Рецепт штрудель пошаговый рецепт с фото

Рецепт штрудель пошаговый рецепт с фото

Наконец-то отдаю долг трехсотлетней давности Гора с плеч. Это очень-очень вкусный яблочный штрудель с изюмом. Готовится проще, чем может показаться на первый взгляд. Тесто в этом рецепте отличается от того, что в вишневом штруделе содержанием яйца. Но тянется оно так же хорошо. В крайнем случае, если вы все же боитесь подступиться к приготолению теста для штруделя, вы можете использовать готовое тесто фило, как в рецепте закусочного штруделя с грибами .

Ингредиенты на 6 порций:

130 г муки + еще для вымешивания теста
1/2 яйца (взбить вилкой целое и отделить половину)
1 ст.л. растительного масла
60 мл холодной воды

100 г изюма
50 мл темного или золотого рома (бренди тоже подойдет)
3 крупных кисло-сладких яблока
1 ч.л. корицы
1-2 ст.л. сахара
2 ст.л. панировочных сухарей
30 г миндальных лепестков или мелко нарубленного миндаля

20 г сливочного масла
сахарная пудра для посыпки
взбитые сливки или мороженое для подачи

Изюм замачиваем в роме примерно на час.

Готовим тесто. Для этого просеиваем в миску муку, делаем в центре углубление. Вливаем в него половину яйца, масло и воду, замешиваем тесто. Перекладываем его на присыпанный мукой стол и начинаем месить, по чуть-чуть добавляя дополнительную муку. Тесто должно быть мягким и не прилипать к рукам. По времени это займет около 10 минут.

Заворачиваем тесто в пленку и даем ему отдохнуть как минимум 30 минут.

Яблоки очищаем от кожицы, удаляем середники. Нарезаем ломтиками. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнели.

Далее нужно растянуть тесто.

На стол кладем льняное полотенце и присыпаем го мукой. В центр кладем тесто и начинаем раскатывать его скалкой под размеры полотенца (это примерно 50*70). Как только дольше раскатывать станет невозможно — откладываем в торону скалку и начинаем вытягивать тесто руками. Если тесто замешано правильно — оно будет очень хорошо тянуться. Поэтому не бойтесь, но все же не делайте излишне резких движений.

Хорошо вытянутое тесто должно быть оооочень тонким. Я специально взяла цветное полотенце, чтобы продемонстрировать нужную толщину (сквозь тесто должен просвечивать рисунок на ткани).

Располагаем прямоугольник теста длинной сторонй к себе. Посыпаем тесто сухарями, оставив чистыми по паре сантиметров сверху и снизу и около 15 см справа. Кладем яблоки, посыпаем их сахаром, корицей и миндалем.

Приподнимаем край полотенца и скручиваем рулет по направлению к той стороне теста, которую мы оставили свободной. Рулет сам скатится и свернется

Края рулет защипываем.

Кладем на застеленный пергаментом противень, смазываем растопленным сливочным маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.


Готовый штрудель вынимаем из духовки, даем постоять 10 минут, затем нарезаем на порционные куски и подаем, посыпав сахарной пудрой, со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Все сделала по рецепту, тесто получилось очень тянучее. Выпекала минут 35. до сухой спички, хотя тесто особо не подрумянилось .Обильно. как мне показавлось, смазала маслом, но после выпекания оно очень сухое, и ломается при нарезании.((( Татьяна, подскажите, в чем может быть проблема?

Попробовала испечь по этому рецепту, тесто изначпально очень жидкое, 130 гр муки это очень мало и непонятно сколько ее должно быть, положила столько, чтоб можно было шар слепить. пол яйца я считаю мало. В итоге все прилипло, и конечно, я ггде-то накосячила, но полусились одни дыры, теста очень мало.

Раннее пекла штрудель по др рецепту, и только что испекла и его. муж посоветовал РАСКАТЫВАТЬ НА ПЕРГАМЕНТНОЙ БУМАГЕ, ПРОЗРАЧНАЯ ПЛОТНАЯ, надеюсь так она называется. Он же посоветовал смазать ее и скалку растит маслом и побольше. Раскаталось тесто идеально, ни разу нигде не прилипло, и скатали рулет идеально. ВСЕГДА ТАК БУДУ ДЕЛАТЬ.

РЕЦЕПТ. 200 гр муки, 1яйцо, 1 чай л уксуса, 2 ст ложки слив масла и 50 мл теплой воды. Механиз такой же, мука и в нее все это добавляем Очень важно. Тесто вымешивать на столе, смазанном маслом растит, и потом несколько раз уронить на стол тесто, тесто изумительное

А чтоб твердый не был, надо еще как из духоки вытащим, смазать водичко с сахаром, умыть) несколько раз, тогда все супер

напишу еще начинку вкусную, да простит меня автор. 100 мл масло сливочного растопить на сковороде в нем обжарить 4 ст ложки панировочных сухарей, потом добавить нарезанные 6-7 яблок и 75 гр изюма,корицы и сахара 100 гр, и потушить минут 5-7. Пальчики оближешь, только что сделала

Получилось вкусно, хоть я и не совсем следовала рецепту (по глупости).
Делала без изюма с ромом (увидела, что его надо было замачивать на час уже когда все было подготовлено) и не смазала маслом (почему-то поняла, что пергамент надо смазывать, а не штрудель). Видимо из-за этого тесто стало сухим (верхний слой), но после ночи под полотенчиком стал достаточно мягким.
В любом случае получилось вкусно!
Тесто вышло прекрасное, тянулось замечательно, проткнула пару раз немножко, но это ногтями неудачно взялась.

Всем привет! Очень люблю штрудели, но процесс приготовления занимает не мало времени, в связи с этим вопрос: можно ли сделать штрудель и заморозить его, а потом испечь? И если да, то как выпекать ?
Заранее спасибо за ответ:-)

Да, замораживать можно — уже проверено на опыте Замороженный штрудель нужно разморозить, а потом запечь так, как описано в рецепте.

Приготовила с тестом фило. Все-таки использование этого теста — для ленивых)) Оно очень сильно слоится и крошится.
И у меня был желтый изюм — 100 грамм было многовато, а именно сладко, видимо яблоки были не сильно кислыми (Глостер), поэтому в сочетании с таким количеством желтого изюма было немного приторно.
Но на самом деле штрудель очень вкусный и определенно стоит его готовить, как с оригинальным тестом, так и для быстроты — с фило.

Таня, спасибо большое за рецепт любимейшего штруделя. После львовских, тающих во рту, не надеялась, что самостоятельно можна приготовить такую вкуснятину дома. Но все вышло с первого раза и это благодаря Вам. Спасибо огромное, что не устаете делиться своими секретами с нами.

А можно ли такую начинку использовать в блинах?

Попробовала! Очень понравилось работать с тестом) я даже удивилась: из небольшого шара теста получился внушительный такой рулет:) Раскатала на совесть:))) И оно нисколько не жидкое, я считаю нужно внимательнее читать и аннотации, и сами рецепты. Таня по-моему в рецепте указала, что помимо 130 г муки надо ещё добавлять понемногу на замес. И как я уже указала- тянется отлично, настолько, что можно раскатать до толщины салфетки. Только сахара в следующий раз положу больше, мои яблоки совсем кислые…

Интересные статьи