Рецепт огурцов с водкой под капроновой крышкой

Рецепт огурцов с водкой под капроновой крышкой

Солить небольшое количество огурцов можно и без пастеризации стеклянных банок. Для этого свежие огурцы приблизительно одинакового размера тщательно моют, закладывают в банки, присыпают пряностями и заливают кипящим рассолом – это будет горячий способ засолки. А можно заливать и холодным раствором – по холодному способу засолки.

Многие хозяйки в нашей стране любят консервировать солёные огурцы. Причём каждая их них считает, что её рецепт засолки огурцов в банке самый лучший. Есть много разных способов засолки огурцов. Вот, к примеру, некоторые из них.

1. Засолка огурцов холодным способом в банках – один из популярнейших рецептов.

Из расчёта на трехлитровую банку для этого потребуются:

  • Огурцы свежие;
  • Чеснок (на дно, в середину и наверх банки) — 3 зубка;
  • Листья чёрной смородины — 2-3 штуки;
  • Укроп — веточки или соцветия;
  • Перец черный — 8-10 горошины;
  • Хрен — 1 лист;
  • Вишня — 3-4 листа (при наличии);
  • Перец красный жгучий – немножко посыпать сверху;
  • Соль — 3 столовые ложки с горкой;
  1. Предварительно замочите огурцы на 2 часа. Положите в банку листья, специи и огурцы, если они крупные, то их можно разрезать. В половине стакана холодной воды растворите всю соль и влейте в банку с огурцами, сверху долейте холодной воды. Закройте капроновой крышкой. Готово!
  2. Если вы хотите хранить огурцы некоторое время, то положите их сразу же в холодное место. А если будете кушать сейчас, то оставьте в комнате и через трое суток — пробуйте.
  3. Чтобы сохранить понравившийся вкус, возможна засолка огурцов на зиму. В банки для консервирования в этом случае рассол вливают кипящим. Для этого его сливают, кипятят, огурцы 5-6 раз промывают кипятком. После заливки стерилизуют банки и сразу закатывают крышками.

2. Еще один рецепт засолки огурцов холодным способом в трех литровых банках.

  • Огурцы – 2 кг;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Листья вишни – 5 шт.;
  • Листья черной смородины – 5 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец черный – 8 горошин;
  • Хрен (лист или корень) – 20 гр.;
  • Соль – 75 гр.;
  • Водка – 50 гр.;
  • Вода — 1,5 л.
  1. Отсортируйте огурцы, т.к. для соления не подходят перезревшие овощи. Тщательно их вымойте, обдайте кипятком и бросьте в холодную воду на 2-3 часа.
  2. После этого плотно заложите огурцы в трехлитровую банку, перекладывая периодически вымытыми листьями, чесноком, укропом и перцем.
  3. Приготовьте холодный раствор поваренной соли, из расчёта на 1 литр воды — 50 грамм соли. Сверху добавьте 2 столовые ложки водки, плотно закройте банку полиэтиленовой крышкой. Поставьте ее в холодильник или в погреб.
  4. Засолка огурцов в банки холодным способом с водкой позволяет сохранить их цвет и дает своеобразный вкус, при этом они долго хранятся.

 

3. А вот рецепт консервирования острых огурцов на зиму для любителей.

  1. В эмалированную кастрюлю, объёмом 4-5 литров, положите 10 г хрена, 50 г эстрагона, 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, немножко красного жгучего перца, часть на дно, а часть на сами огурцы.
  2. Вымойте свежие огурцы, уложите их в кастрюлю в вертикальном положении и залейте кипяченым рассолом, приготовленным из расчёта 50 г соли на 1 литр воды. Кастрюлю сверху закройте марлей и оставьте в комнате на 3-4 дня.
  3. Потом рассол нужно слить в другую посуду и прокипятить, сняв пену. Огурцы хорошо вымойте и ополосните кипячёной водой, после чего уложите их вертикально в стерилизованные банки со свежим чесноком и укропом. Сверху залейте кипящим рассолом, закройте стерилизованными крышками.
  4. После чего поставьте банку в бак или большую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуйте литровые банки – 15 минут, трехлитровые – 25 минут. Сразу после этой операции закатайте банки, переверните их вверх дном до полного остывания. Не пугайтесь, если увидите, что рассол помутнел – ничего страшного, он осветлится позже.

4. Консервирование маринованных огурцов в трехлитровых банках

  1. Огурцы нужно хорошо помыть и сложить в подготовленную банку. На дно, которой уложить листья черной смородины, вишни, укроп, эстрагон и чеснок, далее сложить огурцы, а сверху опять чеснок и траву. Банку заливаем кипящей водой дважды, первый раз на 8 минут, а второй на 5.
  2. Как раз есть время на приготовление рассола. В воду кладём сахар, соль, пару горошин черного перца, веточку гвоздики и варим 5 минут. Потом добавляем в него 1 столовую ложку уксусной эссенции, а если у вас уже разбавленный уксус, то 2,5 ложки.
  3. Потом готовый рассол заливаем в банку с огурцами, которую сразу же закупориваем крышкой. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем на полдня, проверяя, не подтекают ли они. Если всё в порядке, то правильно засолить огурцы в банках на зиму вам удалось!

Интересные статьи