Штрудель с клубникой рецепт с фото из слоеного теста

Штрудель с клубникой рецепт с фото из слоеного теста

еще немного муки для раскатки

клубника свежая – 700 гр

яблоки свежие кисло-сладкие – 2-3 шт

сахар – 2-3 столовые ложки или по вкусу

лимонный сок – столовая ложка

при желании кардамон молотый – на кончике ножа

или цедра четверти лимона

крахмал картофельный – 1 столовая ложка с горой

масло топленое сливочное – 50 гр

молотые сухари или печенье – пол стакана

сахарная пудра – 50 гр

для украшения и подачи:

ягоды клубники свежие

Как делаем

1 Готовим пресное вытяжное тесто. В теплой (до 35 градусов) воде разводим соль и яйцо, смесь вливаем в просеянную муку, добавляем растительное масло и замешиваем густое однородное тесто. Подробнее, с фото – здесь. Даем тесту выстояться до получаса. смазав его поверхность от подсыхания растительным маслом.

2 Созревшее тесто делим на две части, каждую раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм, а затем растягиваем руками от центра к краям до прозрачности. Чем тоньше растянуто тесто, тем более пикантно будет выглядеть штрудель и тем более нежной, хрустящей будет его корочка. Однако, в слишком тонкое тесто сложнее завернуть сочную начинку, так что выбирайте «золотую середину», с которой сумеете справиться

3 Начинку подготавливаем заранее, чтобы к моменту готовности вытяжного теста она уже была в наличии – тесто быстро подсыхает, что нежелательно. Клубнику моем, обсушиваем, нарезаем пополам или четвертинками в зависимости от величины ягод, пересыпаем сахаром. Яблоки очищаем, удаляем сердцевины, а мякоть нарезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком — для лучшего вкуса и чтобы уберечь от потемнения. Соединяем яблоки и клубнику, при желании добавляем пряности. Для более вязкой консистенции начинки добавляем картофельный или кукурузный крахмал – он вкусно и приятно свяжет большую часть фруктово-ягодного сока при выпекании штруделя.

4 На каждый растянутый пласт теста наносим слой растопленного сливочного (топленого) масла, отступив по 5-6 см с боков и оставив на одном конце пласта свободными сантиметров 15 теста (это будет верхний, хрустящий слой, которым мы завершим сворачивание штруделя рулетом), остальную поверхность присыпаем поджаренными молотыми сухариками (прекрасно, если они будут из сладкого батона или сдобных булочек), или раскрошенным печеньем. Цель такой посыпки, как и крахмала – впитывать соки, чтобы оболочка штруделя осталась как можно суше.


5 Поверх посыпки кладем начинку. Сок, который выпустят яблоки и клубника, оставляем в миске. Проварив всего 5-7 минут, мы получим отличный соус, которым можно красиво сопроводить подачу штруделя

6 Сворачиваем штрудель рулетом, подгибая боковые края пласта теста, чтобы начинка не подтекала. По мере сворачивания подмазываем тесто маслом – оно вкуснее выпечется. Удобнее сворачивать, если под пласт теста подложены полотняная салфетка или пищевая пленка. Сверху должен оказаться тот край пласта, который мы оставляли свободным от посыпки и начинки – промазанный маслом, он аппетитно отделится и образует ту самую хрупкую, хрустящую арку по верху штруделя.

7 Укладываем сформованный штрудель швом вниз на смазанный маслом или застеленный пергаментом противень, сверху дополнительно смазываем маслом.

8 Выпекаем в духовке, разогретой до 190-200 градусов в течение 40-45 минут. пока поверхность штруделя достаточно порозовеет. Чтобы сочная начинка не разорвала оболочку штруделя, сделайте на ней перед выпечкой несколько глубоких проколов иглой. Если начинка все же подтечет – просто подчистите бока штруделя перед нарезкой. Трещины не слишком испортят вид лакомства, тем более, что сразу после выпечки, горячим, его принято густо присыпать сахарной пудрой. Готово

9 Можно нарезать горячим или дать остыть перед нарезкой, если вам так больше нравится. Для нарезки штруделя на порции используйте хлебный пилообразный нож, чтобы не расколоть хрупкую оболочку.

Для большей эффектности, температурного и вкусового контраста штрудель часто сопровождают при подаче шариком мороженого. В нашем случае можно добавить и пару долек свежей клубники, а также украсить тарелку штрихами соуса, приготовленного из ягодного сока, стекшего с начинки

Штрудель с клубникой, кроме показанного выше, можно приготовить и по-другому – вместо классического вытяжного использовать тесто слоеное, в том числе готовое покупное, или другие виды теста, рекомендованные для приготовления штруделей, а также внести изменения в состав начинки – начинить целой клубникой или сочетать ее с другими ягодами по сезону, с творогом, сладким сливочным сыром, клубничную начинку вместо крахмала загустить манкой и много еще чего другого. Зимой вместо свежей можно использовать замороженную клубнику. Штрудели этого ряда украшают десертное меню кухонь многих стран. Готовьте по-разному, создайте свой собственный шедевр

Удачи и приятного аппетита!

вернуться на сайт

Интересные статьи