Ликер из вишни и листьев 100 ягод домашнее рецепт

Ликер из вишни и листьев 100 ягод домашнее рецепт

Домашнее вино из вишни очень популярное. Делают его многие, у каждого винодела есть свой особенный рецепт, позволяющий получить приятный напиток с насыщенным цветом и нежные ароматом вишнёвой косточки. Кроме того, в вишнёвом вине немало полезных веществ, витаминов, в том числе С, В, РР.

Но мало кто знает, что отличное вино можно приготовить не только из плодов, но и из листьев вишнёвого дерева. Стоит отметить, что отличное вино готовят из листвы смородины, винограда, малины, других растений. Очень часто такое вино делают из смеси разных листьев.

Очень хорошо сочетаются в хмельном напитке листья вишни, малины и смородины.

Первый рецепт вина из зелёных листьев винограда появился в шестидесятых годах прошлого столетия. Сибирский садовод Ярушенко решил не выбрасывать после обрезки лозы молодые листья. В результате он сумел получить из листьев винограда превосходное белое вино с яблочным привкусом.

Удачный опыт стал началом оригинального виноделия из листьев деревьев и кустарников. И, конечно же, для приготовления вина стали использовать листья вишни. Издавна известно об их целебных свойствах. Из вишнёвых листочков готовят витаминный чай, их используют в домашней консервации, добавляют в варенье. Как оказалось, из вишнёвых листочков получает очень приятное вино.

Рецепт №1 Только вишнёвые листья

Это классический рецепт хмельного напитка из листьев вишни, который можно приготовить в домашних условиях.

  • вода – 7 л;
  • листья вишни – 2–2,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 600 – 700 г;
  • спирт нашатырный – 2–3 мл.
  1. Листья должны быть свежими, без дефектов. Их моют под проточной водой (эффект дождя). Можно добавить к листьям немного молодых вишнёвых веточек (поломать на небольшие кусочки) или 20–30 листочков смородины (лучше чёрной), чтобы придать вину более насыщенный аромат.
  2. В десятилитровую ёмкость налить воду, довести до кипения. Положить в кипящую жидкость подготовленные листья. Примять их с помощью скалки, чтобы листья как можно быстрее опустились на дно ёмкости.
  3. Убрать кастрюлю с плиты. Поставить в тёплое помещение на три дня. За это время полезные вещества из размякших листочков перейдут в воду. Листья больше не понадобятся.
  4. Жидкость слить в чистую посуду (эмалированную или стеклянную) через марлю. Добавить сахар, изюм.
  5. Изюм желательно выбирать из тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т.к. на поверхности сушенных виноградных ягод находятся микроорганизмы, способные активировать процесс брожения. Горсть изюма прекрасно заменяет винные дрожжи, необходимые для производства качественного вина.
  6. Для такого вина рекомендуют 100 г сахара на 1 л воды, но многие виноделы на этом этапе немного уменьшают порцию сахара, чтобы не сделать напиток излишне сладким. Сусло должно быть в меру сладким.
  7. В сусло также добавляют нашатырный спирт. Он будет стимулировать брожение: чем интенсивнее этот процесс, тем вкуснее будет готовый напиток.
  8. Сусло надо перемешать. Оставить в тепле на 8–12 дней. Это время активного брожения. На винной заготовке образуется шапка пены.
  9. В этот период важно контролировать оптимальную сладость напитка, чтобы случайно не получить винный уксус. Во время брожения сусло необходимо регулярно пробовать. На третий день винная заготовка по вкусу должна напоминать сладенький компот. Если она кисловата, надо добавить сахар.
  10. Если пенная шапка спала, то, значит, брожение закончилось. В ёмкости — молодое вино, которое надо разливать в подготовленную стеклянную тару вместе с осадком.
  11. Молодое вино будет проходить долгий путь тихого брожения. Необходимо контролировать сладость напитка и не пропустить момент, когда весь осадок окажется на дне, жидкость станет прозрачной.
  12. Теперь вино разливают по чистым бутылкам (пластиковым), чтобы напиток созревал. Следует контролировать выделение винных газов: как только ёмкость станет твердой, газ выпускают.
  13. Вино, в течения процесса его созревания, придётся сливать с осадка 2–3 раза. Только после полного осветления, напиток готов к употреблению. Разлить вино по бутылкам, плотно укупорить.

Приготовление вина в домашних условиях по такому рецепту дело хлопотное, занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Этот рецепт подойдёт для получения вина из листьев малины, винограда, смородины.
к содержанию ↑

Рецепт № 2 Вино креплённое

Это рецепт крепленого вина быстрого приготовления, которое получают в домашних условиях из листьев вишни и других растений.
Ингредиенты:

  • листья вишни — 200 шт.;
  • малины — 100 шт.;
  • смородины (чёрной) — 100 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 0,5 кг;
  • кислота лимонная -1 ст. л.;
  • ягоды рябины или черной смородины – 50 г;
  • водка – 750 мл.
  1. Вымытые листья. Положить в эмалированную ёмкость, залить водой. Кипятить 20 минут. Оставить настаиваться на ночь (8–10 часов). Процедить. Добавить в отвар сахар, лимонную кислоту, ягоды.
  2. Ягоды добавляют для получения красивого цвета. Вместо ягод можно добавить пару чайных ложек сока бузины.
  3. Полученную смесь прокипятить 5 минут. Остудить. Отфильтровать. Добавить водку. Размешать и разлить по бутылкам.

Интересен рецепт тем, что, наслаждаясь этим необычным напитком, вы будете чувствовать вкус плодов, листья которых участвовали в процессе его производства.

Сделать такой напиток в домашних условиях просто. Вкус получается очень мягкий, приятный, цвет красивый.

Также интересно почитать:

Интересные статьи