Манник с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Манник с яблоками рецепт с фото пошагово в духовке

Постоянная читательница сайта Оля снова посоветовала мне испечь кое-что новенькое – шарлотку с манкой!

Рецепт так заинтересовал меня, что, хоть время яблок и яблочных шарлоток осенью, я специально купила яблоки и решила приготовить манник с яблоками сейчас, зимой.

Результат превзошёл все ожидания. Откусив кусочек, Вы придете в восторг и выучите этот рецепт, чтобы печь снова и снова! Пирог потрясающе пушистый, тесто крошится в руках и тает во рту. А еще в нем много-много яблок. Восхитительно!

Вкусный манник с яблоками можно готовить на кефире или на сметане, а если нет яблок (не сезон) – добавлять в тесто груши. изюм, вишни. абрикосы. А если добавить какао, получится шоколадный манник !

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара (можно меньше);
  • 1 стакан кефира (я заменила кефир на 4 столовых ложки сметаны и полстакана молока);
  • 100-125 г сливочного масла;
  • 1 чайная ложка соды (погасить уксусом);
  • 1 кг яблок (я взяла 5 штук больших).

Как приготовить яблочный манник без яиц:

Яблоки моем, чистим и режем не очень крупными дольками.

Заливаем манку кефиром на полчаса (я залила молоком).

Соединяем манно-кефирную смесь, сахар, растопленный маргарин (я также добавила сметану, но, если Вы печёте с кефиром, то сметану добавлять не нужно).


Добавляем муку, в нее всыпаем соду и гасим, снова перемешиваем.

Высыпаем в тесто яблоки и еще перемешиваем.

Смазываем форму (сковороду) сливочным маслом, обсыпаем манкой. Если форма силиконовая и Вы печете в ней не впервые, смазывать не надо.

Выкладываем тесто и разравниваем ложкой.

Печётся пирог примерно при 180С 1 час. На готовность пробуем деревянной палочкой.

Подрезав ножиком края пирога, аккуратно переворачиваем его на крышку от большой кастрюли, а с крышки – на блюдо – так нежный яблочный манник не поломается.

Приятного чаепития с одним из лучших яблочных пирогов!

Оля | 05.02.2013 07:42

Маргарин тут как раз в самом оптимальном количестве. Ведь тесто наполовину состоит из манки, а если маргарина уменьшить, пирог просто получится сухим. А сахара, всего-то стакан на такой большущий пирог Для сладкоежек-это совсем немного))) Считается,что кислинка от яблок, должна дать контраст чрезмерной сладости. К тому же,если Вы брали яблоки мягких, рыхлых сортов,они могли дать дополнительный сок и влагу в тесто, что зрительно увеличило ощущение жирности пирога. Сюда лучше подойдут зимние-твердые, суховатые с кислинкой сорта яблок.

Юльетта | 05.02.2013 06:22

Здравствуйте, Мила!
Я думаю, можно попробовать. Так и написано в рецепте, можно взять меньше сахара, это ведь на каждый вкус по-разному. Может, у Вас яблоки были тоже сладкие, а не кисловатых сортов, вроде антоновки (хотя где её зимой возьмёшь:)?
Если Вы будете снова печь манник, попробуйте уменьшить вдвое количество сахара и жира, я думаю, что пирог от этого не испортится.

Александра | 16.09.2013 14:23

Вкуснейший пирог!спасибо большое за рецепт)я брала свои яблоки с дачи — антоновку,кислые,зеленые)и вместо маргарина — сливочное масло, но в 2 раза меньше добавила)и чуть-чуть корицы)))получилось очень сочно и вкусно!)))

Интересные статьи