Рецепт рулька запеченная в духовке в фольге

Рецепт рулька запеченная в духовке в фольге

Румяная, будоражащая своим ароматом аппетит, запеченная свиная рулька с удовольствием принимается на любом столе, даже праздничном. Рецепт прост, но, как известно, простое часто и бывает самым вкусным.

Ингредиенты

  • 1 свиная рулька весом примерно 1,3 кг или 2-3 небольшие рульки
  • 1-2 головки чеснока

для обмазки (маринования):

  • смесь равного количества горчицы и соевого соуса
  • или смесь соли и перца
  • или смесь орегано. куркумы. розмарина. горчицы, соли и перца
  • или смесь того, чего хочется

Способ приготовления

  • Начинаем, как обычно, с мытья и тщательного обсушивания рульки или рулек. Шпиговать рульку чесноком или нет — дело вкуса. Нет шпиговальной иглы — обходимся узким ножом. Протыкаем, чуть поворачиваем нож, чтобы расширить отверстие, и заталкиваем целую или разрезанную вдоль дольку чеснока.
  • Маринад мы сделали в этот раз из соевого соуса, горчицы, а еще добавили куркумы и смесь свежемолотых перцев.
  • Рульку запекают, либо не трогая кожу, либо сделав в ней пересекающиеся надрезы. Мы поэксперименторовали: одну рульку оставили с целой кожей, у второй сделали надрезы. Нам показалось, что с надрезами мясо пропеклось немного быстрее. Чем бы мы не обмазывали (мариновали) рульку — лучше, если она успеет помариноваться хотя бы час-два. А еще лучше — ночь или сутки. Разница в том, что маринуя ненадолго, можно использовать соль. А вот если оставляем на полсуток-сутки в холодильнике — солить будем перед запеканием.

  • В любом случае — рулька запечется лучше и будет мягче, если она имеет перед посадкой в духовку комнатную температуру. Т.е. из холодильника мясо надо достать заранее. Духовку предварительно разогреваем до 200°. Большой рульке потребуется в среднем полтора часа или больше для готовности, маленьким — меньше.
  • Определяем готовность как привыкли — двузубой вилкой для мяса, деревянной палочкой или зубочисткой протыкаем мясо в самом толстом месте. Если палочка идет легко и выделяется прозрачный сок — готово.
  • Можно запекать в рукаве, тогда мясо не нужно переворачивать, стоит только минут за 20 до окончания раскрыть фольгу или рукав, чтобы получить аппетитную корочку. Правда, в хорошей духовке она вся румянится без раскрытия рукава. Готовую рульку вынимаем, закрываем плотно фольгой и даем постоять и проготовиться остаточным теплом минут 15-20. После чего нарезаем и подаем.

    Советы Рульки без рукава надо периодически поворачивать, чтобы были румяными со всех сторон.

    Если у нас газовая духовка, в которой часто продукты пригорают снизу — есть способ этого избежать. Кладем рульки на подушку, которую делаем либо из половинок луковиц, либо из толстых кружков очищенной картошки.

    Если рульку мы не шпиговали чесноком — стоит положить целую головку чеснока рядом с рулькой.

    Если на полсуток-сутки замачиваем промытые рульки в чистой прохладной воде с солью кожа у них белеет, а мясо будет сочнее.

    Есть еще рецепт запекания предварительно отваренной рульки.

  • Интересные статьи