Пирог из свежих абрикосов рецепт с фото

Пирог из свежих абрикосов рецепт с фото

Записная книжка

Предлагаю вашему вниманию простой и быстрый пирог с абрикосами. С песочным, а тем более дрожжевым тестом возиться летом не хотелось, поэтому решила испечь бисквитный пирог на манер шарлотки с абрикосовой начинкой. Пирог получился солнечного цвета, не то, что наше дождливое лето

Воздушный пирог с абрикосами

Пошаговый фото рецепт для мультиварки или духовки

У меня в пирог пошли мелкие ароматные абрикосы с дачи. Хотя рецепт бисквитной шарлотки хорош тем, что печь ее можно круглый год, летом – со свежими абрикосами, а зимой в начинку можно положить консервированные или замороженные абрикосы без сиропа и косточек.

Желающих попить чай с пирогом было много, поэтому я испекла в своей большой мультиварке Панасоник достаточно высокую шарлотку из 7 яиц. Конечно, для маленькой чаши рецепт придется располовинить. Если вы будете выпекать этот вкусный абрикосовый пирог в духовке, выбирайте такую форму, чтобы тесто заполнило ее не более 2/3 высоты, потому как пирог сильно увеличивается в объеме.

Чтобы мне еще хотелось сказать про этот рецепт. Экспериментируйте! В часть бисквитного теста можно добавить несколько ложек какао. Выкладывая белое и шоколадное тесто попеременно, можно приготовить полосатый пирог с абрикосами в виде зебры.

Моя мама любит посыпать шарлотки орехами и манкой (сверху перед выпеканием). Манка дает бисквиту вкусную хрустящую корочку, а орешки получаются сухими и поджаристыми (многие не любят орехи в выпечке из-за того, что они становятся в тесте сырыми). Кроме этого в рецепте пирога можно использовать мак, корицу, орешки, а абрикосы заменить персиками, нектарином или сливами. Не обязательно делать его высоким и круглым, можно использовать широкий противень с бортиками и после выпечки (охладив, конечно) нарезать абрикосовый пирог на квадратные пирожные и полить шоколадной глазурью.

Это лишь несколько вариантов, как готовлю абрикосовый пирог я. Буду Вам очень признательна, дорогие читатели, если поделитесь ниже в комментариях к этому рецепту вашим опытом подобной выпечки.
А сейчас приступим к приготовлению шарлотки с абрикосами

Ингредиенты:

  • 7 яиц,
  • 1.5 стакана сахара,
  • 1.5 стакана муки,
  • 1 пакетик разрыхлителя,
  • 700 г свежих абрикосов,
  • Сливочное масло или маргарин для смазывания формы.

    Стаканы обычные, не для мультиварки.

    При выпекании пирога на противне желательно использовать бумагу (пергамент) для выпечки.

    Процесс приготовления:

    Перед приготовлением бисквитного теста нужно подготовить абрикосы. Ополоснуть их водой, обсушить и разделить на дольки, вынув косточки.

    Яйца взбить с сахаром до образования пиков (густой пены), примерно 10 минут миксером. Можно, конечно и меньше взбивать, но учтите тогда, что такого высокого пирога – шарлотки вам не видать.
    Муку просеять вместе с разрыхлителем (пекарским порошком) и постепенно вводить в яичную массу, небольшими порциями, перемешивая лопаткой от краев к центру.


    Форму для выпечки или чашу мультиварки смазать сливочным маслом или маргарином. Вылить в нее бисквитное тесто. Затем сверху разложить дольки абрикосов. В процессе выпечки они опустятся на дно.

    Как приготовить абрикосовый пирог в духовке

    Духовка должна быть уже прогретой, в холодную духовку бисквит ни в коем случае ставить нельзя. Средний ярус духовки, печется абрикосовая шарлотка без конвекции. Оптимальная температура выпечки 180 градусов. Время приготовления пирога с абрикосами будет зависеть от диаметра формы, чем больше площадь поверхности – тем меньше время выпечки. В круглой форме такой пирог печется 35- 45 минут, готовность проверяется в конце приготовления деревянной палочкой. В начале выпечки бисквита дверцу духовки открывать нельзя, иначе он осядет.

    Как приготовить пирог с абрикосами в мультиварке

    Чашу с тестом поставить в мультиварку, закрыть крышку и выбрать режим «Выпечка». Выбрать время приготовления 80 минут. В моей мультиварке Panasonic 18 максимальное время выпечки 65 минут. Поэтому ставлю сначала на 60 минут, после сигнала (ни в коем случае не открывая крышки) добавляю еще 20 минут. Если тэн перегрелся, сразу может и не включаться этот режим, будет автоматически срабатывать «Подогрев». Ничего страшного в этом нет, пождите пару минут и все заработает. После 80 минут абрикосовую шарлотку оставить минут на 10 на подогреве.

    Затем открыть крышку, достать чашу с выпечкой, вставить лоток (корзинку-пароварку, что идет в комплекте к вашей мультиварке) и опрокинуть на нее пирог.

    Дать ароматному абрикосовому пирогу остыть на решетке или деревянной поверхности и подать к чаю. При желании его можно посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной помадкой.

    Что мы и сделали уже на даче. Как это бывает у нашего Сергея (когда берешь с собой пироги в гости), финальное фото на срезе сделать забыли. Вспомнили уже, когда доедали.

    Вкусного вам пирога к чаю и приятного аппетита!

    P.S. кликнув по фото в пошаговом рецепте приготовления творожных оладий, можно их увеличить.

    С уважением, хозяйка сайта Записная книжка, Анюта!

    По традиции подводим итоги ежемесячного конкурса «Топ самых активных комментаторов Записной книжки» за предыдущий месяц и их награждение.

    Победители конкурса комментаторов за июль 2013 года стали:

    I место – 100 рублей Юлия Омельченко,

    II место – 90 рублей Сергей,

    III место – 80 рублей Галина,

    IV место – 70 рублей Светлана Бурова,

    V место — 60 рублей Таня.

    Все участники нам знакомы, хотя новички могли бы побороться и занять почетные призовые места. Думаю, они не упустят такой возможности в августе!

    Светик | 29.04.2015 21:59

    Искала шарлотку с яблоками, а оказывается такой нет, удивлена. Она ведь самая простая и быстрая. Я сегодня пекла шарлотку с яблоками в форме для ромовой бабы ее называют с дырочкой. И на 4 яйца. Поднялась замечательно ( хорошо взбила яйца с сахаром))). Но в духовке при 180 гр пекла ее 50 минут. Дольше чем в рецепте. Проверила палочка сухая. Она такая нежная вытащила ее из формы и оч вкусная получилась я яблоки в 2 слоя выложила. я ее часто пекла в мультиварке, когда еще только начинала. А сегодня хотелось под румяненный верх. Ориентировалась на румяный цвет и по времени примерно. Думала она раньше испечется. Но может яблоки такие попались и чуть дольше получилось.
    Хочу шарлотку с абрикосами, когда они уже поспеют.

    Анюта (Записная книжка) | 29.04.2015 22:03

    Да, надо будет восполнить этот пробел!

    • Огурцы и помидоры в маринаде

      Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.

    • Салат Капрезе

      Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.

    • Салат из клубники рецепты

      Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.

    • Салат с рыбой, капустой и креветками Каприз

      Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.

    • Быстрые салаты рецепты

      Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».

    • Интересные статьи