
- полстакана сахара или сахарной пудры.
Как испечь:
В муку трём на крупной тёрке охлаждённое масло, добавляем сахар, соду (гасим уксусом), и перетираем руками.
Получается нежная рассыпчатая крошка. Высыпаем эту крошку на дно разъемной формы, застеленной промасленной бумагой, и разравниваем.
Яичный белок взбиваем с сахаром до густой пены, как на бисквит, и выливаем сверху на крошку.
Ложкой разравнивать не надо – крошка собьется в комки.
Яблоки моем, чистим от сердцевинок. Шкурку можно оставить. И нарезаем их тоненькими красивыми ломтиками, которые выкладываем по кругу на безе. Удобней начинать от края.
Яблоки притрушиваем сверху корицей и сахарной пудрой.
Выпекаем пирог в духовке на огне чуть больше среднего в течение получаса. Запах разносится по кухне просто восхитительный: что может быть ароматней яблок с корицей?
Достав форму из духовки, аккуратно подрезаем ножиком край пирога (на случай, если он пристал к бортику формы); снимаем борта и перемещаем пирог на блюдо вместе с бумагой, настолько он нежный.
Кушать тающее во рту чудо кондитерской фантазии пришлось ложками. Но вкус у пирога – просто изумительный! Особенно хороши яблоки.
Так что пирог все-таки удался. Фантазируйте и экспериментируйте смело!
Если этот рецепт показался Вам сложным, есть еще вариант — насыпной пирог с яблоками. на вкус рассыпчатый, подобно песочному. Особенность его в том, что не нужно замешивать тесто — в этом рецепте его заменяет сухая смесь из муки, манки и сахара. Попробуйте, очень оригинально, просто и вкусно.
Комментарии к записи Яблочный пирог из песочного теста
Наталья Кулакова | 09.03.2013 13:56
Яблочный пирог есть было нельзя, одна ложка соды слишком много! У меня были сомнения по этому поводу и поэтому хорошо гасила ее уксусом. Два пирога готовила детям в школу на ярморку и оба пошли в мусор. Очень обдно было. А еще совсем не указано время приготовления, что по внешнему виду очень сложно определть, пришлось гадать.
Юльетта | 09.03.2013 16:43
Я честно предупреждала, что рецепт изначально был какой-то стрёмный. И тем не менее, мой пирог был успешно съеден, и очень быстро
Всегда стараюсь повторять в своих рецептах — не бойтесь экспериментировать! Если у Вас есть сомнения — сделайте, как Вам подсказывает интуиция. Почему пирог нельзя было есть? В нём сильно чувствовалась сода? Есть люди, которые очень тонко чувствуют соду в выпечке (мой муж например), возможно, и у вас как раз тот случай. Возможно, хватило бы и половины чайной ложки. Конечно, обидно, когда выпечка не удаётся. У меня тоже случалось, что пирог доставался птичкам
Но такие рецепты я не ставлю на сайт! Я пробую снова и снова, пока не удостоверюсь, что это можно предлагать людям. Все мои рецепты мною лично проверены и съедены моей семьёй, а если возникают какие-то сложности по ходу приготовления — я рассказываю о них, и о том, как с ними бороться.
Если есть сомнения — пожалуйста, пишите, спрашивайте! Я обязательно отвечу, подскажу, посоветую. И о времени написала бы, иногда забываю в рецепте указать.
Удачных Вам пирогов в будущем.
елена | 18.03.2013 11:55
рецепт не годится.сухой,вкус соды аж прет на такое количество продуктов.есть не возможно.
Юльетта | 21.09.2013 07:59
Виктория, конечно тесто сыпется — оно на то и песочное! Если Вы обратили внимание, в тексте я так и написала: в самом начале — РАССЫПЧАТОЕ тесто, а в конце — что ели пирог ЛОЖКАМИ Потому что оно правда очень крохкое и рассыпчатое. Но для песочного пирога это не минус, а плюс! Потому как рассыпчатость и есть главное достоинство и особенность песочного теста. А если Вы хотите, чтоб пирог тримався докупи, то есть не рассыпчатым получился — попробуйте лучше шарлотку с яблоками. Или перевернутый пирог с яблоками. Там тесто бисквитное.
Надежда | 27.10.2013 16:45
У меня всё получилось очень вкусно, но я добавила желток, чтобы его не выбрасывать, а безе положила на яблоки. Спасибо за рецептик!
Юльетта | 27.10.2013 17:13
Замечательно, что получилось вкусно! На здоровье!
Саида | 18.11.2014 13:26 (подписан на отзывы)
Пирог очень вкусный получилось. Только в Бизе я добавила 2 белка и получилось очень хорошо. И в тесто добавила не соды а разрыхлитель. Тесто получилось не очень рассыпчатым.Спасибо вам за рецепт!
