Птичье молоко простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Птичье молоко простой рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Сначала приготовим бисквит для торта Птичье молоко

  1. Для этого разделяем яйца на белки и желтки.
  2. И смешиваем отдельно желтки, стакан муки, полстакана сахара, 100 г сливочного масла комнатной температры и полчайной ложки соды, взбиваем миксером.
  3. Выпекаем в заранее разогретой духовке около 20-30 минут на 150-170 град.
  4. И даем бисквиту остыть. После чего разрезаем его на 2 половинки (на фото к этому рецепту второую половинку я не использовала, но можно ее выложить на суфле).

Затем готовим суфле для торта Птичье молоко с желатином

  1. Желатин замачиваем в 1/2 стакане холодной воды минут на 30.
  2. Выкладываем набухший желатин в кастрюльку и к нему добавляем половину сахара (0,75 стакана) и половину лимонной кислоты (1/8 ч.л.)
  3. Нагреваем желатиновую массу на небольшом огне до полного растворения желатина.
  4. Отдельно взбиваем белки с оставшейся лимонной кислотой до образования устойчивой пены (чтобы при переворачивании емкости с белками они не двигались с места).
  5. В три приема добавляем к белкам оставшийся сахар (0,75 стакана).
  6. В затем тоненькой струйкой выливаем в белковую массу горячий сахарно-желатиновый сироп.
  7. Отдельно взбиваем сгущенное молоко с мягким маслом (150 г) и постепенно вводим его в емкость со взбитыми белками с сиропом, не выключая миксер во время добавления.

Для сборки торта Птичье молоко с желатином хорошо использовать разъемную форму

Ее стоит смазать немного маслом, затем выложить половинку бисквита и на него выложить суфле. Можно сверху накрыть второй половинкой бисквита, а можно просто так оставить — и поставить форму с тортом в холодильник, до полного застывания суфле.

Для украшения торта хорошо использовать шоколадную глаузь из шоколада и сливочного масла, которые смешиваются и топятся на водяной бане. Затем выливаем равномерно глазурь на торт еще в форме.

Снова ставим в холодильник. Когда торт хорошо застынет — открываем форму. Можно для украшения использовать белый шоколад.

Торт Птичьем молоко по этому рецепту с желатином получается точно такой же, как в детстве, очень вкусный и не притортный.


Фото Марины Смирновой, г. Тверь.

Надежда 19/03/2015 — 09:55

Здравствуйте. Сделала крем по Вашему рецепту. В общем-то вроде готов, стоит стынет. Отправила маленькую оставшуюся часть в морозилку для ускорения застывания. Надеюсь все застынет и не подведет меня. Ну вот теперь задалась вопросом. В рецепте сырые, не обработанные яйца. Заливаем белки горячим сахарно-желатиновым сиропом, и все равно уровень обработки не тот. я так понимаю это неизбежный риск? как на производстве так и дома. Или я не права?
И еще вопрос. Другие рецепты предполагают заливать белки доведенным до 110 гр сахарным сиропом, потом добавлять желатин. Здесь сироп намного холоднее, в половину наверное. Вопрос. не меняется ли при этом сама структура суфле? Будет ли результат похож на то что мы привыкли видеть в магазине?

admin 19/03/2015 — 12:36

Надежда, Вы правы, риск есть, но минимальный. Мы ведь заливаем взбитые белки горячим сахарно-желатиновым раствором, сальмонеллы гибнут при температуре 60 град, раствор около 80 получается теплотой.

На производстве тоже самое. Считается, что яйца в магазине проходят нужную степень проверки. И шанс купить яйца, зараженные сальмонеллой такой же примерно, как выиграть в лотерею. Даже если все-таки это произошло, вероятность заболеть очень маленькая. Но детям до 3 лет этот тортик не советую давать.

Насчет температуры раствора — не экспериментировала, буду рада услышать Ваше мнение! У меня много в окружении любителей птичьего молока и всегда довольны этим тортиком

Надежда 19/03/2015 — 16:12

специально пошла читать про температуру в которой погибает сальмонела. Т.к. нагреваем желатин и сахар вместе то максимальная температура нагрева 60 гр. Выше сама хим формула желатина разрушится и торт не застынет. Итого льем максимум 60′. Смесь сразу остынет на градусов 5-10, сальмонела погибает при 55′, но при условии что такая температура продержится 1,5 часа. В общем то понятно, насчет сальмонела действительно лотерея.
В итоге мой торт не застыло. Форму держал, как на фото, но сама консистенция не упругая как в магазине. Торт отправился в помойку.
В итоге думаю что рецепт не верен. Нужно греть отдельно сироп, доводить до пробы на шари, а уже потом желатин. Белки должны заварить от температуры сиропа,градусов так100, а в этом рецепте это в априори не возможно.
Девочки, рецептов много, правды малы. Сто раз на таком вот обжигалаСЬ.

admin 20/03/2015 — 07:54

Надежда, жаль, что у Вас не получился торт, я думаю, что все-таки дело в желатине. Много раз делала этот торт и даже покрывала мастикой: если бы суфле было не упругое, под таким весом он просто бы просел.

Прикрепляю фото разреза под слоем бисквита и мастики:

Татьяна 21/05/2015 — 17:43

В данном рецепте мало желатина. Я делаю суфле из 4 белков и кладу 20-30 гр желатина (зависит от качества/производителя).
По поводу температуры: сахаро-желатиновую смесь нагреваю до кипения (чтобы пошли пузырьки), но не кипячу, одновременно со взбиванием белков до крутых пиков. И не прекращая взбивания, добавляю тонкой струйкой сироп, поэтому температура готовой смеси довольно высокая.

admin 22/05/2015 — 21:55

Интересные статьи