Рецепт соус к мясу из красной смородины

Рецепт соус к мясу из красной смородины

Соус из красной смородины имеет приятный кисло-сладкий вкус и одновременно является вкусной витаминной приправой ко многим мясным блюдам и не только. Готовится он без термообработки и поэтому содержит все полезные и ценные вещества входящих в него ингредиентов в полной мере, ничего не растеряв в процессе приготовления.

Поскольку хранить готовый соус следует в холодильнике, то, чтобы не занимать там лишнее место, его можно готовить по мере необходимости не только из свежей смородины, но и замороженной в любое время года, что очень удобно.

Рецепт кисло-сладкого соуса

  • сок красной смородины – 1 л.
  • чеснок – 5-6 головок
  • сахар – 1 стакан
  • соль – 1 ст.л.
  • молотый черный перец (можно смешать с красным жгучим перцем по желанию) – 1 ч.л.

Отжимаем сок из красной смородины любым удобным способом.

У меня нет соковыжималки, поэтому пропускаю смородину через блендер, а потом через марлю выжимаю сок из полученной массы. Чаще готовлю соус из 0,5 литра сока, уменьшая количество ингредиентов в 2 р. Получается неполная 700 г банка и ее хватает на 1-2 месяца. Потом вновь готовлю новую порцию.

Добавляем в отжатый сок смородины измельченный чеснок и остальные ингредиенты и хорошо все перемешиваем до растворения сахара и соли.

Банку с соусом помещаем в холодильник и храним там все время. Через некоторое время после приготовления соус немного загустеет, станет желеобразным и будет готов к употреблению.


Получается натуральный, насыщенный витаминами и натуральным антибиотиком чесночный соус из красной смородины. Его вкус можно немного корректировать, но лучше это делать не с первого раза: сначала кажется, что для соуса он немного сладковат, однако через некоторое время, когда соус постоит в холодильнике несколько дней, его вкус окончательно сформируется и можно будет понять, стоит ли менять соотношение сахар-соль.

Такой соус подходит ко многим блюдам, не только к мясу: он хорош с молодым картофелем, спагетти, с отварными овощами, не сладкими запеканками и т.д.

Предвижу ваши вопросы, можно ли по этому рецепту готовить соус из черной смородины. Отвечу честно – пока не пробовала, но обязательно сделаю и думаю, что получится не менее вкусно и полезно. Также предлагаю приготовить это и вам и поделиться своим опытом. Полагаю, что в случае с черной смородиной придется уменьшить количество сахара и, возможно, увеличить количество перца и соли, поскольку черная смородина обычно слаще красной. Однако все это нужно определять по мере приготовления.

Красная смородина – очень распространенная ягода в России. недорогая и доступная, растет даже в северных регионах. Она обладает ценными лечебными и питательными свойствами, но не так популярна, как клубника или малина, поскольку имеет кислый вкус. Поэтому чаще ее используют для заготовок в виде компотов, желе, замораживают на зиму и пекут с ней пироги, делают вино и соусы, а саму ягоду в ее натуральном виде в пищу употребляют не часто.

Рецепт соуса из красной смородины предоставляет нам прекрасную возможность приготовить вкусный кисло-сладкий соус. богатый широким комплексом «живых» витаминов и микроэлементов, без термообработки, причем в любое время года, что очень удобно и полезно для здоровья.

Это хороший рецепт здорового питания: готовится такой соус просто и польза от него большая.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

P.S. Красная смородина на моей даче уродилась в этом году на славу:

  • Интересные статьи