Рецепт торта микадо армянский рецепт с фото

Рецепт торта микадо армянский рецепт с фото

Готовим настоящий армянский торт Микадо

Это многослойный торт, состоящий из нескольких коржей (от 10 до 12) и крема. Крем может быть различный, но чаще всего в его составе есть сгущённое молоко. Я предлагаю приготовить классический вариант этого торта. Приятным открытием в этом рецепте для меня стал шоколадный крем. Этот крем очень лёгкий в приготовлении, очень шоколадный и не приторный.

Приготовление блюда по рецепту «Армянский торт „Микадо“»:

Приготовим все продукты по списку. Шоколад я использовала с 75% содержанием какао, сметана 20% жирности. Масло заранее вынуть из холодильника.

Начнём с приготовления теста. Сначала нужно растереть размягчённое сливочное масло с солью и сахаром. Затем добавить яйцо. Всё размешать.

Добавить сюда же сметану и гашеную соду. Всё перемешать.

Теперь добавляем просеянную муку. По рецепту было 600 грамм. Но у меня тесто взяло 500 грамм. Замесить тесто. Тесто должно получиться маслянистым, пластичным.

Скатать его в шар, завернуть в плёнку и убрать в холодильник минут на 20.

В это время приготовим крем. Размягчённое масло смешать со сгущённым молоком. Шоколад растопить на водяной бане и остудить. Ввести шоколад в масляную смесь.

Всё хорошенько перемешать. Можно немного взбить. Шоколадный крем готов. Можно убрать его на время в холодильник.

Теперь займёмся выпечкой коржей. Всё тесто нужно разделить на 10 равных частей. Каждый кусочек тонко раскатать и вырезать ровный круглый корж с помощью тарелки. У меня диаметр коржа получился 24 см. Перенести заготовку на противень, наколоть его вилкой. Выпекать в разогретой до 200°С духовке около 5 минут. Корж станет немного золотистым.

Выпекаем так все 10 коржей. Пока печётся 1 корж, раскатываем второй и так далее. Коржи остудить.


Теперь собираем торт Микадо. Каждый корж смазываем кремом и укладываем на него следующий корж. На 1 корж уходит примерно 1,5 столовые ложки крема. Сверху и по бокам тоже обмазываем торт кремом.

Шоколад натрите на крупной тёрке и обсыпьте обильно верх торта и бока. Вот такой шоколадный слоёный армянский торт Микадо получается. Даём торту постоять и пропитаться хотя бы 2 часа. Приачём эти 2 часа не убираем торт в холодильник, а оставляем пропитываться при комнатной температуре. А затем уже можно убрать в холодильник.

Ленка-Пенка 2016-01-17 11:25:08 17 Января 2016

Торт действительно чудный! Я готовила его на новогодний стол. Коржи, конечно, делать не из легких. Я люблю раскатывать очень тонко, чтобы просвечивал. А это возможно сделать только на силиконовом коврике, на пергаменте никак (он морщится и постоянно ездит по столу, даже если стол предварительно слегка смочить). Поэтому после приготовления одного коржа приходилось ждать около 5 мин. чтобы коврик остыл. Видя мои мучения, муж на новый год презентовал мне еще один коврик, чтобы не ждать:) По внешнему виду торт получился похожим на Наполеон. Уж не знаю, почему так вышло. Может, потому, что я перед намазыванием коржей остудила крем в холодильнике и коржи не успели хорошо пропитаться. Но это не беда, мне даже понравились хрустящие коржи и нежный шоколадный крем! И еще проблема была в том, что он по внешнему виду был очень не презентабельным, т.к. верхние коржи под прессом сильно поломались.

Danko автор рецепта 2016-01-17 12:05:18 17 Января 2016

Лена, спасибо вам за доверие к моим рецептам и отзывы. Коржи действительно не пропитываются, даже после суточного стояния и остаются хрустящими, но так и должно быть. Отличие от наполеона в том, что тесто для коржей у них все же разное, тут они чисто песочные, как печенье. Моему сыну тоже очень этот торт понравился именно сочетанием хрустящих коржей и нежного шоколадного крема. Под пресс ставить его не надо, тогда ничего не поломается и будет он выглядеть тогда хорошо).

Ленка-Пенка 2016-01-18 06:17:21 18 Января 2016

Это Вам спасибо за такие замечательные рецепты! А под пресс мне пришлось ставить потому, что коржи у меня получились вздутыми будто из слоеного теста. Хотя делала все по рецепту. Может, это из-за того, что я раскатывала их чересчур тонко?

Danko автор рецепта 2016-01-19 11:34:36 19 Января 2016

Даже не знаю в чем дело, почему так получилось у вас, Лен. Уже несколько человек готовили этот торт, никто с такой проблемой не столкнулся. Я вроде тоже тонко раскатывала, тоже просвечивали коржи, на фото видно, как черный противень просвечивает (шаг 8). А вилкой не забыли наколоть?

Интересные статьи