Муравейник рецепт с фото пошагово классический

Муравейник рецепт с фото пошагово классический

Эффектный и оригинальный, простой в приготовлении и невероятно вкусный – торт «Муравейник». Еще в советское время десерт завоевал признание на всей территории Союза, заняв почетное место рядом с такими славянскими шедеврами, как: «Наполеон». «Прага». «Птичье молоко» и «Киевский торт». Отчего бы и не занять? Вкус-то отменный, процесс мгновенный.

Существует бесчисленное множество вариаций приготовления этого десерта. В кулинарных книгах наших бабушек и мам можно найти абсолютно разные рецепты. Но все они базируются на основных принципах приготовления этого торта. Вначале выпекается тесто (в отдельных интерпретациях используется готовое печенье). Затем оно измельчается и смешивается с кремом. Из чего состоит крем – тут уже каждая хозяйка решает сама или следует понравившемуся рецепту.

Торт Муравейник классический

Современная жизнь доказывает, что нет ничего лучше старой доброй и проверенной классики. Торт Муравейник классический кого-то способен вернуть в мир детства, когда мама давала кусочек торта со сладким чаем. Кому-то же этот рецепт, наоборот, подарит совсем новые вкусовые ощущения. Как бы то ни было, но уметь готовить Муравейник в классической его интерпретации должна уметь каждая хозяйка. Хотя бы для того, чтобы в будущем придумывать свои кулинарные шедевры на вариации Муравейника.

Традиционно в приготовлении торта «Муравейник» задействованы мясорубка и духовка. Так постановили повара далекой Пенсильвании, когда придумали сей десерт, который потом стал знаменит в Америке под названием «торт из мясорубки». В кулинарных рейтингах многих стран мира «Муравейник» также занял лидирующие позиции. Его подают на карнавалах, фестивалях, ярмарках Австрии, Словении, Индии, Финляндии. Безусловно, лакомство несколько видоизменялось национальными особенностями стран, но своей уникальности оно не потеряло.

Ингредиенты для теста

  • Мука — 400 гр (3 стакана)
  • Сахар — 100 гр
  • Сметана — 150 гр
  • Маргарин (сливочное масло) — 150 гр
  • Соль — 1-2 щепотки
  • Сода — 1 ч. ложка
  • Уксус — 1 ч. ложка
  1. 1. Замесить густое тесто, добавив в муку маргарин (сливочное масло), сметану, сахар, соль и погашенную уксусной кислотой соду.
  2. 2. Пропустить тесто через мясорубку, а затем тонким слоем выложить на противень. Постарайтесь, чтобы «макаронины» не слишком слиплись.
  3. 3. Выпекать тесто следует при температуре 180 С в течение 20-25 минут или пока оно не зарумянится.
  4. 4. После того, как выпечка приготовится, необходимо подождать до ее остывания.
  5. 5. Полученное печенье следует мелко поломать в отдельную емкость. Для измельчения также можно использовать толкушку, однако, главное, в этом деле не переусердствовать, а то крошка получится слишком мелкой.

Ингредиенты для крема

  • Сгущенное молоко (вареное) — 1 банка
  • Сливочное масло — 150 гр
  1. 6. Для приготовления крема достаточно тщательно перемешать (или взбить миксером) предварительно разрезанное на кусочки сливочное масло и вареную сгущенку.
  2. 7. Затем необходимо добавить крем в измельченную выпечку и перемешать.
  3. 8. Полученную массу выложить на блюдо в виде горки, посыпать сверху остатками крошки, а затем поставить в холодильник на некоторое время, чтобы она хорошенько пропиталась.
  4. 9. Торт Муравейник в его классическом варианте готов!

Торт Муравейник из печенья

Русские хозяюшки изначально готовили «Муравейник», замешивая тесто, пропуская его через мясорубку, и затем запекая в духовке. Но спустя время рецепт упростили, и за славянскими странами закрепился еще один традиционный способ.

Торт Муравейник из печенья хорош тем, что его может приготовить даже школьник. Это не значит, что десерт получается не вкусным, просто его можно сделать очень быстро и легко. Такой рецепт придется по душе хозяйке, у которой нежданные гости практически на пороге, а к чаю нечего подать. Итак, как приготовить «Муравейник» на скорую руку.

  • Рассыпчатое печенье — 600-700 гр
  • Сгущенное молоко (вареное) — 500 гр
  • Сливочное масло — 150 гр
  • Сметана — 100 гр
  • Шоколад молочный — 100 гр
  • Орехи грецкие — 1 стакан
  1. 1. Покрошите печенье в заранее подготовленную емкость. Крошка не должна быть слишком мелкой. Легкий эффект «небрежности» — тонкость рецепта.
  2. 2. Подготовьте отдельную посуду для крема и миксер. Выложите в емкость сгущенку, и взбейте ее.
  3. 3. Добавите сметану, размягченное сливочное масло и перемешайте содержимое.
  4. 4. Далее к смеси добавьте измельченные орехи и тщательно взбейте миксером.
  5. 5. Крем готов. Соедините его с печеньем и размешайте до получения однородной массы. Каждая печенюшка должна пропитаться кремом. Смесь получается средней консистенции. Если вы добавили чуть больше сгущенки, и масса вышла жидковатой, покрошите еще печенья.
  6. 6. Переложите содержимое в тарелку в виде горки. Уплотнять ее не нужно: благодаря легкой небрежности после застывания торт станет красивее.
  7. 7. На мелкой терке натрите шоколад, обильно посыпьте им «Муравейник», и отправляйте торт на 30-60 минут в холодильник. Как только он полностью застынет, можно доставать и подавать к столу.

Торт Муравейник с печеньем идеально украсит как праздничный стол, так и порадует домочадцев в повседневные будни. Процесс приготовления весьма занятный, отчего дети с радостью присоединятся к нему.

Не забывайте, что десерты способны поднять настроение, добавить яркости в солнечный денек, а пасмурный день сделать веселым и радостным. Чем чаще хозяйка готовит тот или иной торт, тем лучше он у нее получается. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии попробовать торт Муравейник, приготовленный в домашних условиях. Ведь любой из вариантов этого лакомства принесет в дом радость и хорошее настроение. Сладкой вам жизни!

Поделиться рецептом с друзьями:

Интересные статьи