Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с водкой

Рецепт хрустящих огурцов на зиму в литровых банках с водкой

Хрустящие огурцы на зиму – маринованные, без уксуса, без стерилизации. Лучшие простые рецепты с фото хрустящих огурцов в банках с водкой

Сезон консервации горячая пора для хозяек, поскольку за короткое время нужно успеть сделать заготовки на всю зиму. Хрустящие огурцы на зиму принято заготавливать в больших количествах, поскольку этот универсальный продукт отлично подходит для приготовления самых разных блюд. Как правило, огурцы на зиму закатывают в литровых или в трехлитровых банках, с применением разных способов заготовки.

Так, консервированные огурцы бывают соленые, маринованные, квашенные. У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты заготовки огурцов на зиму со стерилизацией и без, с уксусом и без, с водкой, лимонной кислотой. Однако для получения вкусной и хрустящей закуски нужно выбирать молодые плоды, с пупырышками и тонкой кожицей, размером до 8см, сорванные примерно за сутки до консервирования. А в остальном нужно придерживаться рецепта и все у вас получится!

Хрустящие огурцы на зиму классический рецепт засолки (с фото)

Сочные хрустящие огурчики всегда придутся ко двору на праздничном застолье и другом торжественном мероприятии. Для заготовки нужно выбирать плоды небольшого размера, предварительно вымочив их в холодной воде на несколько часов. В классическом рецепте присутствуют листья хрена, придающие продукту тот самый аппетитный хруст и неповторимый остренький вкус.

Запасаемся ингредиенты по рецепту хрустящих огурцов (на две 3-х литровые банки):

  • огурцами 3 кг
  • укропом зонтиками
  • листьями хрена, смородины, вишни
  • чесноком 6 зубков
  • лавровым листом
  • гвоздикой
  • горчицей в зернах
  • петрушкой
  • уксусом 9% 10 ст.л.
  • сахаром 12 ст.л.
  • солью 6 ст.л.

Пошаговое описание заготовки хрустящих огурцов на зиму:

  1. Банки тщательно промываем, а крышки кипятим. В чистую тару укладываем листья хрена, смородины и вишни, а также соцветия укропа. Зелень сделает плоды хрустящими, а чеснок и горчица придаст остроту.
  2. Огурцы накладываем в банки доверху и заливаем горячей водой. Отставляем в сторону на несколько часов.
  3. Приступаем к приготовлению маринада. В большую кастрюлю сливаем жидкость из банок и доводим до кипения. Добавляем соль (по 3 ст. л.) и сахар (по 6 ст.л.) из расчета на одну 3-х литровую банку.
  4. На одну банку берем: лавровый лист 3 шт. зерна горчицы 10 шт. гвоздику 5 шт. черный перец горошком 5 шт. мелко нарубленный чеснок 3 зубка. Горячий маринад нужно залить в банку, а затем добавляем уксус 5 ст.л.
  5. Осталось закатать крышками и перевернуть банки вверх дном. Когда полностью остынут, хрустящие огурцы переносим в постоянное место хранения в погреб или кладовую.Зимой такие ароматные огурчики станут отличным дополнением к отварной картошке.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой простой рецепт

В домашних условиях можно сделать множество вкусных и полезных заготовок. А уж сколько известно рецептов огурцов хватило бы банок! Попробуйте приготовить хрустящие огурцы на зиму с добавлением водки. Такое интересное сочетание придаст закуске пикантность и неповторимый вкус. Все гениальное просто!

Необходимые ингредиенты для консервации хрустящих огурцов с водкой:

  • огурцы небольшого размера
  • водка 50 мл.
  • соль 100 гр.
  • острый перец 1 шт.
  • листья хрена, дуба, вишни
  • укроп
  • корень хрена 1 шт.
  • чеснок 4 зубка
  • вода 1,5 л

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с водкой:

  1. Плоды промываем и замачиваем в холодной воде.
  2. В подготовленные банки помещаем листья, укроп, чеснок, измельченный корень хрена, а затем огурцы. Добавляем соль.
  3. Заливаем прохладной водой и прикрываем крышками. Теперь огурцы должны закваситься, для чего на два дня относим их в теплое темное помещение.
  4. Весь полученный рассол сливаем в большую кастрюлю и ставим кипятиться. В каждую банку добавляем водку, а затем льем горячий рассол.
  5. Закатываем, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым покрывалом. Через пару дней отправляем наши закатки на полки кладовой.Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом в литровых банках рецепт заготовки на зиму

 

Маринованные огурцы с кетчупом

Рецепт маринованных огурцов с кетчупом для многих стал настоящим открытием. Консервированные огурчики сами по себе получаются неимоверно вкусными и хрустящими, а если в маринад добавить кетчуп Чили, то результат превзойдет все ожидания. Острый кетчуп придаст пикантную нотку остроты и пряностей, которыми плоды буквально пропитываются. Данный рецепт рассчитан на пять литровых банок, так что зимой у вас будет запас этой вкусной огуречной закуски.

Перечень ингредиентов по рецепту маринованных хрустящих огурцов:

  • огурцы лучше всего корнишоны маленького размера
  • сахар 1 стакан
  • кетчуп Чили — 8 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  • уксус 9% — 1 стакан
  • вода 7 стаканов

На одну литровую банку:

  • укропа 3 соцветия
  • перец черный 15 шт.
  • гвоздика 5 шт.
  • перец душистый 5 шт.

Пошаговая инструкция приготовления маринованных хрустящих огурцов с кетчупом:

  • Перед заготовкой плоды нужно замочить в холодной воде на полчаса. Пока идет время, подготавливаем банки тщательно моем пищевой содой, выполаскиваем.
  • Приступаем к приготовлению маринада: в кастрюле кипятим воду, затем добавляем сахар, соль, кетчуп и уксус. Все компоненты перемешиваем.
  • В каждую банку отсыпаем перец горошком (по 1 горошине душистого и 3 черного перца), одну гвоздику. Укладываем огурцы и заливаем их маринадом. Банки стерилизуем в течение 10 минут.
  • Закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и укрываем теплым полотенцем или одеялом. После остывания переносим закрутки на полки кладовки.

Интересные статьи