Юльетта | 20.11.2014 13:39
На здоровье!
Очень рада, что пирог понравился Вам!
Да, с 2 белками безе больше получается, и его удобней распределить по коржу
Игорь | 29.12.2013 18:37 (подписан на отзывы)
Почему на фото молоко, а в рецепте его нет.
Юльетта | 29.12.2013 22:28
Игорь, пожалуйста, прочтите рецепт более внимательно: в начале я объяснила, что в изначальном рецепте, от которого я отклонилась в процессе приготовления, было молоко, но оно не понадобилось.
Ольга | 30.10.2014 09:57 (подписан на отзывы)
Добрый день! Пирог этот пеку уже второй раз, получается вкусненький очень, но только он не поднимается, видимо соду неправильно кладу. Я смешиваю ее со всей мукой, добавляю масло, сахар, а потом тесто сбрызгиваю уксусом или думаю может форма для выпекания большая и слой получается тонкий и поэтому не поднимается?
Юльетта | 02.11.2014 00:13
Добрый день, Ольга!
А этот пирог и не должен подниматься — он ведь не дрожжевой, а песочный. Он просто должен получаться с рассыпчатым, но плоскими коржом.
Есть мнение, что песочное тесто можно выпекать вообще без соды, оно и так будет рассыпрчатым. Можно попробовать положить вместо соды разрыхлитель, он тоже даст эффект большей крохкости теста. А если Вы хотите именно пышный, высокий пирог, тогда стоит попробовать вот этот пирог с яблоками
viktorija | 25.12.2014 15:50 (подписан на отзывы)
Пирог фантастический.В тесто добавила 3 желтка,сверху на тесто много яблок,а 3 белка взбила с сахаром(по вкусу,примерно 2/3 стакана )и выложила сверху.Ничего не рассыпается,Пекла на 180гр,а потом уменьшила на 100гр и пекла ещё минут 40,безе получилось сухим,как надо.Съели вдвоём за день,очень лёгкий и невероятно вкусный. Спасибо за рецепт
Юльетта | 27.12.2014 11:42
Наталья | 31.10.2015 02:12
У меня все получилось. Но я вообще вместо бизэ и на яблоки а не на тесто накидала малосольного сливочного сыра типа Филадельфии.Получился очень странный пирог. Сладкое с соленым очень интересное сочетание. Ничего не меряла приблизительно на глаз, спасибо за фото. Благодаря фото и описанию понимаешь что нужно ложить и в какой пропорции. Всем понравилось. Спасибо.!
Юльетта | 31.10.2015 08:15
Наталья, на здоровье!
Какой интересный пирог у Вас получился!
Вот так и появляются новые, оригинальные рецепты — благодаря смелым кулинарным экспериментам!
Сладкое с солёненьким я очень люблю:)) Было такое, что мы с мамой шоколадку солёным огурчиком заедали. а потом наоборот!
Оставьте комментарий к этой записи ↓
Ваше мнение по поводу рецепта мне очень интересно! Буду рада, если Вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Пару минут времени, уделенного написанию отзыва, помогут нам с Вами подружиться, а сайтику становиться лучше 🙂 Внимание! Уважаемые читатели, если Вы не видите свой комментарий на сайте сразу после отправки, не волнуйтесь — он появится через некоторое время. Если прошло более 2 часов, а комментария не видно — нажмите одновременно клавиши CTRL и F5, чтобы обновить кэш браузера:)
Получать уведомления о новых комментариях на е-mail
- Мастика домашняя из маршмеллоу
Давно я ходила вокруг да около рецепта домашней мастики, любуясь тортами, которые можно оформить с.
Захожу я как-то вечером в контакт и вижу… шикарный шоколадно-кокосовый пирог! Я, конечно, заинтересовалась.
Сегодня у меня необычный рецепт: узвар из сухофруктов. Необычный потому, что обычно я делюсь с Вами.
Очень вкусный, ароматный апельсиновый кекс к зимнему чаепитию навевает мечты о южном солнце, под которым.
Неделя овощной Выпечки!
12.09.16 — 18.09.16
14.09.16 — Овощной киш из слоёного теста с кабачками, сладким перцем, сыром и ветчиной
16.09.16 — Пирог с цветной капустой
18.09.16 — Фокачча с помидорами
Уважаемые читатели! Чтобы получать свежие рецепты выпечки с пылу с жару, подписывайтесь на рассылку:)
Хочу поделиться с Вами домашними рецептами выпечки. Все пирожки, тортики и булочки, которые Вы увидите на сайте, были мною приготовлены, сфотографированы, а затем дружно съедены за семейным чаепитием. Так что все рецепты проверенные и вкусные!
А Вам нравятся Рецепты Юльетты. )