Картофель в духовке дольками рецепт с фото

Картофель в духовке дольками рецепт с фото

Вкусная картошка по-деревенски дольками

Запечённая картошка по-деревенски такая вкусная, мягкая, ароматная, что покорит вас с первого кусочка!

Куда там макдональдсовской картошке фри! Картошечка с травами из духовки лучше даже домашней жареной картошки. Почему? Потому, что в запечённом виде картошка менее жирная; потому, что нужно меньше масла, чем для жарки во фритюре; а главное, что мне понравилось — потому, что для этого рецепта картошку не нужно чистить!

Картошка по деревенски дольками хороша и для вкусного семейного ужина, и для праздничного банкета!
Нашла я этот рецепт на сайте моей подруги Рецепты Мари receptimari.com. Там полно вкусненького, так что советую!

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин среднего размера, не подпорченных, целых, самых красивых! Приправы и специи (регулируем количество по Вашему вкусу):
  • Подсолнечное масло – примерно 2 столовых ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – примерно 1 чайная ложка;
  • Орегано сушёный – 1 столовая ложка;
  • Перец чёрный молотый – щепотка;
  • Паприка сушёная – 3 столовых ложки.

Обратите внимание, паприка – не то же, что красный перец! Красный молотый перец – это огненный перец чили, а красная сушеная паприка – это сладкий болгарский перец. Главное, не перепутать. )

Как готовить картошку по деревенски:


Картошку тщательно вымоем с губкой для посуды (обратной стороной, той, что пожёстче) – так, чтобы шкурка стала совершенно чистой.

Нарежем картошку дольками.

Совет от читателей: лучше промыть картофельные дольки холодной водой, а потом обсушить — тогда Вам не понадобится выкладывать её на лист для запекания по одному кусочку, а бухнуть всю сразу, разровнять — и ломтики не слипнутся!

В миску с картошкой добавим растительное масло и приправы: посолим, поперчим, добавим тёртый на мелкой тёрке чеснок и ароматные сушёные травы, перемешаем. Аромат по кухне разносится такой, что хочется попробовать сразу, не дожидаясь, пока картошка испечётся!

Застилаем противень кондитерским пергаментом и выкладываем картофельные дольки рядочками.

Ставим картошку в духовку на полчаса при 180С, а потом прибавляем огонь до 200-220С. Картошка готова, когда при пробе ножиком она мягкая.

Подаём запечённую картошку по деревенски горячей!

К ней даже мясо не нужно – настолько вкусная и сытная получается картошечка!

Аленча | 26.10.2015 15:28

Готовила на свой день рождения как альтернативу отварной или жареной картошке. Хорошо, что прочла комментарии. Спасибо Кате за бабушкин совет промыть картошку перед тем, как посыпать специями и класть в духовку
Картошка была не слишком хороша по качеству, пришлось ее почистить. Из специй взяла готовую смесь для картошки (приправу для блюд из картофеля). Результат превзошел ожидания, все отлично запеклось за какие-то 20 минут, если не меньше. Съели весь протвень:-))) теперь это будет моим дежурным блюдом. Главное, что я бы добавила в основной текст рецепта — это промыть нарезанную картошку. Упрощает готовку до минимума. Ничего не надо выкладывать на протвень, я вообще с солью, маслом и специями мешала прямо на
Ничего не слиплось и не подгорело.

Юльетта | 27.10.2015 21:14

Алёна, очень рада, что Вам понравилась картошечка!
На здоровье!
И спасибо за ценные замечания к рецепту.
Насчёт промывания картошки я добавила.

Интересные статьи