Рецепт варенья пятиминутка из крыжовника

Рецепт варенья пятиминутка из крыжовника

— У крыжовника жесткая кожица, поэтому сахар проникает через нее с трудом. Перед варкой ягоды накалывают булавкой или чуть обрезают кончики.
Для быстрого выполнения такой работы можно сделать простое приспособление. взять пробку, обрезать ее на высоту 1,5-2 см. Воткнуть в пробку несколько швейных булавок (с головками-шариками) так, чтобы их конце выступали на 2-3 см. Так вам будет гораздо удобнее накалывать ягоды перед варкой.

Приводим разные рецепты варенья из крыжовника на зиму – выбирайте тот, что придется вам по вкусу.

Классический рецепт варенья
Взят из советской энциклопедии по домоводству, «правильный классический рецепт варенья из крыжовника».
Пропорции: на 1 кг ягод берется 1 кг сахара и 3 стакана воды.

Промыть и наколоть ягоды. Выдержать в холодной воде 12-14 часов (удобно поставить на ночь). После залить горячим сиропом и оставить на 5-6 часов.
Варить в 4 приема до готовности. Сначала добавить третью часть сиропа, остальное количество – между очередными варками. Перед окончанием можно положить немного ванили или ванилина.

Из книги рецептов Елены Молоховец, 1901 год.
Вскипятить в кастрюле чистую воду и в ту же минуту, отставляя кастрюлю от огня, всыпать в нее очищенный от семечек зеленый крыжовник, погружая ложкою тот, который будет всплывать наверх.
Когда крыжовник слегка побелеет, откинуть его тотчас на решето и перелить холодною водою со льдом. Потом всыпать его в самую холодную воду и поставить в погреб на двое суток, прибавляя понемногу льду, но осторожно, чтобы не смять ягод. По прошествии двух дней, сложить крыжовник на решето.

Когда вода стечет, приготовить сироп из половины назначенного сахара, т.е. из 1 фун. сахара и 1 стак. воды, и в кипящий сироп всыпать крыжовник, раз вскипятить, отставить, осыпать верху четвертою частью оставшегося мелкаго, просеяннаго сахара, опять вскипятить, когда ягоды поднимутся, снять тазик с огня, осыпать ягоды ¼ фун. сахара и так повторять раза четыре, пока не выйдет весь назначенный сахар. Сыпать же сахар надобно осторожно, не сыпать его близко краев тазика, чтобы не пригорел и тем не испортил цвет сиропа.
Посыпав ягоды сахаром в последний раз, облить их ровно соком, выжатым из 2 лимонов и доварить уже варенье на самом легком огне или на угольях, снимая сверху накипь, и не мешая ягоды ложкою, а только потряхивая тазик.

На 1 фунт ягод — 2 ф. сахара и 1½ стакана воды. 1 фунт – примерно 450 грамм

Варенье из крыжовника без варки (сырое)
На 1 кг крыжовника: 1,5 кг сахара.
Крыжовник перебрать, помыть, разложить на полотенце и оставить на 30 мин. Затем пропустить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.
В полученную массу всыпать сахар и тщательно перемешать. Банки и полиэтиленовые крышки нужно промыть. Банки стерилизовать в духовке или над паром.
Разложить варенье в банки, закрыть их полиэтиленовыми крышками. Дождаться, когда банки с вареньем остынут при комнатной температуре (если они были теплыми после стерилизации), и убрать его на зиму в прохладное темное место.


Изумрудное варенье из крыжовника (с вишневыми листьями)
Крыжовник — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, вишневые листья.

Собрать крыжовник, когда он находится в стадии средней спелости. Перезрелые ягоды разварятся и не будут иметь нужную консистенцию. Затем перебрать ягоды, отрезать «хвостики». Промыть, откинуть на дуршлаг.
Каждую ягодку наколоть булавкой, в металлическом дуршлаге или сите опустить в кипящую воду на 3 мин.

Приготовить изумрудный сироп из вишневых листьев. В кипяченую воду нужно положить горсть вишневых листьев и настаивать час. Когда вода приобретет зеленый оттенок, отцедить воду от листьев и приготовить на ней сахарный сироп. Остудить сироп до 60 — 65 градусов и опустить в него ягоды.

