Тушеная капуста рецепт с фото пошаговый

Тушеная капуста рецепт с фото пошаговый

Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за пол часа, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой.

Тушеная капуста без мяса

Про рецепт

Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт молодой капусты

Ингредиенты

  • 0.5 кочана Молодая капуста
  • 1-2 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 2 шт Помидоры
  • 4-5 веточек Петрушка
  • 2 ст.л. Растительное масло
  • по вкусу Соль, томатная паста, перец черный, кориандр

Способ приготовления завтрака — тушеная капуста без мяса


  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.

Молодая капуста и овощи

  • Тушеная капуста без мяса готовится около 30 мин, что делает это блюдо вполне уместным к завтраку. Впрочем, как закуска она тоже великолепна.
  • Если одновременно с молодым кочаном капусты можно купить молодые овощи — прекрасно.
  • Луковицу очистить. и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и натереть на крупную терку или нарезать соломкой. Помидоры вымыть и нарезать дольками, семена и кожицу можно оставить.
  • Лук поджарить до румянца на растительном масле.

    Лук поджарить до румянца

  • Добавить помидор и морковку. Тушить овощи под крышкой 3-5 мин.

    Добавить помидор и морковку

  • По вкусу добавить соли и черный молотый перец. Рекомендую добавить 1-2 щепотки молотого кориандра. Развести 1 ст.л. томатной пасты водой и добавить к овощам.

    Добавить специи и томат

  • Кочан молодой капусты тонко нашинковать ножом или специальным приспособлением. Капусту уложить поверх тушеных овощей и накрыть сковородку плотно крышкой. Тушить, не перемешивая 10-12 мин. За это время капуста станет мягкой и потеряет свой объем, как говорят — осядет.

    Капусту уложить поверх тушеных овощей

  • Перемешать овощи и пусть капуста без мяса тушится еще 10 мин.

    Тушить капусту под крышкой

  • Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом, очень вкусно со свежим хлебом. А может выступать в роли закуски или даже овощного гарнира. Очень вкусно с отварной молодой картошкой, посыпанной укропом.

    Готовая молодая капуста тушеная без мяса может быть самостоятельным блюдом

  • Перед подачей к столу посыпать мелко нарезанной зеленью молодой петрушки и укропа.

    Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт

    Тушеная капуста без мяса — весенний рецепт тушеной молодой капусты

  • Интересные статьи