Рецепт приготовления лобио из белой фасоли

Рецепт приготовления лобио из белой фасоли

Грузинское блюдо из фасоли

Название этого блюда в переводе с грузинского — фасоль. Особенно его любят в Закавказье. Готовят лобио из отваренной фасоли с томатным соусом. Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо зёрна граната или грецкий орех. Вообще, существует большое количество вариаций на тему лобио и вы можете выбрать тот, который будет соответствовать вашему вкусу. Но такие ингредиенты как фасоль, кинза и чеснок — это первооснова лобио и отказываться от них не стоит.

Примечателен этот рецепт и тем что он постный. Кстати, лобио готовят и с сыром, и с мясом. А подают с лавашом. В Грузии это блюдо выступает как горячая или холодная закуска. Но в обоих случаях технология приготовления разная и если вы решите заказать лобио в ресторане или кафе — уточните у официанта рецептуру.


Приготовление блюда по рецепту «Лобио»:

Для этого блюда возьмите: сухую белую фасоль, красный сладкий перец, репчатый лук, морковь, чеснок, грецкие орехи, пучок свежей кинзы, стакан домашнего томатного сока (можно заменить свежими помидорами), специи.

Фасоль промойте, залейте водой и оставьте на ночь.

После чего, слейте воду, в которой замачивалась фасоль, залейте свежей, добавьте несколько листочков лаврового перца и варите 90 минут на слабом огне.

Лук и перец порубите крупными кубиками, а морковь нарежьте соломкой.

Орехи очистите от скорлупы и измельчите. Сделать это можно при помощи блендера, ступы или ножа.

Обжарьте лук, перец и морковь в разогретой сковороде с добавлением масла 5 минут. Потом добавьте толчёные орехи и специи.

Обжаривайте овощи с орехами ещё 5 минут.

Затем добавьте в сковороду стакан томатного сока, накройте крышкой и тушите 25-30 минут.

Когда заправка будет готова — натрите 1 зубчик чеснока, посолите и дайте настояться.

Порубите кинзу и натрите чеснок.

Интересные статьи