Торт прага в мультиварке рецепт с фото

Торт прага в мультиварке рецепт с фото

Пирог с помидорами в мультиварке

Лосось в апельсиновом соусе

  • Вкуснейшие тефтели в особом соусе

  • Постное блюдо из риса

  • Лоранский пирог с курицей

  • Курица с ананасами по-китайски

  • Вишневый штрудель в мультиварке

  • Секрет отличного холодца в мультиварке

  • Голубцы в томатном соке

  • Сытный постный супчик!

    • Торты в мультиварке

    • Салаты в мультиварке

    • Рецепты блюд из фасоли

    • Рецепты с гречкой

    • Выпечка в мультиварке

    • Заготовки на зиму

    • Кабачки в мультиварке

    • Лучшие рецепты варенья

    • Выберите свой рецепт борща

    • Баклажаны в мультиварке

    • Мультирецепты из капусты

    • Что приготовить из тыквы

      Скажу честно: я собиралась испечь торт «Прага» в мультиварке уже очень давно, но все откладывала, потому что не очень люблю процесс соединения взбитых белков с тестом. И вот наконец настал один прекрасный день, а если быть точной, день моего рождения, и мама подарила мне совершенно обалденный стационарный миксер. Ну и когда в нем взбили много всякого разного и прекрасного, то очередь, конечно, дошла до бисквита. В общем, если у вас есть мощный миксер, то он упрощает процесс производства бисквита до безобразия. В мультиварке же хорошо взбитое тесто превращается в такой потрясающий бисквит – высокий, легкий, пузырчатый, как губка – а именно благодаря этому своему свойству он так хорошо впитывает в себя крем, а торт становится единым целым, а не ощущается как некие коржи и некий крем. То есть, пробуя торт «Прага», испеченный в мультиварке, вы ни на секунду не задумаетесь, из чего он сделан, потому что все мысли вас покинут разом. А разве не ради этого мы и готовим все эти кулинарные шедевры. ))

    • 6 яиц (размер не имеет решающего значения),
    • 115 г муки (это меньше 2/3 стакана),
    • 140 г сахара,
    • 25 г какао (это достаточно много, имейте в виду!)
    • 40 г сливочного масла

    Внимание! Разрыхлитель, соду и прочие вспомогательные порошки в этот бисквит мы не добавляем!

    • 1 яичный желток,
    • 2 столовых ложки воды (20 г),
    • 120 г сгущенного молока,
    • 200 г сливочного масла
    • 10 г какао
    • 2 столовых ложки какао,
    • 2 столовых ложки сахара,
    • 20 г сливочного масла (2 столовых ложки),
    • 3 столовых ложки жирной сметаны

    Способ приготовления торта «Прага» в мультиварке

    Существует мною лично опробованная и беспроигрышная техника приготовления теста для бисквита, когда белки и желтки взбиваются отдельно, а затем все осторожно смешивается лопаточкой. Но теперь, когда у меня появился мощный стационарный миксер, я больше могу не следовать этому правилу. Так что беру шесть яиц, выливаю их в чашу миксера и ставлю взбиваться минут на 15. Затем, когда масса увеличивается в объеме раз в пять, добавляю туда сахар, взбиваю еще пять минут.

    Муки в этот бисквит уходит немного. Я обычно ее просеиваю, потому что она благодаря этой нехитрой процедуре обогащается воздухом, и бисквит становится более пышным.

    Какао же идет почти полстакана. Его нужно просеять в обязательном порядке, ведь в какао есть твердые комочки – их я даже растираю ложкой прямо в сите. Если не просеять, то бисквит такой и получится – с комочками какао.

    Техника смешивания муки со взбитыми яйцами имеет даже специальное название – «метод складывания». На самом деле вся суть его в том, чтобы зачерпывать со дна муку и какао и выкладывать их поверх яиц. Затем поворачиваем немного миску и зачерпываем еще разок. И так до тех пор, пока смесь не станет однородной. Такая осторожность нужна, чтобы сохранить максимум пузырьков, образовавшихся в процессе взбивания яиц.

