Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму в банках

Рецепт маринованных огурцов с кабачками на зиму в банках

Такую заготовку слишком креативной не назовешь (все те же овощи, только в профиль), но для разнообразия почему бы и нет. Кстати, вполне подходят для переработки этим способом огурцы-желтяки, то есть переростки, уже начинающие желтеть. А вот кабачки лучше брать молоденькие. Кстати, у нас есть отличные рецепты заготовки кабачков без стерилизации — будет желание, гляньте!

Остальной «джентльменский» набор традиционный: зелень, включая укропные зонтики, пряности и чеснок. Готовить будем с трехкратной заливкой, два раза льем кипяток, в третий раз — маринад. Стерилизуем и закатываем. Это если вкратце. Хотите подробностей? Пожалуйста!

Ингредиенты

  • 3 молоденьких кабачка или цукини
  • 2 переросших огурца
  • пучок укропных зонтиков со стеблями
  • 2-3 листа хрена
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка соли без горки
  • 1 столовая ложка сахара без горки
  • перец горошком по вкусу
  • полстакана уксуса (берите обычный столовый).

Банки перед тем, как загружать овощи, стерилизовать не надо. Достаточно вымыть содой и горячей водой, потом сполоснуть. А вот наполненные стерилизовать обязательно!

Приготовление

Вымойте овощи, очистите их (пожалуй, только цукини не надо чистить). Нарежьте тонкими кружочками.
Хорошенько вымойте и встряхните зелень. Набейте ею банку, выложите также огурцы и кабачки. Слегка придавите, чтобы лежали плотно.
В кастрюле или ковшике смешайте стакан воды, перец горошком, соль и сахар. Вскипятите смесь и сразу же снимите с огня.
Очистите зубчики чеснока. Их нужно будет поместить в банку после второй заливки. Поставьте кипятиться питьевую воду.
Залейте содержимое банки кипятком, оставьте на 3 минуты, потом слейте. Повторите еще раз.
Далее сделайте следующее: добавьте в банку зубчики чеснока, а в маринад — уксус, залейте маринадом овощи и поставьте стерилизоваться в горячую духовку. Обязательно накройте крышкой, но не закручивайте.
Время стерилизации при температуре 150 градусов (для литровой банки) — 15-20 минут.
Достаньте из духовки, закрутите, переверните, укутайте.

Маринованные огурцы с кабачками почти такие же вкусные, как и обычные маринованные огурчики. Отличие только одно — в этом рецепте овощи режутся колечками, а не остаются целенькими. Хранится такая закатка долго, открытая улетает мгновенно!

Интересные статьи