Рецепт приготовления брынзы из коровьего молока в домашних условиях

Рецепт приготовления брынзы из коровьего молока в домашних условиях

style=display:inline-block;width:728px;height:90px
data-ad-client=ca-pub-2918360379380722
data-ad-slot=5784539698

Здравствуйте друзья! Брынзу мы часто используем в приготовлении салатов, холодных и горячих закусок. О том, как готовится брынза в домашних условиях из коровьего молока, я расскажу в этом рецепте.

Продукты для брынзы:

  • коровье молоко 4 л
  • жидкий фермент для брынзы — 0, 5 крышечки

Приготовление брынзы в домашних условиях

Чтобы приготовить брынзу в домашних условиях, в качестве фермента можно использовать ренин или пептин, смесь сметаны с яйцами и даже обыкновенный уксус.

Я воспользовалась жидким ферментом ренина, который приобрела в своем любимом супермаркете Ашан )). Сейчас в продаже появилось множество всяческих заквасок для приготовления йогуртов, сыра и брынзы, вот и захотелось попробовать приготовить эти продукты самостоятельно.

Вот в каком виде продается жидкий фермент.

Нам понадобится свежее, желательно домашнее, но не кипяченное коровье молоко.

Молочко нагреваем до температуры 38-40 градусов. Если градусника нет, проверяем дедовским методом капнем нагретое молоко на внутреннюю сторону запястья. Когда по ощущениям нейтрально ни холодно, ни горячо, значит это то что нам нужно. Снимаем молоко с плиты.

Если говорить о пропорциях, то объем крышки такого жидкого фермента рассчитан на 8-10 литров молока. У меня было 4 литра молока, поэтому я использовала половину крышечки.

Помешивая, выливаем фермент в теплое молоко.

Хорошо перемешиваем и оставляем посуду с молоком в теплом месте до полного остывания и сворачивания молока. Для этого понадобится 40 минут.

После чего на дуршлаг выстилаем хлопчатобумажной тканью или марлей и выливаем содержимое кастрюли, тем самым отделяем сыворотку от молочных сгустков.

Завязываем тканевый мешочек плотным узлом и подвешиваем над раковиной, чтобы сыворотка полностью стекла.


Как только это произойдет, для получения сыра кладем мешочек под пресс. В качестве пресса можно использовать все что есть под рукой, главное чтобы вес груза был тяжелее сырной массы в 6-8 раз.

Для устойчивости я разместила мешочек между двумя деревянным досками, а сверху поставила 3-х литровую банку с помидорами.

Оставляем сырную массу под прессом на час-полтора. Тем временем приготовим рассол для нашей брынзы.

Для этого смешиваем в литре кипяченной и охлажденной воды 2 столовые ложки соли, перемешиваем до растворения.

Опускаем сырную лепешку в рассол и отправляем все в холодильник, как следует просолиться.

Из 4 литров молока у меня получилось около 400 граммов брынзы.

Правильно было бы нарезать на небольшие кусочки эту лепеху, так сыр быстрее созреет. Оставляем на 10 дней брынзу созревать.

Но я не смогла дождаться и на утро следующего дня начала дегустацию )). Из свежей брынзы я быстренько сообразила Салат с макаронами и брынзой .

Брынза, приготовленная в домашних условиях хороша к утреннему кофе, для болгарского блюда Чушка бюрек или Осетинских пирогов. для Хрустящего салата из сырой свеклы .

Хранить созревшую брынзу желательно в рассоле, а если без рассола, то во влажной ткани, фольге или пищевой пленке. Срок хранения домашней брынзы в холодильнике, около 3-х недель. Но я уверена, долго она у вас не задержится, как и у меня.

Вообще, мне понравилось готовить брынзу самостоятельно это совершенно просто и экономно, к тому же я знаю в каких условиях и из каких продуктов она приготовлена. Планирую продолжить знакомство с домашним сыроварением, к примеру очень хочется попробовать домашний маскарпоне, сулугуни и рикотту. Если вам тоже интересно, подписывайтесь на анонсы новых статей в правом верхнем углу страницы сайта Женские слабости.

Брынза в домашних условиях из коровьего молока получается нежной, приятной, слегка сладковатой на вкус, а интенсивность соли можно регулировать в рассоле по вкусу. Пробуйте!

style=display:block
data-ad-client=ca-pub-2918360379380722
data-ad-slot=7461801293
data-ad-format=autorelaxed

2016-08-19 at 11:25

Леночка, добрый день!

из 4 литров молока 400 грамм маловато будет. Всё зависит от жирности молока, рекомендую ещё попробовать хлористый кальций, благодаря ему выxод брынзы будет больше.

Из моего опыта: из трёx литров домашнего молока получалось 800гр, а в летний период вообще грамм 200\ так как в летний период коровки пьют воду и молоко более жидкое\.Моя подруга из козьёго молока делала брынзу так у неё из пяти литров получилось 1360 брынзы.

Попробуйте из этого же фермента сделать моцареллу, очень вкусненько получается и просто!

2016-09-04 at 18:10

Ирина, огромное спасибо за советы!О хлористом кальции слышала и даже когда то давно готовила сыр, но подробностей не помню. Если получится больше выход брынзы, буду только рада )).

А моцарелла из фермента это совсем новенькое для меня, надо будет поискать информацию. Ирина, если знаете пропорции, поделитесь с нами, пожалуйста.

Интересные статьи