Рассольник с пшеном и солеными огурцами рецепт

Рассольник с пшеном и солеными огурцами рецепт

Готовим рассольник с рисом и огурцами

Одним из самых популярных русских рецептов, после традиционных щей, является рассольник. Это горячее первое блюдо, которое готовится на основе квашеных огурцов, иногда в него добавляют немного огуречного рассола. Рассольник известен примерно с XV века, правда, тогда оно носило название «калья».

Помните, что рассольник ни в коем случае не стоит готовить с маринованными огурцами! Нужны именно соленые (в идеале бочковые) хрустящие огурчики. Чтобы рассольник получился вкусным и наваристым есть один секрет – огурцы необходимо добавлять в самом конце, так как кислота не даст правильно свариться картофелю, и он будет серый, твердый и не вкусный.


Рецептов рассольника немало, но особенно вкусным он получается, если огурцы немного обжарить, а в сам рассольник добавить отварные почки. Но, если вы решили побаловать семью вегетарианским блюдом, не стоит переживать, на овощном бульоне это тоже очень вкусное и питательное горячее блюдо.

Подавать рассольник положено горячим, заправив ложкой сметаны.

Приготовление блюда по рецепту «Рассольник с рисом»:

Для бульона нам понадобится кастрюля на 4 литра. Окорочка помыть, морковку почистить и порезать на крупные кружочки, луковицу почистить и воткнуть в неё гвоздику, зубчики чеснока почистить, помыть петрушку — всё залить холодной водой.

Бульон варить на очень медленном огне 1-1,5 часа, снимая пену.

4-5 небольших солёных огурца порезать на мелкие кубики, если кожура очень твердая её лучше почистить.

Обжарить огурцы на сливочном масле на медленном огне приблизительно 15 минут.

Интересные статьи