Шашлык на косточке из свинины рецепт фото

Шашлык на косточке из свинины рецепт фото

В этот раз для приготовления шашлыка опять будем использовать свиные ребрышки, только теперь рецепт будет посложнее. Напомню, что в прошлый раз рецепт приготовления шашлыка из ребрышек был максимально простым, даже без лука.

Вообще, отсутствие лука не типично для шашлыка и сегодня мы это исправим. К шашлыку также приготовим печеные баклажаны, как это любят делать в Армении.

Правила приготовления шашлыка

Для того чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины. следует запомнить два правила:

  1. мясо должно быть свежим
  2. мясо не надо долго мариновать

С первым правилом все понятно, самое большое за день до приготовления, а лучше всего утром того же дня, отправляемся на базар и покупаем свиные ребрышки. Тот кусочек, что ближе к позвоночнику. Их еще называют «котлета на косточке».

Со вторым правилом все тоже просто и понятно. Маринуем мясо и идем разжигать костер. Я даже делаю наоборот, сначала разжигаю костер, потом сажусь резать мясо.

Ингредиенты для шашлыка из свинины

Для приготовления шашлыка из свинины нам понадобятся:

  • свиные ребрышки 6 штук
  • одна большая луковица
  • свежая зелень, лучше всего кинза, если нет, то петрушка
  • немного растительного масла
  • черный молотый перец
  • смесь сушеных помидоров и паприки (не обязательный ингредиент)
  • соль
  • свежие баклажаны

Маринуем свиные ребрышки

  1. Как я и говорил, разжигаем огонь в мангале и садимся мариновать мясо.
  2. Для начала отделим ребрышки друг от друга.
  3. С двух сторон натираем ребрышки солью, черным перцем и смесью сушеного помидора и паприки. Посыпаем их зернами кинзы и складываем в глубокую чашку.
  4. Очищаем большую луковицу и нарезаем ее средними по толщине полукольцами. Не очень мелко нарезаем небольшой пучок кинзы или петрушки.
  5. Высыпаем лук и зелень в чашку к мясу и слегка поливаем растительным маслом. Растительное масло нужно для того, чтобы мясо в процессе жарки стало красивым. Кусочки у нас не жирные и без масла мясо будет выглядеть не достаточно запеченным.
  6. Тщательно перемешиваем ребрышки с луком. Слегка приминаем кусочки руками во время перемешивания, чтобы лук дал сок.
  7. Накрываем крышкой и несем к мангалу.

Готовим овощи на углях

  1. Костер еще горит, но до нужной кондиции ему осталось 10-15 минут. Самое время запечь баклажаны.
  2. Не очищенные баклажаны кидаем прямо на угли. Не бойтесь ничего с ними страшного не произойдет. Вы ведь пекли картошку в детстве на костре? Вот тут почти тоже самое.
  3. Запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. Точное время сказать трудно, минут 5-10. Все зависит от размера баклажанов и от температуры. Не забываем хотя бы один раз перевернуть баклажаны, чтобы они пропеклись равномерно.
  4. Как только баклажаны стали мягкими, достаем их из костра и выкладываем на тарелку.
  5. Даем им немного остыть и перед подачей на стол очищаем от шкурки. Не бойтесь, запеченные баклажаны чистятся очень хорошо.

Готовим шашлык из свинины

  1. Пока готовились баклажаны, костер окончательно прогорел и образовались жаркие угли. Разравниваем угли, чтобы жар был равномерный. Выкладываем ребрышки на решетку и ставим решетку на мангал.
  2. Почаще переворачивая, жарим ребрышки до готовности. Главное не передержать их на углях, потому что в отличие от шашлыка из свиной шейки. ребрышки очень легко пересушить.
  3. Проверяется готовность следующим образом. Протыкаем мясо у кости ножом, если не кровит, значит готово. Если вообще никакая жидкость из разреза не течет, значит немедленно снимаем, можно сказать что мы уже опоздали.
  4. Готовые ребрышки выкладываем в центр большого блюда. По краям кладем очищенные баклажаны и с нарезанные помидоры. Не забываем про свежую зелень.

Ну и по сложившейся традиции, обязательно наливаем любимый напиток под такую отличную закуску!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями!

Интересные статьи