Рецепт кваса в домашних условиях на солоде

Рецепт кваса в домашних условиях на солоде

Некоторые блюда выгоднее и проще покупать или есть в ресторане, чем готовить дома. К примеру, попробуйте обустроить на собственной кухне тандыр, чтобы печь такой же пресный хлеб, какой пекут смуглые симпатичные мужчины в лабиринтах гипермаркетов. Дорого, тяжело, неудобно, не стоит затрат и усилий, правда? Да просто невозможно!

А теперь посмотрите в другую сторону – на напиток, который тоже нужен и любим – на квас! Посмотрите и вспомните, сколько литров этого щиплющего удовольствия ваша семья потребляет в жаркие дни. А еще вспомните все истории о квасе, который готовится из порошка, и у которого с настоящим квасом нет ничего общего.

Посчитали и вспомнили? Тогда пора отправляться в магазин за солодом, потому что один его пакет (который стоит дешевле, чем одна бутылка кваса) даст вам возможность практически без усилий обеспечить свою семью прохладительным напитком на целую неделю.

Ингредиенты для закваски:

  • 1 л воды

  • 1 стакан ржаного солода
  • 5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. сухих дрожжей
  • 2 л воды
  • 1-2 стакана закваски
  • 5-8 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. изюма

    Приготовление

    1. Приготовление состоит из двух этапов. Сначала готовится закваска, которая потом будет тихонько стоять в холодильнике и обеспечивать вас сырьем для приготовления кваса несколько дней.

    Для закваски нужен солод, сахар и дрожжи.

    3. Оставьте солодовую массу на 2.5-3 часа при комнатной температуре. За это время солод раскиснет и превратится в густую, кашицеобразную субстанцию.

    5. Оставьте закваску бродить сначала 5-7 часов при комнатной температуре, а затем перенесите ее на ночь в холодильник. Утром вы должны наблюдать в кастрюле густую кашку, которая покрылась пузырьками и имеет хмельной аромат.

    6. Теперь можно заправлять первую порцию кваса. В перекипяченную и охлажденную воду положите закваску, сахар и изюм (в соответствии с пропорциями, указанными в списке ингредиентов).

    7. Оставьте в холодильнике на сутки, либо дайте квасу побродить несколько часов при комнатной температуре, а затем оставьте в холодильнике на ночь.

    8. Отфильтруйте квас через несколько слоев марли в чистую стеклянную банку или в бутылки и… пейте! При желании подсластите его. Остаток держите в холодильнике.

    Заправляйте новый квас на брожение по мере необходимости и при заправке новых порций можно регулировать его сладость и крепость, добавляя больше (меньше) закваски и сахара.

  • Интересные статьи