Картошка жареная на сковороде рецепт

Картошка жареная на сковороде рецепт

Как приготовить вкусную жареную картошку с хрустящей поджаристой корочкой так, чтобы она не слиплась между собой и не размазалась по сковороде?

Как приготовить вкусную жареную картошку на обычной сковороде

  1. Картофель чистится, как обычно. Затем нарезаем клубни соломкой, четвертинками (или как нравится) — обязательно в сухую чашку. Первый секрет: в подготовленной к жарке картошке не должно быть воды.
  2. Хорошо греем сковороду вместе с маслом на медленном огне. Это очень важно. Сковорода должна быть сильно разогрета. И греться она должна вместе с маслом. Масло можно использовать любое растительное, подойдет и жир. Если взять смесь подсолнечного и горчичного масла (пятьдесят на пятьдесят), это улучшит вкус и придаст золотистый оттенок.
  3. Берем один кусочек картошки и бросаем на сковороду. Если она радостно «заскворчит», зафыркает, разбрызгивая жир, значит все готово к жарке. Если молчит, значит продолжаем греть.
  4. Запускаем нарезанный картофель в сковороду, солим по своему вкусу, перемешиваем, чтобы соль распределилась и сразу же прибавляем огня — сильно выше среднего, почти на полную. Чтобы получилась поджарка, готовить нужно энергично.
  5. Дальше — не надо отходить от сковороды и отвлекаться. Если все сделать правильно, будет готово минут через 7-10. Мешаем картошку, но не постоянно и осторожно. Так, словно переворачиваем оладьи. Для этого лучше всего подходит широкая плоская ложка. Временные промежутки — где-то раз-два в минуту. Снизу поджаривается быстро, и задача на этом этапе: поднимать наверх то, что уже поджарилось. И наоборот.
  6. Когда поджарки образуется достаточно, снижаем огонь до минимального и с минутку так держим, чтобы масло впиталось.
  7. А для еще большего аппетита и аромата — посыпать сверху свежим укропом или зеленым луком.

Итак, три секрета вкусной жареной картошки:

К такой картошечке хорошо подойдет сочный жареный минтай или простые соленые огурчики. Альтернатива жареному — печеное .

Интересные статьи