Шашлык из свинины с яблочным уксусом рецепт

Шашлык из свинины с яблочным уксусом рецепт

Сезон шашлыков почти всегда подкрадывается незаметно. Буквально пару дней назад мела метель, а уже сегодня на полянах проклевывается первая зелень, начинают петь птицы и ощутимо припекать солнце. Естественно, ребром встает вопрос о культурном времяпровождении на свежем воздухе.

Отдых на природе начинается не с разведения костра, и не с утренних суматошных сборов посуды-палаток-одеял. Он начинается с вечернего священнодействия – маринования мяса для коронного блюда. Тут почти все специалисты, у каждого свой проверенный рецепт, после которого мясо превращается в кулинарный шедевр высшего класса.

Ресторанных и домашних способов подготовки мяса, в том числе и свинины, существует очень много. Все их можно условно разделить на несколько групп: соевые, томатные, майонезные, кисломолочные, винные, уксусные и др. Деление действительно условное, так как один и тот же рецепт может включать в себя томатные продукты, майонез, уксус или лимонный сок, к примеру.

Кстати! Многие шеф-повара советуют не включать в состав маринадов поваренную соль, так как она вытягивает из мяса в маринад все полезные вещества, остаток которого потом могут просто вылить. Лучше всего шашлык солить, когда он уже нанизан на шампуры либо еще в миске за 5-10 минут до начала жарки.

Ниже приведено несколько рецептов простейших маринадов для свинины.

Красный винный маринад

Классика жанра. Если в списке ингредиентов нет уточнения, то по умолчанию для большинства маринадов используется натуральное красное вино. Оно может быть сухим либо полусухим.

Предполагается, что по этому рецепту мясо будут запекать вместе с маринованным в вине луком, поэтому его нужно нарезать толстыми кольцами, чтобы они держались на шампурах.

  • Вино красное – 300 мл.
  • Тимьян сушеный – 1 ч. л. с горкой.
  • Лук репчатый сладкий – 4 крупных луковицы.
  • Душица сушеная (орегано) – 1 ч. л. с горкой.
  • Базилик сушеный – 1 ч. л. с горкой.
  • Тмин целый – 1 ч. л. с горкой.
  • Жгучий перец.
  • Сахар или мед – 1 ст. л. без горки.
  • Черный перец.
  • Соль по желанию.
  1. Лук очистить. Три луковицы нарезать на толстые кольца, которые нужно оставить целиком, не разделяя. Оставшуюся луковицу натереть или измельчить блендером в пюре.
  2. Тмин растереть в ступке в однородную массу и сразу смешать с вином, чтобы не испарились эфирные масла. Туда же всыпать сушеные травы, специи и положить луковое пюре. Дать маринаду постоять минут двадцать.
  3. Мясо разделить на крупные куски и рядами плотно уложить в эмалированную кастрюлю, прослаивая толстыми луковыми кольцами. Сверху залить все маринадом и укрыть полиэтиленовой пленкой.
  4. Оставить в холодильнике на ночь.
  5. Утром маринад слить, процедить, немного развести водой и по желанию использовать при жарке свинины.

Деревенский кефирный маринад с чесноком

Простой, дешевый и быстрый маринад для свинины. После него она тает во рту, словно кусочек сливочного масла. Чем кефир ядренее, тем лучше. Вполне сойдет и початая бутылка старого кефира, давным-давно забытая в холодильнике. Также для процесса потребуется эмалированная кастрюля либо двойной полиэтиленовый пакет.

Важно! Ни в коем случае этот маринад не солить! Если в других рецептах это скорее совет, то здесь это требование, которое нужно выполнить обязательно, так как среди компонентов есть кисломолочный продукт.

Подобным способом можно приготовить и тушеную свинину с кисло-сладкой подливкой. Для этого замаринованные куски мяса быстро обжаривают в мучной панировке. Затем заливают остатками маринада, разведенного водой, и тушат до готовности на медленном огне около 40 минут, приправив блюдо любыми специями и солью.


  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Черный перец.
  • Смесь молотых специй для свинины – полпакета (15 г.).
  • Карри или куркума по желанию, для придания красивого цвета мясу и маринаду.
  1. Головку чеснока измельчить в пюре или раздавить чеснокодавкой.
  2. Кефир смешать со сделанным пюре, черным перцем, куркумой и другими специями.
  3. Свинину крупно нарезать, залить маринадом и хорошо перемешать, чтобы обволокло каждый кусочек. Мясо переложить в полиэтиленовый пакет и плотно завязать либо оставить в эмалированной кастрюле под пленкой.
  4. Мясо должно настаиваться в холодильнике (+3 или 4 градуса) не менее 8 часов. За 15 минут до жарки свинину вынуть из маринада, переложить в отдельную миску и посолить. После этого нанизать на шампуры.