    Масло сливочное мы растапливаем. Дело трех минут. А вот остужается оно минут десять. Теплым не выливайте его в тесто ни в коем случае! Иначе вы рискуете получить ошметки свернувшегося белка. Масло можно выливать в тесто, когда оно будет иметь температуру, комфортную для тела (это можно проверить, опустив в масло палец, например). Вмешиваем масло тесто также без излишнего энтузиазма. Спокойно и до образования блестящей гладкой массы.

    Выкладываем в чашу. Я ничем ее не смазываю. В моей мультиварке бисквит для торта «Прага» печется до готовности ровно 45 минут. Модель «Панасоник 18», программа «Выпечка». Но так как мультиварки могут здорово отличаться по скорости готовки даже в пределах одного модельного ряда, я рекомендую проверить готовность бисквита деревянной палочкой.

    Затем даем ему постоять минут 20 под крышкой. Открываем мультиварку и ждем, когда полностью остынет.

    Делаем шоколадный крем

    Для крема мы заварим так называемый сироп. На самом деле он напоминает мне лично манную кашу с карамелью. Сначала я решила попробовать сварить его, поставив мисочку в корзинку для варки на пару. Но из этого ничего не получилось вообще. Я честно прождала 40 минут, перелила все в обычную кастрюльку, поставила на плиту, и болтушка сварилась буквально за пять минут.

    Если поподробней, то нужно отделить желток от белка, добавить воду, сгущенку, размешать и поставить на небольшой огонь (на сильном нагреве крем гарантированно пригорит) в небольшом ковшике. Оставлять без присмотра крем нельзя – он иначе загустеет комками. Нужно постоянно мешать, пока жидкость не превратится в нечто наподобие манной каши. Процесс загустения происходит неожиданно — вот только что мешал молоко, и вдруг раз — и оно начало превращаться в заварной крем. Нужную нам плотную консистенцию крем набирает где-то за минуту-полторы. Затем этот крем нужно остудить до комнатной температуры.

    Тем временем начинаем взбивать миксером масло комнатной температуры.


    Затем, продолжая взбивать, добавляем туда по одной ложке нашу заварную яично-молочную массу. И взбиваем так до получения гладкого, воздушного, хорошо держащего форму крема. Затем просеиваем какао, добавляем ванилин и взбиваем еще пару минут.

    Сборка торта «Прага»

    Бисквит из мультиварки я вынула относительно легко — пришлось немного пройтись лопаткой по краям и затем, вставив в чашу емкость для варки на пару, я перевернула ее вверх дном. Бисквит выскользнул на чашу. Отвалился лишь крохотный кусочек, но его я вернула на место в процессе сборки торта.

    Крема для торта получается достаточно много. Поэтому разрезать бисквит нужно на три части. Признаюсь честно, ровно резать бисквит я так и не научилась. Попробовала в этот раз нитками – тоже разрезалось не пойми как. Ну. В конце концов, главное все же не вид, а вкус.

    Два разрезанных коржа мы покроем кремом, а третий зальем глазурью (о ней поговорим чуть ниже). Крем я визуально делю на две части. По идее надо их просто выложить на коржи и размазать ножом как можно ровнее. Но я оставила немного крема (где-то три столовых ложки с верхом) для того, чтобы обмазать края торта.

    Затем я ставлю торт в холодильник, чтобы крем застыл (он достаточно быстро твердеет за счет того, что в нем много сливочного масла).

