Пирог в духовке рецепт с фото пошагово

Пирог в духовке рецепт с фото пошагово

Самый простой крем для выпечки – это варенье, перемешанное со сметаной. Именно так, без добавления загустителей и прочей «химии», готовят вкуснятину в деревнях. Пирог с яблоками и абрикосовым вареньем в духовке, пошаговый рецепт и фото которого мы хотим предложить вам сегодня, частично наполнен именно такой начинкой, поэтому он подойдет даже для самых маленьких едоков! Пирог получается мокроватый, поэтому подавать его лучше на отдельных блюдцах с ложечками.

  • Сливочное масло – 125 г
  • Яйца – 1 шт. для теста и 2 шт. для начинки
  • Сахар – 50 г
  • Мука – 250 г
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.
  • Яблоки среднего размера – 4 шт.
  • Сметана (жирность – от 20%) – 125 мл
  • Абрикосовое варенье – 200 мл

Примерно за 30 минут до начала приготовления пирога достаньте масло из холодильника и оставьте в теплом месте, чтобы оно размягчилось. Тогда готовку вы сможете начать без отсрочки.

  1. В большую миску, в которой вы будете вымешивать тесто, положите размягченное масло и добавьте сахар. Весь сахар, указанный в перечне ингредиентов, пойдет в тесто, ведь начинка будет сладкой и без него: хватит сладости от яблок и готового абрикосового варенья.
  2. Вилкой размешайте масло с сахаром, превратив эти продукты в однородную кашицу с крупинками сахара. Муку размешайте с разрыхлителем в отдельной миске, а затем всыпьте эту сухую смесь в миску с масляной массой. Хорошенько размешайте все руками: у вас должны получиться отдельные сухие крупицы, а не жидкое тесто.
  3. Вбейте в тесто яйцо и тщательно вымесите руками. При желании, в это тесто можно добавить щепотку молотого мускатного ореха.
  4. Из жирного однородного теста сформируйте шарик с гладкой поверхностью, положите его в миску и поставьте в холодильник на полчаса.
  5. Пока тесто охлаждается, подготовьте начинку. Яблоки промойте, снимите ножом шкурку. Затем каждое яблоко разрежьте на 4 части, выньте сердцевину, а мякоть нарежьте тонкими кусочками. Поместите яблочные кусочки в миску.
  6. Два яйца хорошо взбейте (можно это делать вручную, а можно – с применением миксера) и добавьте к яблокам.
  7. Добавьте в начинку сметану и размешайте все составляющие.
  8. Затем выложите в миску с начинкой абрикосовое варенье: старайтесь добавлять более густые части варенья. Размешайте начинку и возьмитесь за формирование самого пирога.
  9. Форму для выпекания пирога смажьте кусочком сливочного масла и притрусите мукой. Тесто достаточно легко рвется, потому раскатывать его не нужно (оно просто порвется во время переноса со стола в форму). Поэтому сформируйте основу пирога руками: сначала приплюсните шарик из теста, положите его по центру формы, а затем разгладьте так, чтобы полностью покрыть дно формы и сделать бортики высотой около 4 см.
  10. Выложите в пирог начинку и равномерно распределите ее по всему тесту. Бортики пирога должны быть чуть выше начинки, чтобы она не вытекла во время запекания (ну а бортики, в то же время, немного присядут в духовке).
  11. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте на протяжении 30-40 минут.

Пирог с яблоками и абрикосовым вареньем готов! Перед подачей можете присыпать его корицей или сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Спасибо автору за замечательный рецепт яблочного пирога в духовке с чудесными пошаговыми фото

Интересные статьи