Компот из красной и черной смородины на зиму рецепт

Компот из красной и черной смородины на зиму рецепт

автор Титова О. фото Зиборова Е.Ю.

Компот из смородины – отличная витаминная заготовка «на зиму».
Красная и черная смородина для приготовления компота берётся в пропорции (5:1). Ягод берём столько, сколько есть; главное, чтобы банок хватило.
Банки с винтовыми крышками для консервации.

Чёрную смородину лучше использовать для приготовления компота мелкую, а крупную – съесть 🙂

Ингредиенты для концентрированного смородинового компота:
— сахар — на 1 литровую банку берём 200 г (1 граненый стакан без верха);
— пряности: гвоздика, корица и мускатный орех (по желанию).

Технология приготовления концентрированного компота

  1. Смородину промыть, обсушить — так, чтобы стекла вода, и перебрать.
    Я отбраковываю больную, прорванную ягоду и заодно удаляю клопов с улитками (смородина своя с дачи, и с «дачными жителями», соответственно) во время мытья плодов. А плодоножки отрываю, когда уже подсушенной смородиной заполняю банки.
  2. Банки — помыть.
    Я пользуюсь баночками из-под маринованных грибов на 580 мл. Они высокие цилиндрической формы. Поэтому ягодки, уложенные разноцветными слоями, в них очень эстетично смотрятся.
  3. В банку наложить красной смородины, немного меньше 2/3 объема, НА ГЛАЗ (почему я ещё люблю цилиндрические банки — в них рассчитывать проще).
  4. Следующий слой — черная смородина, — как раз до отметки 2/3.
  5. Смородину в банках залить кипятком. Верхние черные смородинки, если они крупные — лопаются, а это нежелательно.
    Я делаю сразу много банок с компотом, от 20 до 30 шт. А воду кипячу в одном чайнике — поэтому пока добираюсь до последней банки, первые уже успевают настояться.
  6. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар из расчета: стакан сахара на 1 литр объёма банок (а не объёма слитой жидкости!).
    Положить гвоздику (6-9 штук на 3-литровую кастрюлю, по половинке чайной ложки мускатного ореха и/или корицы) Довести до кипения, но не кипятить.

Использую кастрюлю на 3 литра, поэтому см. выше про чайник.
Процесс приготовления компота «на зиму» с закручиванием нескольких десятков банок долгий, но помогает чувство собственного удовлетворения – от экономии семейного бюджета и полезности сбереженных витаминов 🙂

  • Пока кипит сироп, кипячу крышки (как сказал мой сын, чтобы расширились).
  • Заново залить банки с горкой (под горлышко, так чтобы только не выливалось). Быстро завинтить банки горячими крышками.
    За одно кипячение у меня получается закрыть по 5-6 банок.
  • Перевернуть закрытые банки вверх дном и оставить так остывать.
  • Хранить банки с компотом лучше в темном, прохладном месте, типа кладовки или утепленного балкона. Холодильник не требуется.
  • Приготовление напитка из концентрированного смородинового компота

    А теперь — самое интересное.
    Одной банки с концентрированным смородиновым компотом нам на двоих хватает на 3 дня. Так как просто это пить невозможно, очень сладко. Попробуйте тот сироп, который останется в кастрюльке после заливки банок. Вопрос Почему он остается? (его не много, но он есть всегда) мучил еще моих родителей.

    Компот из смородины мы разводим кипяченой водой по вкусу.
    На 2-3-й день после открытия банки развожу компот даже горячей водой. Поскольку открытую банку с компотом лучше держать в холодильнике, а пить холодную жидкость после горячего обеда я бы не рискнула.

    Вариант приготовления напитка из компота «на зиму» для гостей:
    — развести одну банку компота в 3-х-литровой банке 1,5 литрами кипяченой воды (были эксперименты с бутилированной газированной водой, но это на любителя…);
    — добавить крепкий чай из заварного чайника, без чаинок (но если они и попадут в банку, то ничего страшного – потом удалятся при процеживании).
    Если не лить в напиток чифирь, то чай в компоте практически не заметен, а тонизирующий эффект присутствует!

    Компот перед подачей на стол процедить от ягод и чаинок.
    Остаётся перелить напиток в графин и подать к столу.

    Интересные статьи