Йогурт рецепт в домашних условиях в йогуртнице

Йогурт рецепт в домашних условиях в йогуртнице

Кол-во порций: 1 литр (8 баночек по 125 мл)

  • 1 литр пастеризованного молока;
  • 1 пакетик сухой йогуртовой закваски или промышленный натуральный/био- йогурт 125 мл (также можно использовать йогурт собственного приготовления);
  • По желанию: сахар, сиропы, варенье, орехи, сухофрукты, мюсли, клетчатка, ваниль, зелень и т.д.
  1. Посуду, которая будет использоваться для приготовления йогурта, обдаем кипятком, а лучше стерилизуем, например, в пароварке. Затем вытираем насухо.
  2. Молоко нагреваем до 90 о С (доводим до закипания). Если Вы используете стручок ванили, сделайте на нем продольный надрез и добавьте в молоко. После закипания снимаем молоко с плиты и остужаем до 38-42 о С (если капнуть горячее молоко на запястье, оно должно быть горячим, но не обжигающим).
  3. Когда молоко остыло до нужной температуры, готовим закваску, вводим ее в молоко и тщательно перемешиваем.
    • Сухая заквасочная культура. Общие рекомендации — разводим закваску небольшим количеством теплого молока, размешивая до однородной консистенции, смешиваем с оставшимся молоком (или следуйте инструкции производителя).
    • Магазинный йогурт (или домашний от предыдущей партии). Также разводим небольшим количеством молока, в закваске не должно оставаться йогуртовых сгустков. Постепенно, небольшими порциями вводим остальное молоко, каждый раз тщательно все перемешивая.
    • Йогуртница. разливаем йогурт по порционным стаканчикам и помещаем в йогуртницу на 8-10 часов (если готовите йогурт первый раз, соблюдайте рекомендации производителя Вашей йогуртницы).
      Без йогуртницы. помещаем йогурт в термос. При таком способе приготовления исходная температура йогурта имеет особенно важное значение, так как термос не подогревает нашу смесь до нужного температурного значения, а лишь сохраняет ее в течение некоторого времени с постепенным снижением. Если у Вас есть кулинарный термометр для жидкости, самое время им воспользоваться, хотя с опытом нужная температура довольно точно определяется по руке (вышеописанным способом). Кроме того, очень важна скорость. Как только подогретое молоко достигло нужной температуры, необходимо очень быстро смешать его с йогуртовой закваской. Пока смесь не остыла, немедленно переливаем ее в термос, который непосредственно перед этим нужно ошпарить кипятком и быстро насухо протереть полотенцем, так мы с большей гарантией получим нужную нам температуру. Затем укутываем термос с йогуртом теплым шарфом. Оставляем в теплом месте на 8-12 часов. Описание этой технологии может показаться несколько сложным, но на практике такой способ вполне удобен. У меня есть йогуртница, но когда нужно приготовить большой объем йогурта для выпечки, коктейлей или заправок, я использую именно термос.

    Чем дольше заквашивается йогурт, тем он получается кислее. Время заквашивания зависит от того, какой вкус йогурта Вам больше нравится, а также от теплопотери вашего термоса.

    Если Вы использовали ваниль, поместите небольшие кусочки стручка в каждый стаканчик или оставьте стручок в термосе.

  4. Через 8-12 часов, когда йогурт будет готов, его нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа. Готовность йогурта можно проверить по консистенции, он загустеет. Если йогурт в йогуртнице остался жидким, то ситуацию можно попробовать исправить, включив йогуртницу еще на один цикл часов на 4-6. С термосом сложнее, если йогурт не заквасился, не загустел, то вероятно температурные условия были не соблюдены, либо закваска, которую Вы помещали в термос успела слишком сильно остыть, либо термос плохо держит тепло. Можно попробовать еще раз подогреть смесь на водяной бане, очень осторожно, не переусердствуйте, от высокой температуры йогурт может свернуться, и снова поместите в термос. Если же все в порядке, и смесь загустела, отправьте термос в холодильник, а через 4 часа, при желании йогурт из термоса можно разлить по порционным баночкам, так он гораздо лучше храниться. Из ванильных йогуртов стручок ванили перед употреблением нужно удалить.

    Для сливочного йогурта возьмите молоко и сливки в пропорции 4:1 (800 мл молока, 200 мл сливок).

  5. Интересные статьи