Лапша удон с морепродуктами рецепт с фото

Лапша удон с морепродуктами рецепт с фото

В японской кухне лапша удон — второе блюдо после риса. «Кушанье для души» — так любовно называют его азиаты. С недавнего времени рецепты блюд с этим макаронным изделием стали вызывать неподдельный интерес и у отечественного гурмана.

Рецепт лапши удон (базовый)

Совет:Лапшу удон варят в кипящей воде в течение 5-7 минут. Чтобы лапша не слиплась, ее надо сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Вареную лапшу лучше хранить, добавив немного растительного масла, так срок хранения лапши увеличивается.

  • мука пшеничная неотбеленная — 500 г
  • мука пшеничная отбеленная – 150 г
  • вода — 250 мл
  • соль — 30 г
  1. Соль растворите в стакане с горячей водой. Затем смешайте оба вида муки.
  2. Влейте соленую воду в муку и замесите тесто, тщательно вымесите его руками.
  3. Из теста сформируйте шар, положите в пластиковый пакет, заверните в ткань. Полученный комок положите на пол и, шагая на месте, хорошо растопчите его до плоской лепешки.
  4. Затем выложите тесто на стол, раскатайте, сложите вдвое, затем еще раз сложите пополам. Вложите тесто снова в пакет, заверните и снова растопчите до лепешки, раскатайте. Эти действия повторите 3-4 раза, чтобы тесто стало гладким.
  5. Вложите массу в пакет и оставьте примерно на 4 часа.
  6. После этого еще раз потопчитесь по тесту и раскатайте его в тонкий пласт толщиной около 3 мм.
  7. Далее посыпьте тесто мукой, сложите в три раза и острым ножом нарежьте тонкую лапшу шириной около 3 мм.
  8. Нарезанную лапшу опустите в кипящую воду. Варите 5-7 минут, постоянно помешивая (лучше деревянными палочками для еды или деревянной лопаткой). Готовую лапшу удон промойте холодной водой.

Рецепт супа из лапши с говядиной (Нику удон)

  • 80 г лапши удон,
  • 250 мл горячего бульона даши
  • 50 г говяжьего филе, нарезанного очень тонкими ломтиками
  • 1 ст. ложка нарезанного молодого лука (зеленая часть)
  • 1/2 ч. ложки рубленого белого кунжутного семени.
  1. Положите лапшу в кипящую воду и варите до мягкости примерно 8 минут.
  2. Переложите горячую лапшу в мисосупницу. На лапшу выложите ломтики мяса, чтобы они закрывали половину ее поверхности.
  3. Посыпьте зеленым луком. Залейте всё очень горячим бульоном даши, посыпьте суп кунжутом. Можно подавать на стол!

Рецепт лапши удон с морепродуктами

  • Удон (лапша пшеничная) — 150 г
  • Креветка тигровая — 3 шт.
  • Мидия на створке — 1 шт.
  • Шампиньоны — 20 г
  • Корень галангала (или корень имбиря) — 1,5 см
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 30 г
  • Перец болгарский — 30 г
  • Морковь — 30 г
  • Стебель сельдерея — 20 г
  • Соус для обжарки по-тайски — 40 г (полпакетика)
  • Кунжутное масло тёмное — 30 мл

Приготовление:

  1. Галангал (можете использовать имбирь) и чеснок мелко измельчите ножом. Лук и сельдерей нарежьте тонкими полукольцами, морковь и болгарский перец — тонкой соломкой. Острый перец – колечками. Если шампиньоны небольшие, их можно не резать.
  2. На горячую сковороду налейте 1 ст. ложку растительного масла и столько же кунжутного. Обжаривайте на большом огне все овощи, закинутые одновременно.
  3. Готовьте минуту, часто помешивая, затем добавьте креветки и мидию. Через минуту добавьте лапшу удон и тайский соус. (Его можно найти в азиатских отделах супермаркетов, стоит около 40 рублей). Перемешайте удон с морепродуктами и соусом и подайте с долькой лайма. Блюдо можно посыпать кунжутом.
    Приятного аппетита!

Рецепт тори удон

  • лапша удон — 200г
  • соевый соус (светлый) — 2 ст.л.
  • цыпленок (филе) — 200г
  • морковь — 1 шт.
  • паста мисо (светлая) — 2 ст.л.
  • яйцо — 4 шт.
  • лук зеленый — 1 шт.
  • бульон даши — 4 стакана

Приготовление:

  1. Лапшу, не ломая, бросьте в кипящую воду, отварите, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в кастрюлю. Филе нарежьте полосками, промойте и отварите в воде примерно 15 минут, затем откиньте. Морковь очистите, отрежьте на 12 кружочков, толщиной 3-5 мм, опустите в кастрюлю с кипящей водой и поварите 3 минуты. После выньте и вырежьте из морковных колец цветочки. Сварите яйца-пашот (чтобы желток был крутым).
  2. Бульон даси доведите до кипения, влейте в него соевый соус, добавьте филе цыпленка, морковь, после чего поварите ещё 3-5 минут.
  3. Пасту мисо разведите небольшим количеством крутого кипятка, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, прибавьте к супу. Оставьте покипеть 1-3 минуты и снимите с огня.
  4. Суп подайте так: в каждую супницу налейте суп, положите разрезанное вареное яйцо и посыпьте зеленым луком, нарезанным на 2-2,5 см.

Приятного аппетита!

Интересные статьи