Торт красный бархат рецепт с фото пошагово с свекольным соком

Untitled-1

В кулинарии иногда случаются детективные истории, когда одно выдаётся за другое и настоящий смысл блюда быстро забывается. Так было с салатом оливье: из роскошной закуски он превратился в унылую смесь варёных и консервированных овощей. То же самое произошло и с тортом Красный бархат. Сейчас его готовят незатейливо – добавляют в тесто краситель – и какая разница, почему был придуман именно красный бархат, а не синий или зелёный.

Не так давно, лет 70 назад, торт Красный бархат готовили только из натуральных ингредиентов. Кто-то из американских кондитеров или домохозяек (история не сохранила имени изобретателя) заметил, что реакция порошка какао с содой в присутствии горячей воды придаёт тесту глубокий благородный красный оттенок, как у старинного бархата. Я нашла американский рецепт Red velvet cake 1951 года и попыталась приготовить оригинальный Красный бархат, но у меня получился обычный шоколадный кекс, без намёка на красный оттенок. Оказывается, в США того времени был особый сорт какао, дающий такую реакцию. Но вызов уже был принят, мне обязательно нужно было приготовить торт Красный бархат на день Влюблённых, и непременно без искусственных красителей (на моей кухне их никогда не было и не будет). Вторая попытка оказалась более удачной.

Конечно, без красителей невозможно придать тесту ярко-красный цвет, но этого и не нужно, достаточно глубокого бордового оттенка, каким этот торт и задумывался. Такой цвет можно получить, смешав порошок какао и свёклу. Чтобы свёкла сохранила яркий цвет, она должна быть сырой и погружённой в кислую среду. Для этого тёртую свёклу нужно полить лимонным соком, винным уксусом и гранатовым соусом, в тесте необходим кефир или кислое молоко. Ни в коем случае нельзя использовать соду, только разрыхлитель.

Тесто по этому рецепту получается сочным и мягким, с очень необычным кисло-сладким вкусом. Лучше использовать небольшие формы для кексов или маленькие бумажные формочки для маффинов. Не стоит готовить этот торт заранее – максимум за сутки. А розовая глазурь для украшения должна быть свежей – не старше 3 часов.

Ингредиенты для торта Красный бархат без красителей

  • 1 сырая свёкла весом 150-200 г,
  • 1 лимон,
  • 2 ст.л. белого винного уксуса,
  • 1 ст.л. гранатового соуса,
  • 150 г муки,
  • 3 ст.л. порошка какао,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка соли,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сахара,
  • 2 яйца,
  • 0,5 стакана кефира

Глазурь для торта Красный бархат

  • 200 г маскарпоне,
  • 2 ст.л. сахарной пудры,
  • 1-2 ч.л. свекольного сока

Рецепт торта Красный бархат без красителей

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. Свёклу натрите на мелкой тёрке, полейте соком лимона, уксусом и гранатовым соусом, хорошо перемешайте.
  3. Смешайте муку с какао, разрыхлителем и солью.
  4. В отдельной ёмкости взбейте слегка подтаявшее масло с сахаром. Добавьте яйца, снова взбейте.
  5. Частями вливайте кефир и всыпайте муку с какао, каждый раз взбивая до однородности.
  6. От натёртой свёклы слейте немного сока для окрашивания глазури. Остальную свёклу с соком всыпьте в тесто, хорошо перемешайте.
  7. Выложите тесто по небольшим формам, заполняя их до половины. Выпекайте 20-40 минут в зависимости от размера.
  8. Прежде чем вынимать кексы из форм, полностью их остудите. Затем накройте тарелкой и переверните.
  9. Для глазури смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и свекольным соком, взбейте до пышности. При необходимости долейте сока, снова взбейте.

К торту Красный бархат в романтический вечер хорошо подойдёт десертное красное вино, ликёр, глинтвейн или крепкий ароматный чай.

Интересные статьи