Рецепт самогона из меда в домашних условиях

Рецепт самогона из меда в домашних условиях

Если мёд на вашем столе есть круглый год, можно попробовать в домашних условиях сделать интересный напиток – самогон из меда. Рецептов приготовления такого напитка есть множество, он хорошо впишется в меню семейного застолья или вечера в кругу друзей. Мы предлагаем вам несколько рецептов на выбор. А вот каких именно, читайте далее в нашей статье!

Самогон из меда не самый привычный алкогольный изыск, однако мы уверены, что попробовав его, вы будете готовить напиток снова и снова. Классический медовый самогон достаточно сильно опьяняет. А вот медовуха – напиток полегче, и оборотов в ней от 5 до 16. Делать самогон в домашних условиях можно как с использованием сахара и дрожжей, так и без. Основой самогона всегда является брага, а также сладкая составляющая (сусло) и дрожжевая культура.

Самогон на меду

Первый рецепт самогона из меда, который мы предлагаем – это классический рецепт с добавлением сахара и дрожжей.

Ингредиенты:

  • Медовая масса (3 кг);
  • Сахар-песок (3 кг);
  • Вода чистая (20 литров);
  • Дрожжи спиртовые (300 грамм).

Приготовление

  1. Смешиваем с теплой водой сахар и мед.
  2. Дрожжи разводим, добавляя затем к сладкой жидкости.
  3. Емкость закрываем, накрываем плотной тканью или одеялом.
  4. Оставляем в тепле для брожения.
  5. Через неделю перегоняем.

Перед процессом перегонки брагу с осадка сливают. Лучше всего сделать два перегона и второй очищать подручными средствами, например, активированным углем или марганцем.

На меду без сахара

Еще один рецепт медового напитка рассчитан на то, что его будут делать без сахара.

Ингредиенты:

  • Цветочный мед (3 кг);
  • Чистая вода (5 литров);
  • Дрожжи спиртовые (200 грамм).

Приготовление

  1. Мед выливают в эмалированную кастрюлю емкостью не менее 10 литров.
  2. Туда же выливают воду и на слабом огне кипятят в течение 10 минут и снимают пену, а затем, сняв с огня, оставляют остывать до 30 градусов.
  3. Когда всё остыло, кладут дрожжи и перемешивают.
  4. Переливают в бутылки и убирают в тепло, чтобы перебродило.
  5. Попробовав на сладость, сливают в самогонный аппарат или амбилак.
  6. Полученную жидкость хранят в бочонке, лучше дубовом.

Брага

Ингредиенты:

  • Мед 3 кг;
  • Дрожжи прессованные 100 грамм;
  • Вода 5 л.

Приготовление

  1. В небольшом количестве воды растворяем несколько столовых ложек меда (например, 5).
  2. Добавляем дрожжи.
  3. Оставляем в тепле на пару часов.
  4. Оставшийся мед растворяем в воде в большой емкости.
  5. Растворенную дрожжевую основу вливаем в медовую жидкость.
  6. Смешав, ставим в тепло (25-35 градусов) для брожения.

Брага готовится в среднем от одной до двух недель. Готовность определить легко – брожение прекращается, жидкость становится на вкус кислой с горечью и спиртовым привкусом. После отстаивания брагу либо осветляют, либо нет. Осветление делать лучше при помощи перегонки. Неосветленная брага имеет осадок, очищенная – нет.

Самогон без дрожжей

Приготовить классический хмельной напиток без дрожжей можно следующим способом.

Ингредиенты:

  • Вода 7 литров;
  • Пшеница промытая 1 кг;
  • Мед 1,5 кг.

Ингредиенты можно пропорционально увеличивать исходя из объема воды.

Приготовление

  1. 200 грамм меда разводим в литре воды.
  2. Заливаем пшеницу до высоты жидкости над зернами на 2-3 см.
  3. Ожидаем 3-4 дня, пока пшеница не образует пену.
  4. Затем добавляем в смесь оставшийся мед и воду.
  5. Ставим гидрозатвор (обычно на банку или бутыль надевают резиновую перчатку).
  6. Помешиваем время от времени в течение 10 дней.
  7. Далее, зерна отделяем от жидкого сырья.
  8. Отправляем на перегонку (от 1 до 3 раз).

Отзывы

Любители домашних напитков и натуральных продуктов утверждают, что приготовленный такими способами самогон имеет отличные вкусовые качества. Постороннего запаха «паленки» у такого продукта нет и похмелье от него легкое. Отсутствие неприятного запаха обусловлено использованием специальных спиртовых дрожжей. Этот крепкий напиток с удовольствием пьют на свадьбах и других семейных застольях.

Еще один немаловажный плюс – приготовленный своими руками напиток не содержит вредных веществ. Поэтому и хозяин, и гости могут не бояться отравления некачественным спиртным. К тому же делать самогон дома можно в любое время года, а значит не нужно будет покупать спиртное в магазинах по завышенной цене!

Видео «Домашняя медовуха»

Подробная видеоинструкция расскажет, как сделать медовуху дома, соблюдая все тонкости приготовления.

Оцени автора (3 голос(ов), среднее: 3,67 из 5)

Интересные статьи