Начинки для осетинских пирогов рецепт с фото

Начинки для осетинских пирогов рецепт с фото

Осетины тысячелетиями пекут свои традиционные пироги с разнообразной начинкой. Ранее осетинские пироги готовили исключительно из пресного (бездрожжевого) теста. Хорошо сделанными в Осетии считаются пироги с тонким слоем теста и обильной (хотя и не выпирающей наружу) начинкой.

Пекут на праздники, свадьбы, поминки и по будням. Во всех случаях кроме траурных, на стол кладут три пирога. На больших праздничных столах возможны несколько тарелок по три пирога на каждой. Перед произношением первого тоста-молитвы пироги положено раздвинуть (верхний в левую от старшего сторону) так, чтобы было видно, что их три. Три пирога символизируют Святую Троицу — Отца и Сына и Святого Духа. Еще в дохристианское время солнце символизировало Бога, от этого и в Христианстве солнце символично ассоциируется с Христом, а пироги в свою очередь символизируют солнце, что как раз согласно этой логике и видно в трех пирогах, которые символизируют Святую Троицу- три солнца, как три ангела в Троице Рублева. Так как аланы были одни из первых христиан, то обряд с тремя пирогами вполне мог зародиться во времена христианизации Алании 4-14 вв. когда как раз предположительно и произошло замещение имен героев Нарстских Сказаний на имена христианских святых и пророков — Уастырджи-Уацгерги (Св. вмч. Георгий), Уасилла (Св.пророк Илия), Тотыр (вмч.Феодор Стратилат), Донбетыр (апостол Петр-рыбак). С осетинскими пирогами связан обряд три пирога, совершаемый в большие национальные или фамильные праздники. На стол подаются три пирога, которые по одной версии символизируют трёхмерное строение мироздания Бог, Солнце, Земля. Четное количество пирогов на столе (чаще по два) атрибут поминок и отсутствует пирог, символизирующий Солнце. Форма пирогов обычно круглая, около 30-35 см в диаметре. Для случаев культовых, религиозных праздников пекут также треугольные пироги с сырной начинкой (артадзыхонта).

Каждая осетинская женщина умеет печь пироги, и достоинство женщины, как хозяйки дома, у осетин определяется искусством приготовления пирогов. При приготовлении осетинских пирогов важна каждая деталь — настроение, вкус начинки, тонкость теста, ровность раскладки. Пироги с толстым слоем теста считаются признаком неопытности хозяйки. Важно их делать с чистой душой, чистейшими руками и помыслами, и, главное, без излишеств, именно натурально.

В Советские годы осетинские пироги доставляли из Владикавказа в Москву сначала на поездах, потом самолетами. Умелые хозяйки разработали целую технологию двухсуточного хранения пирогов. При изготовлении теста применялась вместо воды и сыворотки — жирное домашнее молоко. Привезенный пироги сохраняли воздушность. Перед едой их обычно разогревали. Начиная с 70-х годов пироги стали доставлять самолетом. Еще утром они пеклись в печке, затем их заворачивали в целлофан и упаковывали в коробку. Через два часа пироги были в Москве.


Виды осетинских пирогов

Существует более десяти разновидностей осетинских пирогов. Их готовят из осетинского сыра в чистом виде (настоящие осетинские пироги можно готовить только из осетинского сыра) и именно такие пироги являются молитвенными, а также из различных начинок, в которых сыр присутствует как компонент. Пироги с картофелем, капустой, листьями свеклы, луком. Кроме того, пироги пекут с фасолевой начинкой, тыквенной, из высококачественного животного жира, мяса. Тесто в последнее время замешивают по различным рецептам, однако классическим рецептом является самый простой мука, вода, дрожжи, щепотка соли.

Давонджин (осет. давонджын, давонгун) пироги с листьями черемши и осетинским сыром
Кабускаджин (осет. къабускаджын, къабускагун) пироги с измельчённой капустой
Картофджин (осет. картофджын, картофгун) пирог с картофелем и сыром
Насджин (осет. насджын, насгун) пироги с измельчённой тыквой
Уалибах, Хабизджин (осет. уалибах/уаливых, хæбизджын, по-дигорски æхцин) пирог круглой формы с осетинским сыром
Артадзыхон (осет. æртæдзыхон) пирог треугольной формы с сыром
Фыдджин (осет. фыдджын, фидгун) пирог с рубленым мясом (например говядиной)
Кадурджин (осет. хъæдурджын, хъæдоргун) пирог с фасолью
Цахараджин (осет. цæхæраджын, дзæхæрагун) пирог со свекольной ботвой и сыром
Кадындзджин (осет. хъæдындзджын, гъæдзиндзгун) пирог с осетинским сыром и зеленым луком
Зокъоджин (осет. къозоджын, зокъоджын, къозогун) пирог с грибами
Балджин (осет. балджын, балгун) пирог из вишни

Светлана 11.03.2015
Была на курсах повышения квалификации в Кисловодске.Жили мы в санатории Виктория. На маленькой улочке в кафе на три столика ели вкуснейшие осетинские пироги. Спасибо милой женщине- хозяюшке.

Агуынд#230; 21.02.2015
Три осетинских пирога означают Солнце Вода Земля. И никак иначе. Это то без чего нет жизни, а в поминальном обряде пирогов два т к нет у умершего Солнца, закатилось для него.

Марина 21.09.2014
в 2008 служила на Кавказе. Самое главное, что привезла оттуда — уважение к женщинам кавказа и вкус и тепло осетинского пирога. Сейчас дома, на Урале пеку их для своих детей.

NatalyS 12.06.2014
Недавно вернулись из Кисловодска, где в ресторане Старый дворик впервые ела осетинский пирог с мясом. И заболела этим чудом кавказской кухни! Обязательно испеку, а ваши советы будут для меня руководством к действию. Спасибо. Отправила в Закладки. Кстати, в меню ресторана значился осетинский пирог с мясом и отдельно фыдджин. Они отличаются? Наша официантка Александра была так занята из-за наплыва гостей, что мне неудобно было ее расспросить.

НАТАЛЬЯ 28.01.2012
Самые вкусные осетинские пироги я кушала в Моздоке в кафе Встреча около рынка. Скольно не старалась хоть как-то повторить этот шедевр среди пирогов-не получилось.Наверное руки осетинских женщин и рецепты их поколений.Соскучилась по Моздоку мы там служили там 15лет в авиации и хорошо очень дружно жили в Советское время

Интересные статьи