Тушеная капуста с рисом и мясом рецепт с фото

Тушеная капуста с рисом и мясом рецепт с фото

Здравствуйте, дорогие постоянные читатели и гости моего блога! Сезон капусты и я предлагаю вам самое простое домашнее блюдо с белокочанной капусты — капуста тушеная с мясом и рисом. Вкусно даже без мяса. Готовится быстро. Если без поджаренного мяса, то еще и диетическое блюдо.

Для приготовления этого блюда нам потребуются:

  • капуста белокочанная -1 кг,
  • мясо любое (у меня свинина) — 3оо граммов,
  • лук — 3 головки,
  • морковь 1-2 штуки,
  • рис -чайная чашечка ( чуть больше полстакана)
  • томат паста — 2 столовые ложки( у меня 1 стакан томатного сока домашнего), еще вкуснее в сезон со свежими помидорами 4-5 штук
  • сметана — 1 столовая ложка с горкой,
  • зелень укропа и петрушки,
  • масло растительное или свиной жир ( я люблю комбинировать)
  • 2 столов. ложки раститительного масла и 1 ст. ложка жира,
  • соль, сахар,перец черный, можно и красного немного, лавровый лист- все добавляем по своему вкусу.
  1. Начинаем готовить с мяса и риса. Мясо мелко нарезать. чтоб быстрее приготовилось. Разогреть в казане ложку жира и вкинуть туда мясо, перемешать, чтоб не пристало к стенкам, уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и оставить пусть тушится в своем соку до выпаривания и до легкого румянца.
  2. Рис помыть и поставить варить в отдельной кастрюльке, в большом количестве подсоленной воды до готовности, минут пятнадцать.
  3. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней терке. В почти готовое мясо кладем капусту и на большом огне обжариваем, постоянно помешивая. Не солим, чтоб капуста не выделила много сока.
  4. На сковородке в растительном масле обжариваем лук до кремового цвета, добавляем морковку, тушим несколько минут.
  5. Затем выливаем томатный сок, или тертые помидоры без кожицы, или добавляем томат-пасту и кипятим несколько минут. В конце добавляем ложку сметаны.
  6. Капуста притушилась, рис готов, отцедить от жидкости. В казан с капустой и мясом бросаем рис и поджарку, солим, перчим, добавляем один лавровый лист, перемешиваем и тушим еще минут десять все вместе. Пробуем на вкус, добавляем, щепотку сахара, если нужно.
  7. Нарезаем мелко зелень укропа и петрушки и выключаем огонь. Люблю готовить такую тушенуюкапусту с мясом и рисом как только появляется свежая капуста и зелень. И без мяса получается вкусно. Свежие овощи дают такой вкус и аромат блюду, что обязательно захочется добавки.

Приятного всем аппетита!

Интересные статьи