Классический пирог сметанник рецепт с фото

Классический пирог сметанник рецепт с фото
Сметанников бывает очень много, а классический рецепт — только один, о котором я сегодня вам и расскажу. Только пожалуйста не путайте торт сметанник с пирогом, это совсем разные вещи!
Вот пошаговый рецепт пирога сметанника с фотографиями: http://eda-blog.ru/pirog-smetannik.html — именно его я брала за основу, когда училась готовить этот пирог. Итак, приступим непосредственно к приготовлению!

1. Сперва приготовим тесто.
В просторной миске необходимо соединить просеянную муку, соль, сахар, соду и сухие дрожжи. Перемешать.

2. Добавить растительное масло, затем теплое молоко. Снова перемешать. Вбить яйцо. Замесить тесто.
На 1 час замешенное тесто нужно оставить в теплом месте, накрыв полотенцем.

3. Форму для выпечки густо смазать сливочным маслом, слегка присыпать мукой.
Диаметр формы 27 см. высота бортиков 4 см .
Подошедшее тесто раскатать на столе, припорошенном мукой.
Диаметр пласта теста должен на 5 6 см превышать диаметр формы.

Выложить тесто в форму. Разровнять, чтобы оно равномерно прилегало к бортикам. Сделать при помощи кухонных ножниц надрезы по краю. Чтобы надрезы получились ровными, необходимо сначала разделить диаметр на 4 части, затем, надрезая каждую часть сектора пополам и еще раз пополам, достичь необходимого количества зубчиков. Зубчиков должно быть четное количество.

4. Теперь нужно приготовить сметанную заливку.
В миске взбить яйца и сахар, добавить щепотку соли. Добавить сметану. Тщательно перемешать, чтобы масса получилась однородной.

5. Готовую заливку вылить в форму с тестом.
Выпекать пирог необходимо при 190 градусах в течение 40 45 минут.

6. Вынуть готовый пирог. Дать ему полностью остыть.

7. Красивый аккуратный разрез получится только когда пирог уже полностью будет остужен, а еще лучше охлажден. Приятного аппетита!

Автор рецепта: Мария Савенкова

Интересные статьи