Курник с картошкой и курицей рецепт из слоеного теста

Курник с картошкой и курицей рецепт из слоеного теста

Этот старинный русский пирог издавна пекли на свадьбы в домах обоих молодоженов. Выпечка для подобного торжества должна быть особенной – сытной, богатой, оригинальной. Свой рецепт курника был в каждом регионе страны! Поэтому говорить о единственно правильно варианте этого блюда сложно.

Вам понадобится:

  • Для теста:
  • Кефир — 250 гр;
  • Маргарин — 200 гр;
  • Мука — 1.5-2 стакана;
  • Соль — 0.5 чайной ложки;
  • Сахар — 0.5 чайной ложки;
  • Сода — 1 щепотка.
  • Для начинки:
  • Картофель — 3 шт;
  • Курица — 600 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Грибы — 400-500 гр;
  • Соль, специи по вкусу.

Показать остальные

Неизменным будет куполообразная форма пирога и обилие начинки, которая непременно укладывается слоями. Его готовят с картошкой и курицей, грибами, яйцами, рисом и луком. Наличие мяса птицы в составе является обязательным атрибутом правильного курника. А будет начинка прослаиваться блинами или нет – значения не имеет.

Во всем остальном, как уже говорилось, могут быть различия. Даже в давние времена делали курник из слоеного теста, дрожжевого, пресного, сдобного, рубленого и прочего. От того, какой вид основы будет использоваться, будет зависеть не только вкус пирога, но и время его изготовления. В современном мире, когда на счету каждая минутка, это представляется довольно важным фактором. Предлагаемый рецепт курника с фото выбран с учетом этого и вполне подойдет даже занятым хозяйкам.

Инструкции

  1. Для начала нужно приготовить тесто. Смешайте с кефиром соду, сахар, соль. Оставьте все вместе минут на 5-10, чтобы произошла реакция. Кефир, который входит в рецепт теста для курника, без ущерба для вкуса можно заменить сметаной, простоквашей или натуральным йогуртом без добавок. Главное, чтобы все молочные продукты были кислыми, иначе соду придется гасить.

  • Растопите маргарин и охладите его до комнатной температуры. Добавьте его к кефиру и все тщательно перемешайте.
  • Порциями начинайте подсыпать к этой массе просеянную муку. Вымешивайте тесто, чтобы в нем не было комков. Когда оно станет мягким, эластичным и перестанет липнуть к рукам, накройте его перевернутой миской и оставьте полежать на кухне примерно час. Если же у вас совсем нет времени, можно сделать курник с картошкой и курицей из слоеного теста, купленного в магазине. Получится вкусно, но есть пирог будет сложно из-за крошащихся и ломких корочек и дна.
  • Переходим к следующему этапу инструкции, как приготовить курник – начинке. Как уже говорилось, ее главным ингредиентом будет курятина. Ее нужно порезать кубиками или крупной соломкой, посолить, поперчить по вкусу и смешать с небольшим количеством растительного масла. Мясо, которое входит в рецепт приготовления курника, может быть сырым. Оно вполне успеет приготовиться, а начинка с ним получится более сочной.
  • Очистите картофель и порежьте его тонкой соломкой или мелкими кубиками. Посолите, поперчите и перемешайте его с растительным маслом.
  • Почистите лук и порежьте его тонкими полукольцами. Пассируйте в растительном масле до золотистости и добавьте к нему же нарезанные некрупными кусочками грибы. Жарьте все вместе до мягкости. Посолите по вкусу.
  • Теперь пора начать собирать курник. Раскатайте тесто в два пласта неравного размера. Один (дно пирога) должен быть чуть потолще и поменьше. Другой раскатывайте тонко, в большой корж.
  • Меньшую пластину кладите в форму, смазанную маслом. На нее кладите курятину, затем картошку, грибы с луком. Чередуйте слои, пока не выложите всю начинку.
  • Сверху накройте пирог большей частью теста. Должен получиться большой округлый купол. В его макушке сделайте отверстие для выхода пара.
  • Плотно защипайте края курника и ставьте его в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Пеките его до появления румяной корочки. На это уйдет приблизительно 40-50 минут.
  • После аккуратно перекладывайте пирог на сервировочную тарелку и дайте ему немного остыть. Этот рецепт курника с курицей хорош тем, что готовое блюдо будет вкусным в горячем и холодном виде. Так что есть его можно, как только выпечка хоть немного остынет, либо на следующий день. Тесто будет таким же нежным и мягким, а начинка станет еще сочнее, когда настоится.

    Приятного вам аппетита!

    Похожие статьи

    Интересные статьи