Имбирно-соевый маринад по-восточному

Так называемый сухой маринад, так как им мясо не заливают, а натирают каждый кусочек. Он получается очень острым, так как в рецепте сошлись все основные «перчинки» — чили, имбирь, чеснок, смесь перцев. В зависимости от своих предпочтений, нужно регулировать количество того или иного компонента.

  • Масло растительное – 80 мл.
  • Имбирь – 150 г.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чили – стручок.
  • Соевый соус острый – 80 мл.
  • Смесь черного, белого и жгучего перцев.
  • Петрушка сушеная или свежая – 2 ч. л. или 50 г. соответственно.
  • Соль.
  1. Головку чеснока истолочь в пюре. Корень свежего имбиря натереть в кашицу на мелкой сырной терке. Из стручка чили удалить семена и мелко его нарубить.
  2. Зелень петрушки растереть с растительным маслом.
  3. Зеленую массу смешать с имбирем, солью, молотыми перцами, соевым соусом, рубленным чили, чесночным и имбирным пюре.
  4. Каждый кусочек свинины хорошо натереть маринадом и плотно уложить в обычную эмалированную посуду. Укрыть пленкой и дать постоять от полутора до трех часов.

Томатный маринад Хреновина

Существует в природе такая невероятно вкусная вещь, как «хреновина». Кое-где ее еще называют «сыроверткой», так как все овощи не подвергаются абсолютно никакой термической обработке, а пропускаются через блендер или мясорубку сырыми и в таком виде хранятся в банках под ПЭТ крышкой. Эта заготовка хороша ко вторым блюдам и борщам, но на ее основе можно также приготовить и прекрасный маринад для свинины, после которого мясо приобретает своеобразный пряный вкус.

Репчатый лук включается в список ингредиентов, если предполагается запекать мясо вместе с его маринованными кольцами.

  • Свежий хрен в корнях – 200г.
  • Томаты – 500 г. либо
  • Несоленая томатная паста – 3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Уксус яблочный.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Черный перец.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  1. Поскобленные корни хрена два раза пропустить через мясорубку. Затем то же самое сделать с томатами и чесноком (одного раза достаточно).
  2. Подготовленные овощи смешать со специями и подкислить уксусом по вкусу.
  3. Репчатый лук нарезать на крупные пятачки.
  4. Мясо плотно уложить рядами в эмалированную или пластиковую посуду. Прослоить репчатым луком и залить маринадом.
  5. Так как маринад очень пряный, то время выдержки зависит от желанного результата. Обычно достаточно пары часов.

Маринад с винным (яблочным) уксусом

Простейший рецепт уксусного маринада. Здесь вполне можно обойтись и обычным столовым уксусом, но его винные и яблочные сорта приносят в маринад новые грани вкуса.

Если лук будет использоваться на шампурах, то его нарезают крупно. Если он берется только для придания маринаду сладости и приятного аромата, то его можно измельчить в пюре.

  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Смесь специй для свинины – 20 г.
  • Вода кипяченая -250 мл.
  • Соль.
  • Сахар по желанию.
  1. Репчатый лук очистить, натереть или истолочь в пюре.
  2. Смешать все компоненты маринада и залить им мясо, помещенное в плотный полиэтиленовый пакет или эмалированную посуду.
  3. Дать настояться около 3 часов.

Клюквенно-луковый маринад для свинины

Это универсальный маринад не только для свинины, но и для всех видов мяса и рыбы. С ним можно готовить не только шашлыки, но и соусы для тушения и запекания продуктов. Он получается плотным, поэтому мясо не заливается, а обмазывается им.

При запекании рыбы (скумбрии или макрели, например), этой смесью можно не только замариновать, но и слегка нафаршировать тушку.

  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Клюква свежая или мороженная – 300 г.
  • Цедра одного лимона.
  • Лимон небольшой – 1 шт.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Жгучий перец.
  1. Репчатый лук очистить и нарезать на несколько крупных частей, чтобы его было легче пюрировать.
  2. Клюкву и репчатый лук измельчить в блендере.
  3. Клюквенно-луковую массу смешать со специями, цедрой и кружочками лимона.
  4. Каждый кусочек свинины обмакнуть в маринад и плотно уложить в эмалированную или полиэтиленовую тару. Сверху залить остатки маринада и сверху укрыть содержимое пищевой пленкой.
  5. Дать мясу настояться от полутора до трех часов.

Интересные статьи