    Глазурь

    Для глазури некоторые берут готовый шоколад, который растапливают на водяной бане вместе со сливочным маслом. Затем получившейся смесью поливают торт, предварительно смазанный абрикосовым джемом. Мне этот джем в торте «Прага» не нравится. И приятной кислинки я добиваюсь иным способом: я делаю такую ностальгическую глазурь по рецепту, сохранившемуся еще с советских времен, на сметане (она и дает кислинку), масле, сахаре и обычном какао. Она получается достаточно жидкой, быстро застывает. Готовлю я ее совсем просто: все смешиваю, ставлю на огонь, мешаю, как начнет булькать, глазурь готова. Нанести ее на торт ровно у меня пока еще ни разу не получилось. Но какие наши годы. )))

    Ну и напоследок хочу предупредить, что торт «набирает» свой вкус после того, как постоит в холодильнике хотя бы 12 часов, а лучше сутки. Для тех, кому торт «Прага» все равно кажется суховатым (а это ощущение возникает из-за того, что коржи по аутентичному рецепту не пропитываются сиропом), могу посоветовать все же пропитать слегка коржи самым обычным сиропом из воды и сахара. Я такой вариант пробовала и мне, если честно, он нравится больше. Для сиропа нужно просто насыпать 100 г сахара в 110 мл кипятка и размешать, чтобы сахар полностью растворился. Затем при сборке торта просто выливаете на каждый корж сироп из столовой ложки так, чтобы более-менее равномерно распределить жидкость. Где-то по три столовых ложки на каждый корж получается. Если вы не собираетесь кормить тортом детей, то в пропитку можно добавить чайную ложку белого рома. Он придаст торту особый «кондитерский» оттенок вкуса.

    Торт «Прага» приготовлен в мультиварке Панасоник 18.

    Всего коментариев 43.

    Я его сделала. Великолепный торт. Настоящая «Прага», но собственного приготовления. Очень вкусно и несложно. Спасибо огромное за рецепт!!

    Людмила, поздравляю! Я сама первый раз сподобилась :))) Собираюсь теперь «Подарочный» печь.

    Это мой первый опыт по выпечке тортов:-) Торт получился идеальным во все: и бисквит,и крем, и глазурь. А какой он вкусный И нежный! Мужу и родителям торт очень понравился,а свекровь еще и рецепт попросила! Огромное Спасибо автору рецепта, ИРИНЕ! Торт превосходный! Готовила бисквит в мультиварке Поларис 45 минут в режиме «Выпечка». А еще спасибо автору за рецепт глазури со сметаной! Глазурь приготовленная на сметане вкуснее,чем растопленный шоколад на водяной бане.

    Вкусней, ага, согласна 🙂 Такое ретро — я в школе когда училась, варили такую глазурь из какао 🙂 Анастасия, очень рада за вас, что все получилось с первого раза 🙂

    Хотела подсказать по поводу разрезания бисквита. Купите себе нож-пилочку за 5 копеек в каком-нибудь магазине со всякой всячиной. он идеально справляется даже с самой пористой выпечкой

    Отличный рецепт! Все получилось. Домашние в восторге, сказали, что торт лучше магазинных.
    Мне удалось разрезать бисквит на 4 коржа с помощью ножа для хлеба (длинный с зубцами)

    Ирина! Испекла пирог по вашему рецепту.Крем и глазурь великолепы! А вот бисквит странный у меня получился.Очень тонкий,даже какой-то клейкий чтоль, затрудняюсь сформулировать. Мы его сьели,конечно! НО!Может подскажите что-нибудь

    Елена, даже не знаю, что это может быть, но подозреваю, что дело в технологии замеса бисквита. Вы взбили яйца в крепкую пену? Во сколько раз она увеличилась? И как вы вмешивали муку?

    Сделала,отлично получились.какао было у меня Несквик ,но я меньше сахара ложила.одно затруднение вызвало,тут все в #8216;непонятных#8217;граммах)))а так очень и очень вкусно. Сегодня еще буду печь)))

    Испекла с обычным какао…..бисквит не поднялся,резиновый. Надеюсь хоть вкусно будет,перед гостями не удобно….

    Алена, резиновый без пропитки скорее всего не будет :(( Крем-то обычный, масляный.

    Великолепный торт!
    спасибо за рецепт, все получилось на «Урааа». Друзья и муж были в восторге))))

    Торт супер! Бисквит сделала строго по рецепту. Только крем сделала из творога и домашней нутеллы(взбила блендером) и ещё положила дольки банана. Жду мужа чтобы оценил. Спасибо за рецепт!)

