Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Как сделать йогурт без закваски в домашних условиях рецепт

Это у Вас катык, а у моего мужа на родине это катэк!У многих народов есть это блюдо, называется все по-разному!Только на молочных заводах одни технологии, а в деревне — другие!Мне они ближе и доступнее!Никогда не будет продукт натуральнее, чем он сделан дома.А дома невозможно соблюсти все технологии завода!Можно закваски только раздобыть!

У нас в деревне это называется просто кислое молоко. Сначала готовится закваска: в небольшое количество (100 г.) тёплого кипяченого молока добавляется ложка сметаны и в тёплом месте выдерживается до небольшого сквашивания, для полного созревания ставится в прохладное место на ночь, полученная закваска используется для дальнейшего сквашивания ( примерно 1 столовая ложка на 1 л. молока)


Мне катык с детства очень нравится, даже больше чем кефир — у него и вкус как-то мягче. Одно плохо- не бывает пониженной жирности 🙂

Была удивлена когда-то, узнав, как непросто его делают (студенты — одногруппники, жившие в общежитии, подрабатывали на ближайшем молзаводе).

А сейчас еще и статью в инете по теме прочитала, чтобы память освежить ,- там о разных специфических молочных продуктах интересно рассказывается,- вот ссылка, кому интересно www.moloko.cc/view_news.php?id=1141

Да, в Москве его практически не встречала, а вот в Татарстане продается в любом магазине. Название, видимо, зависит от местности, и в Казани пишется и звучит как катык.

Чтобы катэк был густым, молоко долго кипятят. А когда доводят до кипения, получается масса слоистая, без комочков, нежная! Можно молоко подсолить. Если добавлять для сквашивания вместо сметаны катэк, то получится продукт с кисловатыми нотками. Это на любителя! Очень полезный продукт для пищеварения! Главное, что результат не заставит себя ждать! И никаких консервантов, стабилизаторов и т.д. и т.п. Можно и салат заправить, и курочку замариновать, и съесть с фруктами. Но мне очень нравится со свежим укропом!

Интересные статьи