Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Соленые огурцы рецепт на зиму с горчицей

Каждая хозяйка на своем огороде сталкивается с таким явлением, как огурцы-переростки. Они не годятся для маринования, но зато их можно засолить на зиму.

Соление огурцов в банках с горчицей позволяет сохранить яркость цвета, хрустящие качества и неповторимый аромат.

Тем более, что в этом рецепте приготовления используются листья растений, которые идеально подходят для консервации этих летних овощей.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 1,5 кг свежих огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. горчичного порошка
  • 3 ст. л. соли
  • листья дуба, хрена, вишни и смородины

Рецепт засолки огурцов с горчицей без уксуса:

1. Тщательно вымытые огурцы плотно уложите в кастрюлю и залейте холодной водой, чтоб они отмокли.

2. В это время подготовьте банки для засолки огурцов с горчицей на зиму. Их нужно чисто вымыть с содой и простерилизовать любым удобным способом, например, на чайнике.


Крышки нужно прокипятить непосредственно перед закаткой, то есть, вынуть из кипящей воды и закрыть уже готовые банки.

3. Огурцы выньте из воды, еще раз промойте и обрежьте «попки» с обоих концов. Зелень и чеснок уложите на дно банок, затем наступает очередь огурцов. Сверху насыпьте соль и аккуратно залейте кипятком. Горлышко банки прикройте крышкой. Теперь засолка огурцов с горчицей на зиму должна постоять несколько дней.

Через некоторое время на поверхности рассола образуется тонкая пленка, которую нужно снять чистой ложкой.

4. Рассол слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Обязательно снимите ложкой всю пену, образующуюся во время кипения рассола, иначе заготовка забродит.

5. Добавьте в банку с солеными огурцами горчичный порошок и доверху залейте кипящим рассолом. Закатайте банки и поставьте вверх дном, укрыв одеялом.

Консервацию оставьте на сутки, пока она полностью не остынет. Хранят приготовленные огурцы простым посолом с горчицей в холодном помещении.

Маринование маслят в масле. Жареные маслята на зиму
  • Как мариновать огурцы с красной смородиной
  • Маринованные листья одуванчиков
  • Интересные статьи