Свиная шейка с картошкой в духовке рецепт с фото

Свиная шейка с картошкой в духовке рецепт с фото

Хорошо иметь под рукой универсальный рецепт блюда, которым можно не только накормить голодных домочадцев, но и удивить гостей. К таким блюдам можно отнести приготовление свиной вырезки в духовке с картофелем.

Во-первых, это весьма сытное кушанье, объединяющие в себе белки (свиное мясо), жиры (свиное сало) и углеводы (картофель). Во-вторых, важную роль играет доступность ингредиентов. В-третьих, способ приготовления влияет на вкусовые особенности готового продукта. Так, при запекании продукты сохраняют больше полезных веществ, чем при жарке. Поэтому свиная вырезка с картофелем в духовке получится не только вкусной, но и полезной.

Для приготовления нам понадобиться:

  • свиная сальная вырезка – 1,5 кг.;
  • картошка – 1 кг.;
  • растительное масло – 0,5 стакана;
  • специи для мяса (включая паприку) – 1 ч.л.;
  • специи для картофеля – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • кумин – 0,5 ч.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 2 ч.л.;
  1. Свиную вырезку перед запеканием с картофелем в духовке необходимо хорошо вымыть под проточной теплой водой, обсушить полотенцем и можно приступать к маринованию мяса. Для этого любимые по вкусу мясные специи смешиваем с 1 ст. ложкой масла и равномерно растираем по всей поверхности мяса. Мясо я брала свинину на косточке с толстыми прорезями сала. Ножом делаем глубокие надрезы и закладываем в них кусочки чеснока (можно даже пропустить его через чеснодавку и заложить кашицей). Палец окунаем в уксус и делаем уксусную сетку на поверхности мяса.
  2. Форму для выпекания смазываем маслом и закладываем мясной кусок. Форму ставим в духовку заранее уже разогретую до температуры 180-190 градусов. В качестве гарнира к мясу очень хорошо подходит картофель. Не обязательно запекать его отдельно. можно приготовить блюдо два в одном.
  3. Когда мясо хорошо пропечется, достаем его из духовки. За счет сальных прожилок, вытопиться жирок. Сливаем жир в отдельную емкость.
  4. Картошку пересолим и выкладываем по кругу вокруг мяса, приправим специями для картофеля и сверху польем вытопленным жирком.
  5. Ставим форму со свиной вырезкой и картофелем обратно в духовку. Если мясо начинает подгорать, а картофель еще не готов, можно добавить пол стакана воды и накрыть форму фольгой либо бумагой для выпечки.
  6. Готовность блюда определяем, накалываем ножом мяса и гарнира. Мясо получается очень сочным и хорошо отходит от кости, картошка не высушивается, а наоборот становиться рыхлой и пропитывается соком и жиром. На приготовление этого блюда уходит примерно от 45 -50 минут.
  7. Стоит уделить внимание подбору ингредиентов. Свиная вырезка на косточке в духовке получится сочнее, чем цельный кусок мяса. А если мясо сочетается с тонкими прослойками сала, то при запекании оно будет медленно плавиться.

Интересные статьи