Рецепт сырные палочки из слоеного теста

Рецепт сырные палочки из слоеного теста

2 рецепта сырных палочек: из слоеного и пресного теста.

Сырные палочки отлично заменят кусочек хлеба, поэтому их можно подать к первым блюдам, особенно к прозрачным легким супам. Они подойдут и к овощным салатам.

Сырные палочки вкусны, и когда они холодные, и когда их подогрели в микроволновой печи. На этой странице — 2 рецепта: из готового слоеного и из пресного сырного теста.

Рецепт сырных палочек из слоеного теста

  • готовое слоеное тесто — 250 грамм (1 пласт)
  • твердый сыр — 100 грамм
  • тмин — 1 ст. ложка
  • желток для смазывания палочек — 1

Самое главное, чтобы готовое покупное слоеное тесто к моменту приготовления было разморожено. Об этом нужно позаботиться заранее.

Духовку нагреть до температуры 190 градусов. Противень можно смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.

Сыр натереть крупно.

Желток положить в небольшую мисочку, добавить каплю воды и размешать — более жидким желтком легче смазывать тесто.

На поверхности (разделочной доске) слегка припыленной мукой раскатать пласт теста достаточно тонко (3-4 мм).

Посыпать сыром, распределяя по всему тесту. Посыпать тмином, распределяйте равномерно, чтобы в последствии тмин присутствовал в каждой палочке примерно одинаково.


Когда на противень будут уложены все скрученные палочки, смазать их желтком, стараясь смазывать не только тесто, а и прослойку из сыра. Выпекать минут 7-10.

Советы по приготовлению слоеных сырных палочек

Если хотите, чтобы палочки получились солеными, берите соответствующий сыр.

Помимо тмина, в рецепте можно использовать любые специи, которые вам нравятся. например, острый красный перец или перец кусочками (сухой), розмарин, кориандр.

Храните готовые палочки в закрывающемся контейнере, чтобы они не отсыревали.

Рецепт сырных палочек из пресного теста

  • 300 грамм муки – и еще немного для раскатки теста
  • 40 грамм натертого сыра пармезан
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка белого перца (по желанию)
  • 2 столовых ложки оливкового масла
  • 2/3 чашки воды
  • 1 маленькое яйцо (только желток)
  • 1 столовая ложка цельного молока
  • 1 — 2 чайных ложки сладкой паприки (для посыпки сверху)

Перемешать муку, пармезан, соль и перец. В центре мучной массы сделать углубление и налить в него оливковое масло и воду.

Вымешивать тесто для сырных палочек около 5 минут на доске, слегка посыпанной мукой. Завернуть тесто в пищевую мембрану и положить на 30 минут в холодильник.

Разогреть духовку при 190 градусах. Выстелить дно двух противней бумагой для выпечки.

Раскатать лист теста толщиной примерно 3 мм.

Нарезать его на полоски шириной 15 см, а затем эти полосы еще раз разрезать на меньшие — шириной 1,5 см. Таким образом, у нас будут полосы размером 1,5см Х 15см.

Взбить яичный желток с молоком и смазать им сверху полоски теста.

Посыпать полоски паприкой. Разложить их на противне – либо прямыми, в том виде, в каком они есть, либо немного их перекручивая.

Запекать сырные палочки в духовке около 10-15 минут, пока они не станут румяными. После этого вынуть палочки из духовки и оставить их остывать на противне.

Интересные статьи