Сварить компот из сухофруктов рецепт

Сварить компот из сухофруктов рецепт

Всем с детства знаком этот полезный и вкусный компот из сухофруктов. В него входят урюк, чернослив, изюм, сушеные яблоки и груши — в таком богатом ассортименте из сухих фруктов находится целая кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому компот очень полезен весной, когда ощущается острая нехватка витаминов организмом и для поднятия иммунитета.

Казалось бы, чего проще его сварить – залить сухофрукты водой, добавить песок и поставить на огонь. Однако для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и полезным – сохранил все свои целебные свойства нужно при его приготовлении соблюдать следующее:

  • для компота лучше всего покупать необработанную химией смесь: сухофрукты не должны иметь яркой окраски и блестящего вида, поэтому лучше всего поискать их на рынке или воспользоваться своими домашними заготовками — засушенными с осени фруктами.
  • сухофрукты надо обязательно тщательно промыть в теплой проточной воде и обдать кипятком, особенно если они куплены в магазине.
  • лучше для сохранения всех полезных витаминов и микроэлементов не варить долго компот, а дать возможность ему настояться.

Предлагаю посмотреть видео, как покупать сухофрукты.

300-400 г сухофруктов на 2 литра воды

Сухофрукты (урюк, чернослив, груши, яблоки, изюм) промыть как следует в теплой проточной воде, обдать несколько раз кипятком.

В кипящую воду всыпать сухофрукты, добавить сахар, цедру, натертого на мелкой терке вымытого лимона и варить 10 минут.

Затем выключить огонь, укутать кастрюлю с компотом толстым махровым полотенцем или другой плотной тканью и дать настояться не менее 2-х часов.

А для того, чтобы компот из сухофруктов стал еще полезней — выжмите в него сок лимона по вкусу.

Еще вкусные рецепты:

Интересные статьи