Картофель запеченный в духовке с сыром рецепт

Картофель запеченный в духовке с сыром рецепт

Давненько я не готовил ничего с картошкой. К слову сказать — люблю её в любом виде: жаренную, толчённую, варённую, а уж про запечённую вообще молчу. Помню как в детстве мы детворой собирались во дворе, разводили костёр и неумело пекли картошку, иногда в углях, иногда на веточках (этакие шашлыки). Потом обжигались, очищая её от кожуры и с радостью уплетали её под звук трескающегося костра.

Вот простейший, но действительно эффектный рецепт, от которого вы сойдёте с ума, гарантирую!

Итак, смотрите, что нужно сделать. Прежде всего выберите самые ровные и красивые картофелины, берите покрупнее — они эффектнее смотрятся и работать с ними удобнее. Прорежьте картофелины поперёк почти насквозь (оставляйте сантиметр), ширина резов примерно 0,5 см.

Нарежьте масло тонкими слайсами в 2-3 мм и проложите их в некоторые прорези в картофеле. Так, чтобы было примерно 4-6 полосок масла. Посолите и поперчите. Также на данном этапе можно использовать любые специи и травы. Не бойтесь масла, оно не сделает блюдо жирным, здесь его роль — румяная корочка и аромат.

Выстелите пергаментом противень, сложите картофель и выпекайте примерно час при 180 градусах. В середине готовки мы к нему ещё вернёмся.

В это время нарезаем бекон маленькими квадратиками. Можно использовать колбасы, мясо или курицу.


Обжарьте бекон на сковороде с двух сторон до хрустящей корочки. Переложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир ушел в него.

Приготовьте сыр — также слайсами в 2-4 мм нарежьте его. Берите не слишком мягкий сыр, нам нужно, чтобы он плавился, а не тёк на горячем картофеле. Хорошо подойдет чеддер и его аналоги.

Примерно через 30 минут запекания — выньте картофель и проложите прорези ещё раз маслом, можно в те же резы (они будут чуть раскрыты), можно в новые. От этого картофель будет более нежным и хрустящим, не бойтесь — лишний жир стечет на противень.

Убираем картофель обратно. Как определить, что он готов? Попробуйте проколоть его вилкой или ножом, они должны входить в него легко по всей глубине. Я думаю, что через час (общего времени запекания) он будет готов. Тогда вынимаете его, прокладываете прорези сыром — здесь хватит 3-5 кусочков на картофелину.

Возвращаете в духовку лишь чтобы сыр начал слегка плавиться. Дальше он сам дойдет от тепла картофеля.

Сразу подавайте, полив сверху сметаной (йогуртом). Сверху посыпьте свежую зелень и бекон.

Получается безумно вкусно! Представьте себе — ароматный запеченный картофель, растекающийся тёплый сыр, холодная сметана и хрустящий бекон, ароматная свежая зелень. Ну вот что может быть вкуснее для семейного ужина или праздничного обеда. Всё то же самое, кстати, можно приготовить на костре на природе, сейчас это уже актуально.

Мне нравится вдохновлять людей. Если, открыв мой блог, Вы захотели что-то приготовить, поехать в путешествие или изменить жизнь, значит, цель достигнута!
Это блог о хороших рецептах с пошаговыми фото, о секретах и кулинарных трюках, интересных книгах и нужных инструментах, путешествиях, фотографии и не только.

Фуд блог Andy Chef, 2013–2015. Запрещено любое копирование материалов сайта без письменного согласия владельца www.andychef

Интересные статьи