Рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей

Рецепт домашнего хлебного кваса без дрожжей

Хотите научиться готовить квас без дрожжей по вкусу как настоящий советский? Наша читательница Гузель Махаррам прислала отличный рецепт такого кваса :

Этот квас без дрожжей получается по вкусу как советский, только намного полезнее. Он содержит полезные вещества, ферменты и бифидобактерии. На праздничном столе его можно подавать вместо газированных напитков. Это будет не только вкусно, но и полезно для пищеварения. Его можно готовить и без квасного сусла, но с ним получается вкуснее.

Состав:

на 5-ти литровую банку

  • 3 стакана пшеницы
  • 4 литра кипяченой воды
  • 8 ст. ложек квасного сусла
  • 1,5 стакана сахара или меда

Как приготовить квас без дрожжей:

  1. Сперва нужно поставить пшеницу проращиваться. Для этого хорошенько ее промываем и ставим замачиваться на 10 часов.
  • Потом сливаем воду и еще раз промываем.

  • Накрываем полотенцем и оставляем проращиваться от 8 часов до 2 суток. Время проращивания зависит от самих зерен и температуры воздуха. Если зерна проращиваются долго, их нужно периодически промывать, чтобы они не высохли и не скисли.
  • Появление маленьких проростков (несколько миллиметров) свидетельствует о готовности зерен.
  • Пророщенные зерна измельчаем в мясорубке. Из этой массы также получается очень вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.
  • Наливаем в 5-ти литровую банку теплую кипяченую воду (не полную).
  • Кладем в банку измельченную пшеницу.
  • Затем добавляем квасное сусло.
  • И насыпаем сахар.
  • Все перемешиваем. Доливаем воду, если осталось место.
  • Теперь накрываем банку салфеткой и оставляем в теплом месте также от 8 часов до 2-х суток (можно рядом с батареей или в тазике с горячей водой).
  • Когда сверху кваса соберется белая пенка, а на вкус он будет газированным и вы почувствуете вкус советского кваса – значит наш домашний квас без дрожжей готов.
  • Аккуратно переливаем квас через марлю в банку, чтобы осадок не поднялся и остался в первой банке. Закрываем крышкой и убираем в холодильник. Квас можно пить теплым или охлажденным. Хранить в холодильнике.
  • P.S. Подписывайтесь на обновления. чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

    Интересные статьи