Рецепт кабачки лодочки с фаршем в духовке

Рецепт кабачки лодочки с фаршем в духовке

Мне кажется, что самые вкусные фаршированные кабачки получаются из нежных, молодых овощей. Поэтому как только на даче появляются небольшие молоденькие кабачки, я готовлю это вкусное и полезное блюдо из кабачков.

Обычно кабачки фарширую рисом и овощами, мясной фарш добавляю не всегда – и без него получается очень вкусно. Но в этот раз мне нужно было приготовить сытное, но легкое блюдо, и выбор пал именно на такой рецепт лодочек из кабачков.

Рецепт лодочек из кабачков, фаршированных рисом и мясом

Для приготовления фаршированных кабачков мне понадобились такие продукты:

300 грамм нежирной свинины

2/3 стакана сухого риса

1 средняя морковка

2 свежих помидора (можно заменить томатным соусом или томатами в собственном соку)

Молоденькие кабачки (длиной не более 15 см)

Специи и соль – по вкусу

Небольшой кусочек сыра (не обязательно)

Для фаршировки кабачковых лодочек или для рецепта фаршированного перца я использую рис, сваренный почти до готовности.

Промываю рис несколько раз, пока вода не станет чистой, и потом заливаю его холодной водой. Варю на тихом огне пока рис снаружи не размягчится, а внутри будет еще плотным.

Пока рис варится, перекручиваю на мясорубке кусок мяса. Готовый фарш я не покупаю, предпочитаю сделать его дома.

Режу очищенный лук мелкими кубиками.

Разогреваю в сковороде масло и, чтобы не терять времени, сразу же отправляю лук обжариваться.

В это время чищу морковку и тру ее на крупной терке.

К обжаренному луку добавляю морковь, продолжаю обжаривать на небольшом огне до мягкости овощей.

Сильно лук и морковь я не зажариваю, но вы можете сделать зажарку по своему вкусу.

Помидоры я перемолола в блендере и добавила к луку с морковью. Обжаривала еще пару минут.

К обжаренным овощам добавила рис, все смешала, посолила и приправила специями. Подержала на тихом огне еще несколько минут, чтобы рис пропитался специями.

Кабачки я разрезаю пополам и вынимаю чайной ложкой мякоть. Опускаю подготовленные кабачки в кипящую воду (соль по вкусу), варю 2-3 минуты.

Кожицу не счищаю, пока молодые кабачки, она нисколько не мешает.


Вырезанную мякоть кабачков мелко режу и обжариваю в масле.

Добавляю к рису с овощами приготовленный фарш и обжаренные кабачки. Начинка готова.

Наполняю лодочки из кабачков фаршем, перекладываю в форму для запекания. Заливку можно любую сделать, в этот раз я смешала сметану, томатный соус и добавила немного воды, в которой варились кабачки.

Поставила форму с кабачковыми лодочками в духовку, заранее разогретую до 170 градусов.

Через 30 минут достала кабачки и посыпала сверху тертым сыром. Запекались кабачки еще минут 7-8, пока сыр не расплавился.

Лодочки из кабачков подавать можно со сметаной или свежими овощами.

Если готовите для детей, то из ломтиков сыра сделайте «парус», украсьте лодочки зеленым горошком или кусочками помидор.

Такие лодочки из кабачков дети обязательно попробуют, а скорее всего – и съедят с удовольствием.

Смотрите похожее блюдо из баклажан, фаршированных овощами. при желании их тоже можно оформить в виде лодочек.

Этот рецепт относится к группе: рецепты закусок

Такое блюдо хорошо своей цельностью, больше и не нужно ничего. Эстетично и аппетитно смотрится, действительно праздничный вариант, или если мужа удивить романтический вечер устроить.

Я тоже очень люблю готовить фаршированные кабачки. Но вместо риса иногда использую перловую кашу. Вкус получается не такой нежный, но само блюдо выходит сытнее и вкус получается более оригинальный.

Я уже начала делать лодочки, мои их просто обожают, только мы сыр — парус не приделываем, разметают и так, мммммм.

Рецепт очень порадовал. Такое простое и оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для праздничного стола и просто так себя порадовать. Блюдо получается очень красивое, вкусное и в тоже время оригинальное. Состав продуктов очень простой, готовить не сложно и само приготовление не занимает много времени.

Отличное блюдо, вкусное и сытное. Готовлю такие лодочки не только из кабачков, но и из баклажанов или картофеля.

Блюдо легкое в приготовлении, полезное и очень красивое в оформлении. Мои дети обожают такие кораблики. Их невозможно испортить. Я в начинку добавляю много зелени — полезно!

Из моего опыта: молодые кабачки совсем не обязательно предварительно отваривать, а в качестве начинки вместо мясного фарша можно взять слегка обжаренный баклажан.

Достаточно универсальный рецепт. Я такие лодочки делаю в ожидании баклажан, а когда приходит пора баклажан, перехожу на них. Кстати можно делать и без риса, просто больше овощей и фарш, все-таки лето.

А зачем молоденькие кабачки отваривать? Они прекрасно доходят в духовке. И в начинку можно не добавлять рис: мяско + лук (перекрученный на мясорубке — так сочнее будет) и можно добавить немного майонеза.

Очень аппетитные лодочки у вас получились! Обожаю кабачки, поэтому обязательно приготовлю ваш рецептик. Скажите, а сколько по количеству нужно делать заливки?

А я чуть отваренные кабачки еще натираю кетчупом, тогда получается еще пикантнее. Попробуйте, можно и розовый соус приготовить для пропитки лодочек, кетчуп смешайте с майонезом.

А я немного по другому делала, кабачки разрезала поперек, и внутрь обжаренный с луком фарш, смешанный с отварным рисом, сверху смазывается майонезом и в духовку. Но ваш вариант конечно выглядит красивее, особенно для детей. Сегодня же попробую приготовить.

Я тоже делаю такие лодочки, но кабачки не отвариваю. Можно попробовать и так сделать, а потом оценить, какие вкуснее получились.

Интересные статьи