Готовить изумрудное варенье на медленном огне, помешивая. Когда варенье закипит, снять емкость с плиты и вынести ее в холодное место на ночь. Затем снова довести до кипения, варить 5 мин. снова охладить 8-9 ч. Делать так еще 2 раза. Последний раз проварить немного дольше — минут 10. А уже потом закатывать варенье в стерильные банки, закупоривая крышками на зиму.

Царское варенье из крыжовника
Говорят, что моду на варенье из крыжовника ввела сама Екатерина Великая. Поэтому много рецептов варенья из крыжовника связывают с ее именем. Можно «помодничать» и сварить царское лакомство!

Крыжовник — 1 кг, вода — 750 мл, сахар -450 г, лимонная кислота — 3/4 ч. л.
Крыжовник вымыть, удалить с ягод плодоножки, еще раз промыть и проколоть толстой иглой в одном-двух местах (это нужно, чтобы ягоды в варенье остались целыми и не лопнули).
Пересыпать ягоды в кастрюлю и залить холодной водой. Следом положить сахар и лимонную кислоту. Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести массу до кипения. После убавить огонь на средний уровень и варить 20 мин.

Не давая массе остыть, налить ее в стерилизованную банку (вымыть банки, поставить их в холодную духовку вниз горлышком, нагреть до 150° и оставить на 15 мин.), герметично закрыть стерильной крышкой. Хранить царское варенье необходимо в прохладном месте.

Варенье-пятиминутка из разных ягод
Если на дачном участке урожай невелик и одинаковых ягод даже на банку варенья не набирается, то попробуйте этот рецепт. Получится как в калейдоскопе: там малинка, там клубничка, там горсть крыжовника… Зато какой необычный вкус!

Малина, клубника, крыжовник — по 0,5 кг, смородина (любая) — 0,3 кг, сахар — 2-2,3 кг.
При варке варенья-пятиминутки особое внимание нужно уделить тщательному мытью и кипячению крышек, а затем — стерилизации готового варенья.
Вымыть ягоды, очистить их от хвостиков и листиков, засыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Как только варенье чуть-чуть «запыхтит», снять его с огня, разлить по банкам и поставить в кастрюлю с кипятком, налитым по «плечики» банки.
Стерилизовать минут 10-15, закатать и перевернуть вверх дном на 1 сутки. Затем поставить на хранение в темное место до зимы.

«Любимые ягодки»
Вода — 2,5 л, сахар -1 стакан, крыжовник и черная смородина — по 1 стакану.
В кастрюлю всыпать сахар и налить воду. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести до кипения содержимое, время от времени помешивая.
Ягоды перебрать и промыть, выложить в кастрюлю. Еще раз довести ее содержимое до кипения и варить 10 мин.
Стерилизовать над паром банку объемом 3 л. Крышку 2-3 мин. подержать в кипящей воде. Влить компот в банку, закрутить ее и перевернуть.

Варенье из крыжовника с фисташками и мятой
Рецепт для гурманов! Очень вкусно!
Зеленый крыжовник — 1 кг, желирующий сахар — 500 г (или обычный сахар 1 кг), очищенные фисташки — 30 г, свежая мята — 8 веточек, соль -1 щепотка.

Крыжовник перебрать и вымыть. 1/2 плодов разрезать пополам и положить в кастрюлю с толстым дном.
Мяту тщательно промыть, обсушить, листочки снять с черенков. Фисташки очистить от скорлупы.
Орехи и мяту мелко порубить ножом, добавить к крыжовнику. Засыпать ингредиенты сахарным песком и добавить соль. Перемешать.
Довести до кипения на слабом огне и варить 3 мин. Снимать пену. Горячее варенье разлить по стерилизованным банкам. Закатать, остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник

По этому же рецепту можно приготовить и варенье из крыжовника с грецкими орехами.

Смотрите также:

Что приготовить из ревеня на зиму: варенье, джем, компот, со.
Ревень — овощ, но готовят и едят его как.

Интересные статьи