    Вы Волшебница. Спасибо огромное за рецепт.Настоящий Пражский торт.Вкус из детства.

    Вы Волшебница. Спасибо огpомное за pецепт.Настоящий Пpажский тоpт.Вкус из детства.

    Торт СУПЕР! Все гости нахваливали. Все делала по рецепту.

    Всё получилось отлично!спасибо! Осталось глазурь научиться сверху красиво и гладко наносить,но для 1 раза -супер .Я бы фото прислала,но вроде нет тут такой возможности

    пришлите на адрес info@multipovarenok с пометкой «торт Прага»

    Муж через пару дней приезжает из навигации, полгода в море, хочу попробовать этот тортик. Возник вопрос. У меня обычный миксер с метелками, можно сразу яйца целиком выливать, или отдельно желтки от белков? Фирма мультиварки не имеет значение? В обычную емкость мультиварки выливать? И чем смазать емкость? Спасибо

    Наталья, взбейте отдельно белки и желтки, так надежней будет, если миксер обычный. Смазывать емкость можно растительным маслом без запаха. Но смазывайте только дно. Бока форм, в которых пекут бисквиты, не смазывают, иначе бисквит может осесть. Печется бисквит в обычной емкости. Если у вас мультиварка более мощная, то время выпечки может быть меньше. Например, Редмонду хватит 35 минут. По любому нужно обязательно проверять бисквит на готовность с помощью зубочистки или палочки деревянной.

    Блин, я потоpопилась, и pастопила все 200 гpамм масла, а топленное масло тепеpь в кpем не пойдет?

    А с сахаром что взбивать желтки или белки?

    2/3 сахара в белки, 1/3 — в желтки.

    Здравствуйте, Ирина! А подскажите температуру и время выпекания в духовке, или вы только по мультиваркам консультируете?

    Наталья, 150 градусов, 45 минут.

    У меня редмонд, на ней выставлена Выпечка — 60 минут

    спасибо большое, бисквит уже готов, с кремом будет пробовать бороться утром…вроде получился внешне, не знаю как на вкус

    Спасибо за отличный рецепт! Сделала по нему уже третий торт! Бисквит получается хороший и высокий, муж уже просит разрезать на 4 коржа. В этот раз промазала верхний корж абрикосовым джемом и залила глазурью из какао — вкусно! Очень шоколадно!

    Забыла добавить, взбиваю желтки и белки вместе, и всё равно бисквит отлично поднимается

    Ирина, подскажите, пожалуйста, 25 г какао-это получается 1 столовая ложка, правильно? Или может я не правильно поняла?!

    Алина, да, с горкой.

    Нечего не получилось
    Сырой
    Не поднялся
    Перевод продуктов

    потрясающий рецепт понятный и подробный. Теперь я точно знаю чем побалую дочурку на 8 марта. И печь бисквит нужно в мультикухне с этим согласна на 100%

    Здравствуйте) спасибо за рецепт. Изумительный рецепт. Сделали сразу три тортика, все три получились разные) бисквит отлично поднимается, и глазурь со сметаной потрясающе вкусная! Этот рецепт навсегда в моей копилочке!

    пирог вкусный, даже с условием того, что неправильно сделала тесто для коржа и он не поднялся(( но это я сама виновата! скажите а у вас какао тоже полностью не растворяется, у меня прям видно и ощущается при еде писчинки какао((( вот думаю, может какао некачественное.

    Дарья, у меня не ощущаются. Какао — золотой ярлык.

    Сколько какао 25гр или пол стакана?!

    Высыпала муку и какао мешаю как вы написала, масса однородная, но много много комочков…. Сколько мешать?

    Комочки должны разойтись. Миксером попробуйте.

    Решила приготовить именно этот тортик мужу на д/р,все были довольны и сын и муж и гости!Первый мой тортик получился,спасибо за рецепт прекрасного тортика!Заварной крем просто обалденный!

    Интересные статьи